Возвращаясь к родовому гнезду

0
1397

Госдума РФ вновь вернулась к идее возрождения в России родовых поместий, опираясь на успешный опыт программы «Дальневосточный гектар».

Депутаты Госдумы РФ внесли законопроект «О семейных поместьях и семейных поселениях в России» (№ 87131-8). Документ, направленный на предоставление россиянам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности для создания семейных поместий и семейных поселений, снова возвращает законотворцев к идее, впервые внесенной в 2015 году, но отклоненной и направленной на доработку.

Фото Denis Poltoradnev/pexels.com.

Хотя сам документ о родовых гнездах был отвергнут, к некоторым подвижкам его внесение в Госдуму привело. Именно в связи с работой над ним пять лет назад, согласно Федеральному закону № 119-ФЗ, в России появилась и сразу стала популярной у многих российских семей программа «Дальневосточный гектар». Поскольку практика применения механизма предоставления гражданам земельных участков по этой схеме была признана успешной, правительство РФ впоследствии даже расширило список территорий предоставления земельных участков, включив еще семь регионов арктической зоны, в том числе Новую Землю. Но сегодня, в пояснительной записке к нынешнему законопроекту, инициаторы напоминают, что помимо Дальнего Востока и Арктики в России есть и другие регионы, где не все земли включены в хозяйственный оборот. В этих регионах люди не видят никаких перспектив для нормальной жизни и уезжают в поисках лучшей доли в Москву и Санкт-Петербург. В результате оттока населения происходит замедление экономического роста, снижение налоговых поступлений в региональные бюджеты, снижение среднедушевых доходов и рост экономического неравенства.

Одним из путей решения проблемы вовлечения неиспользуемых земель в хозяйственный оборот и возрождения сельских территорий и сельского хозяйства, считают авторы документа, могло бы стать возрождение такого элемента российской исторической культуры как семейное поместье. В качестве инструмента для этого они предлагают предоставлять гражданам под поместья земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по схеме «Дальневосточного гектара».

На таком земельном участке семья сможет построить дом, посадить сад и вести хозяйство, при котором будут внедряться экологические системы земледелия. Естественное стремление человека улучшить среду своего обитания и создать благосостояние своей семьи приведет к улучшению природной среды, укреплению народного хозяйства и повышению благосостояния граждан и государства в целом. И чтобы площадь участка была не менее гектара.

Законопроектом предлагается предоставить россиянам право на безвозмездное получение по упрощенному порядку земельного участка для создания семейного поместья в любом регионе России. Планируется предоставлять его сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования, а по истечении этого времени участок можно будет взять в аренду или оформить в собственность. При этом россияне, обустраивающие семейные поместья, будут вправе объединиться в поселение семейных поместий. Основным условием для этого является разработанный жителями и утвержденный органами архитектуры и градостроительства проект планировки территории.

В настоящее время документ рассматривается в Комитете Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Если законопроект будет одобрен депутатами, Федеральный закон вступит в силу уже с 1 января 2023 года.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в Новой Сибири":

«Дальневосточный гектар» — как россиян снова переселять начали

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.