Выручка ГИБДД растет, несмотря на скидки

0
1187

В 2019 году дорожно-транспортных происшествий на дорогах региона стало меньше на 20 процентов, и это стало уже трендом. 

АВАРИЙНОСТЬ на дорогах падает. По данным ГИБДД, в 2019 году в Новосибирской области произошло 1966 ДТП, в которых погиб 271 человек. Жалко, конечно, каждого, но по сравнению с прошлым годом потери стали на 20 процентов меньше.

«Снижение основных показателей аварийности в Новосибирской области наблюдается на протяжении нескольких лет, — говорит начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Андрей Маерчук. — Существенно (на 15-20 процентов) сократилось количество аварий по вине пьяных водителей, из-за выезда на полосу встречного движения, несоблюдения скоростного режима движения и по вине пешеходов. Такой результат мы имеем на фоне устойчивой тенденции ежегодного роста автопарка — за 10 лет он вырос на 40 процентов».

По типу ДТП распределились так: 41 процент — это столкновения транспортных средств, 35 — наезды на пешеходов. Наибольшее количество людей гибнут в ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения. В авариях по вине пьяных водителей погибло 59 и ранено 244 человека. Более трети наездов на пешеходов, а их произошло 701, были на пешеходных переходах. В результате погибли 78 человек, больше трети из них — люди в возрасте от 60 до 80 лет. С участием детей зарегистрировано 259 ДТП, они унесли 12 жизней.

«Перед нами стоит амбициозная задача — снизить количество погибших в ДТП к 2024 году до 80 человек, а к 2030 году этот показатель должен равняться нулю», — заявил Андрей Маерчук.

Кто помогает «гаишникам» идти к этой цели? По данным замначальника отдела ДПС Александра Огибина, огромным подспорьем в этом стала фотовидеофиксация, с помощью которой регистрируется 79 процентов всех нарушений. Поскольку всего за 2019-й их выявлено два миллиона, штрафы с нарушителей составили 1,3 млрд рублей.

«По сравнению с прошлым годом это плюс 215 млн рублей, — уточнил Александр Огибин. — Показал свою эффективность закон о возможности оплачивать штраф в течение 20 дней за половину суммы. Более 70 процентов водителей этим воспользовались».

Несмотря на развитие «скидочных программ», общая сумма собранных ГИБДД денег год от года растет — примерно процентов по 10.

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Фото МВД.РФ

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.