Выплата 10 000 положена ухаживающим за престарелыми или инвалидами с 2021 года

12
6979

С 1 января 2021 года выплата ежемесячной компенсации людям, осуществляющим постоянный уход за престарелыми или инвалидами, станет более весомой. Она вырастет до 10 тысяч рублей. На ближайшей сессии Госдумы РФ депутаты рассмотрят законопроект об этом.

Документ «О ежемесячных компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет», поступил в Государственную Думу РФ на днях. В сопроводительных материалах указано, что в случае его принятия федеральный закон, увеличивающий ежемесячную компенсацию опекунам до 10 тысяч рублей, вступит в силу 1 января 2021 года.

В пояснительной записке к проекту говорится, что законопроект был разработан для увеличения социальной защищенности граждан старшего поколения, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе. Сегодня, согласно указу президента РФ от 26 декабря 2006 года, неработающим трудоспособным россиянам, ухаживающим за инвалидами I группы, а также за престарелыми людьми, неспособными обслуживать себя самостоятельно, выплачивается ежемесячная компенсация в размере 1200 рублей.

По сути, данная компенсация является заработком человека, добровольно оставившего работу (официально безработного, не получающего пособие по безработице и не являющегося пенсионером или инвалидом) из-за необходимости круглосуточного ухода за престарелым родственником или инвалидом. При этом следует учитывать тот факт, что социальные работники не в состоянии обеспечивать круглосуточное социальное обслуживание на дому престарелым гражданам, такая «ноша» по силам только членам семьи. При увеличении суммы ежемесячной компенсации за уход до 10 тысяч рублей, безработные родственники-опекуны наконец-то смогут вздохнуть спокойнее.

Ранее (с 1 июля 2019 года) до 10 тысяч рублей была увеличена компенсационная выплата родителям или опекунам, осуществляющим уход за ребенком инвалидом, инвалидом с детства I группы.

На сегодняшний день в Новосибирской области размер ежемесячной компенсационной выплаты с учетом районного коэффициента составляет 1440 рублей, а если уход осуществляется родителями или опекунами за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы – 12 тысяч рублей. Компенсационную выплату по уходу получают более 67 тысяч человек. Большинство из них ухаживают за родственниками, достигшими 80-летнего возраста. В 2020 году на обеспечение ежемесячных компенсационных выплат ПФР Новосибирской области уже направил почти 1,5 миллиарда рублей.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Есть такая профессия — ухаживать

 

Whatsapp

12 Комментарии

  1. А вторая группа инвалидности это что значить здаров я апекун ивалида детства так что мне нечего не положено.

  2. Эта статья — фейк, законопроект № 727491-7 заморожен.

    Последнее рассмотрение должно было быть 19.03.2020, но не состоялось. Никаких подвижек нет.

    Прекратите врать.

  3. Чем отличается инвалид 1 группы от инвалида детства, я вот ухаживаю за инвалидом 1 группы круглосуточно, не отходя и уход за ним тяжёлый труд и получается выплата 1,2 тыс получается на эти деньги нормально покушать то не возможно не говоря на свои потребности.

  4. Те, кто ухаживают, никак не обеспечены и не поддержаны государством. Рабы, короче. Власти не понимают, что уход — дело затратное для ухаживающих, а не для подопечного инвалида или 80-летнего (хорошо, если в памяти и здравомыслящий). На руки деньги должны выдавать именно ухаживающим родственникам! На сиделок денег гораздо больше может уйти, да и не каждый 80-летний пустит ухаживать за собой постороннего человека.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.