Второе рождение улицы

0
33

Через месяц Новосибирск получит новую дорогу в военном городке

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры остается одним из основных приоритетов развития Новосибирска. Во вторник мэр города Анатолий Локоть провел выездное совещание, посвященное ремонту участка дороги от перекрестка улиц Бориса Богаткова и Гаранина до улицы Тополевой в Октябрьском районе. Этот участок длиной 1,3 км всегда находился в ведении Министерства обороны, причем 350 метров дороги вообще были перекрыты воротами с контрольно-пропускными пунктами, превращая улицу Гаранина в тупик.

В конце июня Минобороны выпустило приказ о передаче дороги мэрии Новосибирска. Сам процесс передачи затянулся почти на месяц, поэтому только 25 июля дорога была зарегистрирована как муниципальная собственность. В августе провели конкурс по ее ремонту, который выиграло ООО «Градпроект», выполнившее проект реконструкции дороги.

Эти 1,3 километра город получил в плачевном состоянии — разбитое дорожное покрытие, аварийные деревья, давно не ремонтировавшиеся тротуары. Учитывая, что военный городок, через который проходит дорога, построен в 1909—1913 годах и признан памятником истории регионального значения, да еще и находится почти в центре города, можно сказать, что необходимость ремонта назрела очень давно.

Сейчас работы ведутся ударными темпами и должны завершиться к 15 октября. Уже убрали 2,6 километра старого поребрика, заканчивают установку новых бордюров. После инвентаризации зеленых насаждений снесли 63 старых тополя и восемь кленов, вывезли 170 кубометров мусора. Установили пять новых осветительных опор, еще 16 отремонтировали, смонтировали 750 метров воздушной линии электропередачи. Теперь эта улица по вечерам освещена. Ликвидированы аварийные сараи на пересечении улицы Тополевой и Ядринцевского спуска. 13 сентября подрядчик приступил к фрезерованию старого асфальта и на следующей неделе планирует начать укладку нового покрытия, общая площадь которого составит 13 тысяч кв. м. Оно будет двухслойным: нижний слой — выравнивающий, глубиной восемь сантиметров, верхний — контрольный, пять сантиметров. Планируемая ширина проезжей части — девять метров. Это будет полноценная двухполосная дорога, на которой появятся две остановки общественного транспорта (четыре павильона). После открытия новых маршрутов можно будет проехать до станции метро «Золотая нива» в одну сторону и до вокзала «Новосибирск-Главный» — в другую. Также будут обустроены 3250 кв. м тротуарных дорожек и 900 кв. м газонов, планируется высадить десять мелколистных вязов.

Успеют ли строители закончить работы к 15 октября? Это вопрос Анатолий Локоть задал представителю подрядчика. Подрядчик уверен, что удастся справиться со всем объемом работ к намеченному сроку. Конечно, работы начались несколько позже, чем хотелось бы, но только недавно было получено финансирование из областного бюджета. Всего выделено 25 миллионов рублей, и все они до копейки пойдут на ремонт дороги, заверил мэр Новосибирска.

Анатолий Локоть отметил, что новая дорога — это стратегический объект для Октябрьского района, в перспективе она должна стать дублером улицы Военной и разгрузить ее. Но для этого нужно проработать схему соединения отремонтированной дороги с улицей Ипподромской. Напрямую это сделать нельзя, но есть варианты выхода на развязку улиц Ипподромской и Фрунзе. Анатолий Локоть дал поручение профильному департаменту мэрии рассмотреть такую возможность.

Мэр отметил, что передача земель Минобороны в муниципальную собственность — процесс длительный: «Жители военного городка часто ко мне обращаются, просят помочь в решении проблем благоустройства, уборке мусора. Но мы не можем вкладывать сюда бюджетные средства, не получив эту территорию в муниципальную собственность. Мы надеемся, что эта работа будет завершена, и тогда мы начнем благоустраивать и развивать этот микрорайон. То, что здесь будет жилой массив, абсолютно точно».

Пока же здесь по-прежнему стоят контрольно-пропускные пункты, а участок дороги перегораживают ажурные ворота, через которые пропускают только строительную технику. КПП уберут, когда закроют все проходы между зданиями — эта территория, как и раньше, остается закрытой, открывают только участок дороги.

Сейчас ремонтируемая улица называется незамысловато — «Территория военного городка». После открытия она будет носить имя Василия Старощука — летчика-испытателя, погибшего в 1943 году при испытании самолета, рухнувшего на Красный проспект. Летчику удалось направить самолет на проезжую часть, поэтому никто не погиб. Долгое время все документы о его подвиге были засекречены. Сейчас о нем напоминает только небольшая стела на месте катастрофы. Теперь имя героя возвращается из небытия — как и сама улица, которая долгое время была слепым пятном на карте города.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments