За «Тионом» оставили право на очистку воздуха

0
202

Уголовное дело основателя новосибирской инновационной компании прекращено за отсутствием состава преступления

ЗАКРЫТО резонансное уголовное дело Дмитрия Трубицына — основателя новосибирской инновационной компании «Тион», производящей очистители воздуха. Его обвиняли в фальсификации оборудования и продаже его клиникам в сотне городов России.

Дмитрий Трубицын был арестован в июне 2017 года. Следователи посчитали, что его компания производит и продает очистители воздуха без необходимых для очистки компонентов. Сам Трубицын на это отвечал, что товар его фирмы имеет всю необходимую разрешительную документацию, а действия следствия расценивал как давление на бизнес.

Однако суд поместил Трубицына под домашний арест. Эта мера пресечения продлилась до декабря прошлого года, а потом ее сменили на подписку о невыезде.

В суд дело передали в феврале, а в сентябре прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по причине отсутствия состава преступления. С 26 октября 2018 года Трубицын абсолютно свободен и, как говорится в таких случаях, имеет право на реабилитацию.

Особенностью дела Трубицына стала активная позиция общественности и представителей власти. Бизнес-омбудсмен Новосибирской области Виктор Вязовых счел, что уголовное дело стало проявлением не очень честной конкурентной борьбы, а генеральный директор Новосибирского технопарка Владимир Никонов направил в суд свое поручительство, в котором назвал Трубицына «очень светлым человеком» и заявил, что его компания ведет «светлый бизнес». Депутат горсовета Наталья Пинус и ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук изъявляли желание взять Трубицына под поручительство. Подключался к истории и бизнес-омбудсмен при президенте России Борис Титов, который заявил, что происходящее — это попытка уничтожить бизнес Дмитрия Трубицына.

Сам герой дня отреагировал на решение о прекращении уголовного преследования в фейсбуке: «Ну, вот и все — справедливость восторжествовала. Мое «дело» было прекращено за отсутствием состава преступления. Что и требовалось доказать… Ну и теперь я точно могу сказать, что для нас этот этап был непростым, но очень полезным — мы повзрослели, стали сильнее и выросли. И в этом большая заслуга всей команды «Тиона».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments