Затулинский дисперсный парк объединит район и его жителей

0
464

Строительство Затулинского дисперсного парка идет под контролем «Единой России» в рамках партпроекта «Городская среда».

История Затулинского дисперсного парка в Новосибирске началась даже быстрее, чем предполагали горожане, высказываясь за этот проект при голосовании по приоритетам благоустройства общественных территорий. Но факт есть факт: весной 2018 года высказались, в 2020-м начали строить, а уже осенью предполагают закончить — объединять в одно целое на огромной территории вдоль почти всей Затулинки небольшие скверы, спортивные объекты и концертные подиумы в единую благоустроенную и благоприятную среду. На прошлой неделе по будущему парку прошлись депутаты-единороссы: проконтролировали строительство самого крупного объекта благоустройства на территории региона.

Сегодня не каждый сходу и ответит, как правильно говорить: то ли это муниципальная программа «Формирование современной городской среды» в целях политической поддержки сблизилась с федеральным партийным проектом «Единой России» «Городская среда», то ли наоборот – именно в рамках партпроекта новосибирцы так оперативно получили доступ к федеральным средствам и ресурсам. Главное – все закрутилось.

Участники выездного совещания общественного совета партпроекта «Городская среда» убедились: работы по инженерным коммуникациям завершаются, монтаж идет, подрядчик готовится приступить непосредственно к благоустройству – мощению тротуаров, озеленению, разбивке газонов. Высокое качество работ отметили все. Региональный координатор партпроекта, депутат Госдумы РФ Максим Кудрявцев напомнил: на первый этап создания парка из федерального бюджета выделено более 180 миллионов рублей. А значит, это без преувеличения самый крупный и важный объект 2020 года.

«Он уникален тем, что в рамках партпроекта «Городская среда» такого еще не строили. Это не просто конкретная территория, а совокупность парков и скверов, которые находятся в одном районе. Все они будут объединены в единую благоустроенную зону, к которой будут примыкать пешеходные и велосипедные дорожки. Уже к сентябрю здесь все кардинально изменится и, надеюсь, после преображения территория станет излюбленным местом жителей не только Кировского района, но и всей области. Важно, чтобы ежегодно мы строили по одному такому объекту», — отметил Максим Кудрявцев.

«Городская среда» в этом году охватывает 167 объектов, и по 160 из них уже проведены торги, заключены контракты и идут работы, а пять к текущему моменту уже готовы, — говорит региональный координатор партпроекта. Темпы и эффективность работ гораздо выше, чем в прошлые годы – таково мнение экспертов.

Депутат горсовета Новосибирска Дмитрий Колпаков подчеркивает: концепция парка разработана с учетом мнений новосибирцев, затулинцев. «Важно, что они и выбрали эту территорию для благоустройства, участвовали в разработке концепции с 2015 года, вносили много корректировок, поэтому его смело можно назвать народным объектом, — говорит депутат. — Ход работ на участке контролируем не только мы, но и местные жители. Подрядчик на объекте достойный, работает с качественными материалами и даже пообещал, что может уложиться раньше срока. Я абсолютно уверен, что парк будет просто замечательный».

Еще один совсем не чужой для Затулинки человек – олимпийский чемпион и депутат законодательного собрания Новосибирской области Евгений Подгорный – качеством и темпами строительства тоже доволен: «На мой взгляд, парк будет местом притяжения не только жителей Кировского района Затулинского жилмассива, но и всех новосибирцев».

Его мнение поддерживает председатель ТОС «Рассвет» Кировского района Татьяна Беспалова. Она уверена, что новосибирцы всей душой болеют за внешний вид и благоустроенность своего города. Кировчане, говорит она, сентября ждут с нетерпением, переживают, каким будет бабье лето. Успеть прогуляться по Затулинскому дисперсному парку хочет каждый.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Городская среда»: Партийный проект стал народным

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.