Хоккейные коробки взяли на карандаш

0
744

В Совете депутатов Новосибирска актуализирована разработка программы по развитию дворового хоккея.

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству депутаты обсудили два актуальных вопроса – подготовку муниципальных учреждений к зимнему спортивному сезону 2022—2023 годов, а также разработку муниципальной программы по развитию хоккея в Новосибирске.

Александр Тарасов (в центре). Фото Евгения Иванова.

Начали с отчета представителей муниципальных учреждений. На балансе муниципального учреждения «Стадион» сегодня 41 спортивный ледовый объект, в штате — 237 человек, из них – 82 инструктора по спорту. За лето-2022 отремонтировали пять: Челюскинцев, 36, Полевая, 8/1, Железнодорожная, 2, Экваторная, 2, Урманова, 1/1. В основном меняли и красили борта, монтировали освещение, настилали искусственное покрытие, ставили ограждения.

Еще 38 коробок, по данным департамента образования мэрии Новосибирска, работают при городских школах. Летом был проведен ремонт двух — в школах №69 и №100, а также капремонт в школах №92 и №141. Всего, по состоянию на конец лета, 30 объектов находились в рабочем состоянии, 8 – нуждались в ремонте.

Доклады чиновников подверглись критике, потому что отчеты об успешной деятельности учреждений, по мнению большинства депутатов, не соответствуют действительности.

«По моему мнению, образование должно заниматься образованием, а спорт – спортом, — высказалась депутат Совета депутатов города Новосибирска Ирина Беспечная (депутатское объединение «Единая Россия»). – Вы тут говорите про ремонт, а как вообще ответственные лица следят за хоккейными коробками, если на них сегодня трава по пояс? Что, у вас нет сил навести порядок? Там же дети летом в футбол играют. В таких ужасных условиях они должны спортом заниматься? Давайте уже активнее, выключайте вашу инертность, нам нужны результаты».

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Колпаков (депутатское объединение «Единая Россия») поинтересовался: куда из дворовых хоккейных коробок исчезли ворота? Вероятно, это связано с требованием прокуратуры после несчастного случая в Искитимском районе, где под воротами погиб подросток. Как дети будут играть в хоккей зимой без ворот? Директор МАУ «Стадион» Александр Вовкудан уточнил, что хоккейные ворота будут присутствовать зимой на тех площадках, где есть инструкторы и место для хранения ворот.

Помощница депутата Совета депутатов города Новосибирска Игоря Титаренко (депутатское объединение «Единая Россия»), который не смог лично присутствовать на заседании комиссии, озвучила информацию о плачевном состоянии одной из крупнейших хоккейных коробок, расположенной на улице Бориса Богаткова, 194/3. Борта коробки сгнили, покрытие пришло в негодность, пол в пристройке, которую используют как раздевалку, провалился. От имени депутата прозвучала просьба к МАУ «Стадион» — выделить дополнительные средства на ремонт.

Приглашенные на заседание комиссии жители многоэтажки с разваливающейся хоккейной коробкой высказывались эмоционально: объект востребован, но его состояние плачевно, а помимо сгнивших бортов есть проблема и с доступом к горячей воде, без которой невозможно залить здесь качественный, ровный лед. Кроме того, на хоккейной коробке отсутствует нормальное освещение.

Директор МАУ «Стадион» Александр Вовкудан в свое оправдание рассказал, что на объекте было сделано совсем недавно: вставлены дополнительно два окна в спортивном модуле, покрашены хоккейные ворота и завезен отсев. Но, к сожалению, средств чтобы привести объект в полный порядок в учреждении пока нет. И вообще, без помощи депутатского корпуса очень сложно модернизировать, капитально ремонтировать хоккейные коробки.

Чтобы у города была возможность содержать хоккейные коробки, необходима комплексная муниципальная программа по развитию хоккея в Новосибирске. Рабочая группа, в которую входят депутаты и специалисты мэрии, составила полный реестр новосибирских хоккейных коробок – всего их 96, из них 32 соответствуют нормативам для занятий дворовым хоккеем. На 87 коробках установлена оградительная сетка, на 78 — освещение, на 23 — раздевалки, на 17 — санузлы, на 12 – душевые, на 26 есть доступ к горячей воде для заливки льда, на 5 — трибуны для зрителей.

«Семь лет мы стимулируем мэрию на разработку программы, — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Александр Тарасов. – Проблема самого существования дворовых хоккейных коробок в Новосибирске стоит очень остро. Для ее решения нужна четкая дорожная карта с программой мероприятий, подкрепленная бюджетным финансированием. Возможно, тогда проблему можно будет решить комплексно, а в Новосибирске появятся новые звезды хоккея».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

От дворовой коробки до большого льда

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.