Выплаты маткапитала проводили сквозь землю

0
165

Организаторы финансовой схемы заработали 15 миллионов рублей, обналичивая материнский капитал.

ПЕНСИОННЫЙ фонд России не устает предупреждать: средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Однако иногда наличные бывают настолько нужны, что на эти предупреждения приходится закрывать глаза. Счастливые родители идут на сотрудничество с мошенниками. При этом делить приходится не только ответственность, но и сам маткапитал — поровну с контрагентами.

«Новая Сибирь» в прошлом году уже рассказывала о том, как с помощью фиктивных договоров купли-продажи жилых помещений мошенники обналичили 1,3 миллиона рублей. На этой неделе ГУ МВД по Новосибирской области рассказало о гораздо более масштабной операции. Организаторы схемы находили тех, кто хочет обналичить материнский капитал, через рекламу на телевидении, а также раздавая листовки на улицах. Естественно, уверяли, что все законно, но при этом не забывали и о своей половине.

Схема работала так: владелец сертификата на маткапитал приобретал через финансовую организацию земельный участок — якобы для индивидуального жилищного строительства. Клиентам продавали заведомо неликвидные земельные участки по цене 140-170 тысяч рублей, после чего покупатель заключал фиктивный договор займа с одной из подконтрольных микрофинансовых организаций на строительство жилья на данном участке. После предоставления в Пенсионный фонд документов, содержащих недостоверные и ложные сведения, средства маткапитала перечислялись на счет организации. Затем они обналичивались через подконтрольные микрофинансовые компании и делились между владельцем сертификата и организаторами противоправной схемы. Никакие дома, естественно, не строились, а участки выкупались организацией у клиентов, но уже по гораздо более низкой цене — как правило, не превышающей 40 тысяч рублей.

По такой схеме ребятам удалось заработать более 15 миллионов рублей. И тут к ним пришли совсем не те посетители, которых они ждали. Судя по видео, представленном ГУ МВД, гостей из правоохранительных органов принимала компания «Финансинвест». Она, кстати, расположена в деловом центре «Европа» — там же, где и «Сибирский центр здоровья», о котором «Новая Сибирь» писала месяц назад. Тот центр, напомним, специализировался на несложном медицинском обслуживании пожилых пациентов по высоким ценам, оплачиваемым за счет крупных потребительских кредитов. Туда тоже пришли люди в немедицинских масках.

Что касается «материнских капиталистов», то им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ («мошенничество при получении выплат»). Предусмотренное статьей наказание — до 10 лет лишения свободы. Государство очень не любит, когда его так разводят, особенно если речь идет о средствах социальных выплат. В совершении преступления подозреваются генеральный директор и шесть сотрудников финансовой организации. В отношении двух участников группы из числа руководителей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще с пятерых взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.