За пал ответят собственники земли

0
503

В майские праздники власть усилит противопожарное информирование людей и патрулирование территорий. 

ГУБЕРНАТОР Андрей Травников призвал усилить противопожарную профилактику и информационную работу в период майских праздников.

На оперативном совещании в правительстве региона 22 апреля он отметил, что огонь в населенные пункты в пожароопасный период чаще всего переходит от ландшафтных пожаров. Так случилось 19-20 апреля в Забайкальском крае, отмечены опасные возгорания и в других регионах. В Новосибирской области за прошедшую неделю было зафиксировано 613 пожаров, большинство из которых — ландшафтные.

По факту пожара в поселке Курундус, возникшего из-за пала травы, возбуждено уголовное дело о повреждении чужого имущества в крупном размере из-за неосторожного обращения с огнем (ст. 168 УК РФ)
По факту пожара в поселке Курундус, возникшего из-за пала травы, возбуждено уголовное дело о повреждении чужого имущества в крупном размере из-за неосторожного обращения с огнем (ст. 168 УК РФ)

В Новосибирской области уже практически во всех районах объявлено начало пожароопасного сезона. Губернатор поручил развернуть информационную противопожарную кампанию, усилить профилактическую работу в районах области, особенно в майские праздники. «Нужно активизировать все мероприятия, которые мы запланировали, обсуждали на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Это в первую очередь патрулирование и, конечно же, информирование», — поставил задачу Андрей Травников.

В течение всех предстоящих выходных на территории области будут проводиться усиленные патрулирования для выявления очагов природных возгораний, рейдовые мероприятия для обнаружения и пресечения случаев сжигания мусора и травы на территориях частных домовладений и приусадебных участках. Система космического мониторинга ежедневно фиксирует термические точки.

Глава региона поручил изучить возможность внедрения практики привлечения к ответственности собственников и арендаторов сельхозземель, на которых происходят возгорания. «В отношении арендаторов лесных участков такая норма действует, пользователи лесов обязаны проводить мероприятия по предупреждению возгораний. Может быть, такую практику нам удастся перенести и на сельхозземли», — отметил Андрей Травников.

По информации Министерства природных ресурсов и экологии региона, более четырех тысяч человек и двух тысяч единиц техники в Новосибирской области уже приведены в готовность. Это силы и средства лесопожарных и аварийно-спасательных формирований, органов местного самоуправления. На предупреждение и тушение лесных пожаров в Новосибирской области в предстоящем сезоне будет направлено более 115 млн рублей за счет средств областного и федерального бюджетов, а также лесопользователей.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.