Вверх по «Радуге»: Очередной долгострой готовится к вводу в Новосибирске

0
903

Обманутые дольщики, работающие с компанией «Промстрой» по оздоровлению проблемного жилого дома, ждут новоселья по графику. 

В КОНЦЕ октября ЖСК «Радуга 1» успешно закончил голосование по вопросу об утверждении целевого взноса на достройку еще одного новосибирского долгостроя. Дольщики третьего дома жилого комплекса на Волховской настроены на своевременные новоселья.

Долгострой — наследие обанкротившегося «ПТК-30». Его специализированный застройщик «Виакон «Проект Радуга» оставил после себя две недоделанные 17-этажки. Пестрые приметные дома должны были сдать в конце 2015 года. В итоге дольщики одного дома сдачи уже не дождутся: они получают компенсации от ППК «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства». Вторым повезло больше: в их доме уже закрыт тепловой контур, генподрядчик на финишной прямой. И это несмотря на то что ЖСК пришлось слишком долго в суде добиваться вывода дома из конкурсной массы застройщика — его в итоге передали только в сентябре, и сегодня объект не был бы в высокой степени готовности, если бы генподрядчик не начал работать, не дожидаясь решения всех формальностей.

«Сейчас ведутся плановые, организационные процессы: мы начнем заключать договоры паенакопления и принимать платежи по целевым взносам, — говорит председатель ЖСК «Радуга 1» Александра Михайлова. — Мы решили ситуацию по передаче дома, решим и возникшие в связи с задержкой технические сложности с субсидиями. Дом сдадим своевременно, как и обещали».

Компания «Промстрой» начала работать над вводом долгостроя в феврале 2022 года, не дожидаясь окончания официальных процедур. Работали на свои деньги — под будущее финансирование, ожидаемое от реализации имущества застройщика, и положенные субсидии. Долгострой ожил, и это стало важным фактором при мобилизации дольщиков на дополнительные взносы.

Компания «Промстрой» начала работать над вводом долгостроя в феврале 2022 года
Компания «Промстрой» начала работать над вводом долгостроя в феврале 2022 года

«Промстрой» — известный в городе участник процессов по оздоровлению проблемных жилых домов. С 2015 года «Радуга» уже седьмой его санируемый объект. До этого были, например, ЖК «Прибрежный» на Северо-Чемском жилмассиве, до краха застройщика известный как «Радонеж». В конце 2021 года «Промстрой» ввел в эксплуатацию один из домов ЖК «Рихард», остановившийся в 2016-м.

«Мы уже вложили более 110 млн рублей собственных средств, частично кредитных, — рассказывает коммерческий директор «Промстроя» Артем Татаров. — Это наша добрая воля — финансирование подобных разрывов в прямые обязанности генподрядчиков по таким объектам не входят, но без таких инвестиций сегодня долгострой не сдать. Фактически вышли на финишную прямую. Сделан фасад, штукатурка стен, на следующей неделе запускаем отопление. Останется доделать стяжку и выполнить отделочные работы. Весной начнем благоустройство».

На этом этапе долгострои зависят только от финансирования. Общая смета по дому — 280 млн рублей. С ноября начнут вносить средства дольщики — в итоге получится порядка 40 млн, и для людей этот «кредит доверия» обойдется по пять тысяч рублей с метра. Около 60 млн ЖСК получит от реализации свободных площадей. Стоимость лифтов составляет порядка 30 млн рублей, финансируется субсидиями муниципалитета, они уже в работе.

Оставшиеся 150 млн дольщики ждут от масштабных инвестпроектов. Это распространенная в Новосибирской области эффективная форма господдержки ввода проблемных домов.

«Без заинтересованной поддержки властей санирование долгостроев невозможно, — заключает Артем Татаров. — Особое внимание от муниципалитета, Минстроя и прокуратуры мы чувствуем постоянно, и это не только помощь, но и жесткий контроль. Мы видим, что это не формализм, а реальное участие. Если все будет идти в таком ключе, сдать дом мы сможем не в третьем квартале 2023-го, как запланировано, а во втором».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото newsib.net

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.