Зараза с крылышками

0
2005

Птицам, которые считаются символом мира, в Новосибирске объявили холодную войну. 

КАК-ТО несколько неожиданно по лентам новостей разлетелась новость, призывающая объявить бойкот самой распространенной городской птице — голубю. Все пошло с сайта мэрии Новосибирска, где был опубликован материал «Не кормите голубей».

В нем написано: «Как часто мы видим приятную нашему глазу картину: дети или взрослые, окруженные стаей городских птиц (чаще всего голубей), кормят, зачастую с рук, пернатых созданий. При этом мало кто задумывается, что голуби переносят около 90 возбудителей разных болезней, из них около 10 зоонозов — заболеваний, передающихся человеку (сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз, туляремия, псевдотуберкулез). В 2019 году в городе Новосибирске зарегистрировано почти 250 случаев сальмонеллеза, почти полторы сотни случаев псевдотуберкулеза, несколько случаев токсоплазмоза».

Что за напасть? Немного погуглив и поспрашивав, «Новая Сибирь» выяснила, что первой на тропу войны позвала администрация Советского района, разместив информацию о голубином засилье на территории торгового центра Академгородка по улице Ильича, 6.

Вообще, таких мест в Новосибирске немало. Навскидку: сквер имени Крячкова около Стоквартирного дома, площадь перед администрацией Первомайского района. Но зерно раздора пошло именно из научного центра.

В принципе, предупреждения Советской райадминистрации имеют смысл. Голуби действительно разносят болезни и паразитов. Во многих городах мира их запрещено кормить: в Венеции с 2008 года за это наказывают штрафом от 50 до 600 евро (забудьте про легендарную площадь святого Марка!), в Лондоне с 2003 года штраф за милость к сизарям составляет от 50 до 100 фунтов, а в Вене за подобное нарушение придется уплатить 36 евро. В России кормление голубей уже запретил мэр Магадана: деяние подвели под статью КоАП РФ о сохранении чистоты в общественных местах, которая предусматривает штраф от 2,5 до 5 тыс. рублей.

«Чаще всего голуби являются переносчиками орнитоза и сальмонеллеза. Однако просто от кормления голубей на улице и от нахождения с ними рядом, скажем, на одной площадке заразиться возможно, но только если у человека очень ослабленный иммунитет. Человек с крепким иммунитетом может заболеть, если будет контактировать с птицей напрямую (скажем, целовать ее), есть сырое голубиное мясо и т. д.», — откликнулась на призыв газета «Аргументы и факты», процитировав орнитолога Марию Маркину. По ее словам, вреден и птичий помет, особенно высохший, который, превращаясь в пыль, разносится по воздуху. Оказывается, патогенные микроорганизмы в нем после такого воодушевления не гибнут.

Однако реальный вклад голубей в общую статистику распространения сальмонеллеза и токсоплазмоза науке неизвестен. Тут, скорее, следует винить рыб и кошек. А вот помет — это реально неприятный побочный продукт птичьей жизнедеятельности. Особенно он досаждает памятникам, а также муниципальным бюджетам, которые тратят средства на их отмывку.

Поэтому призыв не кормить голубей вполне разумен. Правда, утверждение о том, что это «самый гуманный способ уменьшить количество птиц», весьма сомнительно. «Летающие крысы мира» все равно найдут, где и чем поживиться. А вот на гуманные чувства горожан, особенно малолетних и особенно накануне злой сибирской зимы, это еще совсем неизвестно как повлиять может.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.