В Новосибирске открылся первый муниципальный медицинский центр

КАК совместить комфорт и профессионализм частной клиники со сравнительной финансовой доступностью? Вероятно, ответ на этот вопрос найден в Новосибирске. 11 июля в нашем городе открылся муниципальный медицинский центр, созданный как подразделение муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» (МП НАС). Такого учреждения здравоохранения в Новосибирске еще не было.

Главное отличие нового центра — цены на медицинские услуги. Они здесь на 30-40 процентов ниже, чем в частных клиниках. За счет чего это достигается?

Как рассказал директор МП НАС Владимир Машанов, один из секретов низкой цены — в структуре прайса. Если в частных клиниках вам могут назначить огромное количество не очень нужных обследований, то в муниципальном медцентре вы заплатите только за ту услугу, которая вам действительно необходима. Тут многое объясняется еще и тем, что для частных клиник, что бы мы ни говорили, главное все-таки прибыль, а для муниципального предприятия на первый план выходит социальная проблематика, да и вся прибыль предприятия уходит на совершенствование системы МП НАС, тоже связанной с предоставлением льготных услуг социально незащищенным слоям населения (ветераны, пенсионеры). Эта система уже отработана при создании аптечных филиалов социальных цен, предоставлении в аптеках скидок ветеранам и пенсионерам.

Кроме того, в медцентр можно будет прийти на консультацию с уже готовыми результатами обследования, не записываясь при этом на первичный прием, который в частных клиниках стоит дороже последующих. В этом случае задача врача — только интерпретировать результаты анализов и при необходимости откорректировать диагноз.

Еще один небольшой нюанс, на который обратил внимание Владимир Машанов, — центр открыт на площадях аптеки. То есть проблем с перепрофилированием помещения и приведением его к санитарным нормам клиники не было. Кроме того, и медицинское оборудование закупалось «с умом». Все это позволило при открытии центра уложиться в 10 миллионов рублей. Руководство МП НАС предполагает, что это медучреждение должно окупиться за 16 месяцев.

А чем новый медцентр будет отличаться от государственных поликлиник? Владимир Машанов сообщил, что те услуги, которые оказываются в этих поликлиниках на платной основе, стоят дороже, чем в муниципальном медцентре! Но главное даже не это. Заместитель директора МП НАС — главный врач центра Максим Карелин уверенно заявляет, что здесь не будет изнуряющих очередей. Объясняется это хорошо поставленной логистикой, когда пациент точно знает, что его будут ждать именно тогда, когда назначен прием, который ведется только по записи. То, что очередей здесь не ждут, подтверждается отсутствием в медицинском центре рядов стульев вдоль стен, к которым мы все так привыкли в поликлиниках. Есть только пять удобных пуфиков — по одному у каждого кабинета.

В КЛИНИКЕ ведут прием терапевт, хирург, дерматовенеролог, кардиолог, гинеколог, невролог, лор, эндокринолог — в общем, все самые востребованные специалисты. Здесь же можно провести ультразвуковую диагностику. Есть в медцентре и массажный кабинет, а в перспективе планируется ввести должность мануального терапевта.

«Наши врачи — это наш ключевой ресурс. Все они — высококлассные специалисты, имеющие соответствующие сертификаты», — говорит Максим Карелин. Размер заработной платы медиков главврач не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну, но сообщил, что она будет не ниже, чем в среднем по отрасли.

«Открытие нового медицинского центра — это большой вклад в создание условий для оказания первичной медико-санитарной помощи, — считает заместитель начальника департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Елена Сологуб, — центр будет оказывать услуги всем желающим по ценам значительно более низким, чем в частных клиниках. Кроме того, сейчас медцентр заключил договор о вхождении в систему добровольного медицинского страхования, а через год, после оценки результатов работы, должен войти и в систему обязательного медицинского страхования». В качестве дополнительного бонуса Елена Анатольевна отметила транспортную доступность нового медицинского учреждения — оно находится в центре левобережья, на площади Маркса, по адресу: ул. Титова, 1.

В планах руководства Новосибирской аптечной сети — открытие еще двух медицинских центров. В том, что такая необходимость возникнет, сомневаться не приходится. Первый муниципальный медицинский центр сможет принимать 90 человек за смену. При заявленных ценах на услуги спрос превысит предложение. С другой стороны, как показала практика работы аптек НАС, их коллеги-коммерсанты, находящиеся по соседству, вынуждены снижать цены на лекарства, чтобы не потерять покупателей. Вероятно, после открытия муниципального медцентра то же самое произойдет и с многочисленными частными клиниками, находящимися в районе площади Маркса. И в этом положительный социальный эффект конкуренции.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

 

comments powered by HyperComments