Врачей обяжут показывать пациентам записи в медицинских картах

0
21

ДОЛГОЕ время пациенты требовали дать им возможность ознакомиться с записями врачей в амбулаторных картах, так как далеко не все больницы свободно отдают карты пациентам. Навстречу этим многочисленным просьбам пошли в Министерстве здравоохранения

Так что уже с 27 ноября каждый гражданин России имеет право получить на руки свою амбулаторную карту и ознакомиться с записями медиков в специально отведенном помещении, так как за пределы лечебного учреждения выносить карту запрещено. Кстати, специально отведенным помещением, скорее всего, станет отгороженная часть холла или регистратуры. Также, согласно приказу, при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право ознакомиться с записями медика уже после приема.

«Карты мы на руки не выдаем, потому что это отчетная форма медицинской документации. И в картах есть сугубо медицинские вещи, которые пациент не поймет, — отмечает главный врач Новосибирской районной больницы № 1 Владимир Беспалов. — На мой взгляд, это вовсе не решение проблемы — показывать записи пациентам. Мы ведь пишем объективные вещи, с которыми пациенты могут не согласиться, им все нужно доказывать, поэтому как я могу отдавать историю болезни?»

Согласно приказу, получить свою карту можно будет в течение 30 дней, это устраивает далеко не всех. Например, что делать, если пациенту необходимо ознакомиться с результатами анализов в самое ближайшее время для той же консультации у врача, но уже в частной клинике?

«В частных клиниках работают не самые лучшие врачи. И вообще, частная медицина работает в тех разделах, где нет так называемого страхового экономического риска. За окончательным диагнозом все равно приходят к нам. Частная медицина настроена на заработок денежных средств, а мы настроены на оказание помощи пациентам», — добавил Владимир Беспалов

Согласно данным на 2015 год, лишь 8 процентов россиян обращаются в частные клиники, 25 процентов наших соотечественников предпочитают самолечение. Несмотря на то, что 65 процентов граждан считают, что в государственных поликлиниках и больницах низкое качество лечения, все же 60 процентов россиян обращаются именно в эти учреждения.

Теперь ознакомиться с медицинскими записями, которые касаются здоровья пациента, может только сам пациент или его законный представитель. Амбулаторную карту могут выдать только родителям несовершеннолетних детей, опекунам и попечителям недееспособных или частично недееспособных граждан.

Кстати, в некоторых населенных пунктах нашей страны пациенты еще до приказа Минздрава могли свободно получить свою карту и изучить записи врача, а некоторые пациенты и вовсе хранят карты у себя дома. По словам этих пациентов, не выдавать карту на руки больница имеет право только в том случае, если пациент душевнобольной. А следить за записями врачей просто необходимо, так как в карте могут не только ошибиться, но намеренно занести факт о том, что пациент принимал определенные препараты, на которые у него аллергия или непереносимость, — в таких случаях пациентам приходится самостоятельно редактировать записи медиков, которые написаны, как говорится, «от балды».

Так что благодаря приказу Минздрава пациентам будет легче ознакомиться с информацией, хранящейся в амбулаторной карте, а при желании можно будет и изменить самолечение. Кстати, данный приказ Минздрав решил выдвинуть для того, чтобы пациенты, изучив записи врачей, могли определить степень квалификации медиков и принять решение о том, стоит ли им исполнять предписания данного врача или нет. И несмотря на то что медикам это нововведение не нравится, эксперты считают это даже недостаточной мерой. Например, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверскийзаявил  средствам массовой информации, что для полной картины пациент должен подтвердить назначенное лечение и поставить свою подпись прямо в карточке. Такая мера удовлетворит самого пациента, а врача избавит от возможных конфликтных ситуаций. Однако в ближайшее время пациенты вряд ли смогут контролировать деятельность медиков подобным образом.

comments powered by HyperComments