Медицинские услуги станут доступнее для 400 тысяч новосибирцев. Это 25 процентов населения города

ПОЛИКЛИНИКИ как первичное звено здравоохранения — это то место, куда мы обращаемся в 80 процентах случаев, и нарекания к системе здравоохранения касаются в основном именно первичной медицинской помощи. С этой мысли министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский начал пресс-конференцию, которая состоялась в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь».

В пресс-конференции также приняли участие заместитель министра экономического развития Лев Решетников и председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Гришунин. Посвящена она была как раз тому, чтобы нареканий к системе здравоохранения стало меньше. Решение предлагается радикальное: строительство семи новых поликлиник. Эти поликлиники планируется построить в течение двух лет там, где выросли новые микрорайоны. Вот их адреса: ул. Татьяны Снежиной; ул. Пролетарская; ул. Краснодарская, 6/5; пл. Райсовета; ул. Степная, 266; ул. Виктора Уса, 2/1; ул. Ереванская (здесь планируется возведение клинической консультативно-диагностической поликлиники). Общая площадь объектов — 72,1 тысячи кв. м. Суммарный объем оказания медицинских услуг новыми поликлиниками составит, по предварительной оценке, 5200 посещений в смену. По словам Олега Иванинского, на протяжении последних лет новые поликлиники не строились, но сейчас возникла острая необходимость: «Когда во время точечной застройки в центре Новосибирска появлялся новый дом, это не создавало большой проблемы — жителей новостройки просто прикрепляли к существующим поликлиникам. Проблема оказания поликлинической помощи встала более остро, когда город стал бурно развиваться, особенно в последние пять лет. Появились новые микрорайоны с населением в 20-40 тысяч человек, и, конечно, встал вопрос о строительстве в них новых поликлиник».

Семь адресов, которые были определены проектом, — это пять новых поликлиник и две «возрожденные из пепла»: одна в Ленинском районе, где признано аварийным здание поликлиники № 16, другая в Заельцовском районе. Здесь поликлиника № 27 на улице Вавилова вообще фактически прекратила существование. Сейчас правительство области просто арендует площади у одного из заводов, чтобы размещать там медиков.

Конечно, идеальный вариант — это строительство семи типовых поликлиник, когда не нужно тратить лишние деньги на каждый из проектов. Но это в принципе невозможно, потому что везде разные условия.

БЕЗУСЛОВНО, будут использоваться какие-то общие принципы и применяться общие требования, на которых настаивает федеральное законодательство, но все поликлиники будут, что называется, «со своим лицом».

Но как можно за два года построить семь поликлиник, если все мы знаем, что у нас есть постоянные проблемы с финансированием? Заместитель министра экономического развития Лев Решетников подробно рассказал о том, что строиться поликлиники будут на основе концессионного соглашения. Это будет сбалансированная модель государственно-частного партнерства, срок действия которого — 10 лет со дня заключения. Проект постановления «О заключении концессионного соглашения о создании и эксплуатации объектов для оказания первичной медико-санитарной помощи в городе Новосибирске» был одобрен на заседании правительства региона 24 июля. Этот проект прошел обсуждение с профессиональным и научным сообществом, депутатским корпусом, широкой общественностью.

Два первых года действия соглашения — это строительно-монтажные работы, восемь последующих лет — период эксплуатации. Затем поликлиники будут переданы правительству Новосибирской области. Конкурс назначен на сентябрь, причем все семь поликлиник войдут в один кейс — какое-то дробление не предполагается.

Всего на реализацию проекта нужно 5,1 млрд рублей. Строительно-монтажные работы будут стоить 2,8 млрд рублей, а 1,4 млрд рублей пойдет на закупку медицинского оборудования. Структура финансирования предполагается следующей: до 1,5 млрд рублей — капитальный грант, 2,5 млрд рублей — коммерческий кредит, полмиллиарда — кредит на финансирование НДС и 570 миллионов рублей — акционерный заем инвестора. Лев Решетников отметил: «Сегодня немногие проекты финансируются из собственных средств инвестора. Даже если они есть, инвестор не торопится их вкладывать. Проще взять кредит и переложить риски реализации проекта на банки, хотя и потерять при этом доходность».

Что касается платы концедента концессионеру, то она устанавливается в размере 4,7 млрд рублей, но этот показатель будет торговаться на конкурсе в сторону уменьшения. Это же условие, кстати, касается и капитального гранта: 1,5 млрд рублей — это максимальная начальная сумма.

По словам министра здравоохранения региона Олега Иванинского, такой проект концессионного соглашения «первый прецедент в России, нигде такая модель не была испробована, мы — пионеры!» При этом вопрос прорабатывался очень тщательно с точки зрения юриспруденции. Министр заверил: «Работали Министерство юстиции региона, прокуратура Новосибирской области. Нет никаких противоречий с законом о госзакупках. Конечно, это прецедент, и он вызывает определенные вопросы. Но если мы не будем пробовать что-то новое, то никогда ничего не сделаем».

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Гришунин сообщил, что концессионер будет использовать пять процентов площадей вновь построенных поликлиник в собственных коммерческих целях, что будет прописано и в условиях концессионного соглашения. При этом Игорь Федорович отметил, что новые поликлиники обеспечат качественной медицинской помощью примерно 400 тысяч новосибирцев, а это четверть населения Новосибирска. Говоря о том, как готовился этот проект, Гришунин сообщил: «Более двух лет вопросом строительства новых поликлиник занималась рабочая группа из депутатов Законодательного собрания. Мы привлекли своих коллег из Совета депутатов города Новосибирска. Сегодня нет необходимого объема финансовых средств в областном бюджете, поэтому государственно-частное партнерство очень актуально».

Также Гришунин констатировал, что в этом году мы наблюдаем прорыв в системе здравоохранения. При этом он обратил внимание на кадровую проблему: «Можно построить красивые здания, но самый главный вопрос — кто в них будет работать?» Как депутат областного законодательного органа Гришунин поднял и тему фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

Олег Иванинский, в свою очередь, сообщил, что в этом году выпускники Новосибирского медицинского института, впервые пройдя аккредитацию, сразу будут направлены на работу в первичное звено здравоохранения. Это 280 выпускников лечебного факультета, 250 педиатров и 110 стоматологов. Так что кадровая проблема решается. Что касается фельдшерско-акушерских пунктов, то в регионе в рамках реализации программы наказов избирателей запланировано строительство в этом году 26 ФАПов, а к 2020 году планируется построить 75 пунктов.

Завершая пресс-конференцию, Олег Иванинский напомнил слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой: «Здоровье нации куется в поликлиниках». Судя по всему, в Новосибирске проблема с кузницами здоровья будет решена в ближайшие два года.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments