Взлетит ли ЦУМ, из пепла восставший?

1
470

Обнародованы идеи по реконструкции Центрального новосибирского универмага. В новом облике его никто не узнает.

НЕДАВНО можно было отмечать знаменательный юбилей в новосибирской истории — исполнилось 20 лет пожару в ЦУМе. Тогда, холодной зимой 2001-го, зрелище было, конечно, знатное. В дымке 40-градусного мороза — огромные языки пламени. А потом — самая большая ледяная скульптура за все время существования Новосибирска.

ЦУМ-Новосибирск, зима 2001 года
ЦУМ-Новосибирск, зима 2001 года

После этого с ЦУМом было связано еще несколько историй. В основном они имели отношение к арестам собственников ТЦ. Само здание после пожара восстановили, но так, что, глядя на него, некоторые эстеты спрашивали: что же оно тогда, в 2001-м, дотла не сгорело-то? Построенный в 1967 году, ЦУМ и к тому-то времени уже пережил пик своего расцвета. А тут еще начали появляться новые современные торгово-развлекательные центры в разных частях города. В общем, один из старейших — устарел…

Но вот появилась новая концепция ЦУМа. Ее разработало архитектурное бюро Сергея Пергаева. Сами разработчики пишут: «В советское время статус этого универмага, как одного из символов города, не оспаривался. Но с течением времени здание морально и физически устарело. Поменялось общество, поменялись потребности, поменялся сервис, появилась необходимость в трансформации универмага».

Согласно концепции бюро Пергаева, на втором этаже нового универмага будут находиться бутики женской одежды, детская зона и салоны косметических процедур. Третий этаж будет занят бутиками с мужской одеждой, многофункциональным концертным залом и современным залом для занятий спортом. Между собой этажи будут связаны эскалаторами и лифтами вдоль дворового фасада.

Предполагается, что новый ЦУМ изменит привычные маршруты новосибирцев и станет еще одним местом притяжения для туристов и жителей города, которое must-visit (стоит, даже — необходимо посетить).

Возникает вопрос: а не пустые ли это мечтания? Отнюдь. В бюро Пергаева работают вполне прагматичные товарищи. На их счету более 650 проектов, реализованных за 12 лет работы, причем не только в Новосибирске. Сейчас они активно продвигают свой проект ЖК «Тихомиров», строящийся на улице Лескова. А еще в их активе — проект благоустройства нового арт-пространства, которое предполагается создать во внутреннем дворе Новосибирской государственной консерватории имени Глинки. Его реализация намечена на лето этого года.

Компания IDEM выступала консультантом по развитию и реконцепции ЦУМа. Вот что «Новой Сибири» сообщила генеральный директор IDEM Екатерина Гресс: «В рамках работ мы провели очень глубокий аудит торгового центра, изучили технические ограничения и возможности, конкурентное поле и потенциал местоположения объекта. По нашей оценке, ЦУМ давно утратил облик актуальной fashion-галереи. Современные качественные торговые центры должны иметь просторные галереи, высокие потолки, полноценную и удобную парковочную зону. Немаловажным фактором является и состав операторов торговой галереи, известность брендов, соответствие наполнения запросам целевой аудитории. ЦУМ, однозначно, не использует весь потенциал своего местоположения. Реконструкция данного объекта просто необходима, вопрос серьезно назрел. Полностью проработать стратегию обновления ЦУМа предполагалось к концу 2017 года, но, как мы видим, проект остается замороженным до сих пор».

Основа стратегии реконцепции, предложенной IDEM, — вернуть ЦУМу его былое величие, а также сделать его интересным и привлекательным для посетителей. Для этого необходимо серьезно реконструировать объект, изменить входные группы, вертикальные связи. Реконцепция также должна включать в себя и новый формат использования: под зону ресторанов, досуга и отдыха необходимо определить около 50 процентов площади в ТЦ. Эксперты считают, что потенциал ЦУМа и прилегающей к нему территории еще не раскрыт. Подтверждение тому — стабильное сохранение интереса со стороны потенциальных арендаторов.

По поводу опубликованных архитекторами визуализаций высказались многие — в основном это заинтересованные жители Новосибирска и архитекторы. От кого комментариев не было — так это собственники магазина. То есть не исключено, что конкретных планов по реновации у них пока и нет.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

1 комментарий

  1. СПАСИБО РУКОВОДИТЕЛЯМ ЦУМА ЧТО ЗАМЕНИЛИ ТЮРЕМНЫЕ ВОРОТА И Ж\Б ЗАБОР КОТОРЫЙ БЫЛ ОГОРОЖЕН МАГАЗИН. ИЗ ОКНА ХОТЬ ПРИЯТНО СТАЛО СМОТРЕТЬ И НЕ СЛЫШНО СКРИП СТАРЫХ ВОРОТ. НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПРОСИЛИ ЧИНОВНИКОВ Ц.О. И СТАРЫХ ХОЗЯЕВ УБРАТЬ В ЦЕНТРЕ СТРАШНЫЙ ЗАБОР И ВОРОТА.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.