Зеленый пояс города затянут потуже

0
895

Депутаты Совета депутатов Новосибирска выслушали экологов и обсудили тему постановки на кадастровый учет лесов мегаполиса. 

АКТУАЛЬНЫЙ для современного мегаполиса вопрос: «Как сохранить «зеленые легкие» Новосибирска?» обсудили участники круглого стола, организованного Советом депутатов города Новосибирска. Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин, открывая круглый стол, отметил, что охрана, защита и воспроизводство городских лесов, расположенных в границах Новосибирска, — тема, вызывающая в обществе большой резонанс.

В последние годы мегаполис стремительно развивается, прирастает новыми микрорайонами, в этой ситуации важно соблюсти интересы всех сторон — и муниципалитета, и горожан, которые бдительно следят за сохранностью каждого зеленого островка на территории города. Чтобы городские леса не пострадали от застройки, власть планирует навести порядок с их кадастровым учетом. Это масштабная работа, требующая привлечения специалистов разных отраслей.

Иллюстрацией того, что горожане внимательно следят за зеленым достоянием города, стали выступления экологов: они были эмоциональны и конкретны. Эколог Наталья Чубыкина заявила, что городские леса «тают, как шагреневая кожа». Она считает, что ситуация с ценными лесами, где растут хвойные деревья, выглядит еще более-менее упорядоченной, а вот леса паркового типа и так называемые леса вторичные вырубаются «беспощадно». Именно такие категории городских лесов были уничтожены недавно при строительстве дельфинария возле зоопарка в Новосибирском дендропарке, а также при расчистке территории под возведение новой ледовой арены в пойме реки Оби. Координатор волонтерского проекта «Спасем Чемской бор» при городской общественной экологической организации «Белая сирень» Оксана Лукьянец предложила мэрии совместно с ГИБДД установить на въездах в городские леса стационарные ограждения, запрещающие проезд автотранспорта, и увеличить бюджетные расходы на содержание и приведение в порядок лесных территорий — уборку мусора, санитарную вырубку аварийных деревьев.

Однако и экологи, и депутаты хорошо понимают действенность формулы «то, что не названо, — того нет» и готовятся к инвентаризации зеленого имущества мегаполиса. Увы, оно пока посчитано далеко не все. Инвентаризация городских лесов позволит определить состав лесного фонда Новосибирска и учесть его при актуализации проекта Генплана города.

В настоящее время площадь городских лесов Новосибирска оценивается в 9440 гектаров. Это 24 процента территории города. Однако из них на кадастровом учете состоит чуть больше половины — 5276 гектаров. Остальные территории в леса не оформлены — не имеют зафиксированных официальных границ и оценки качества зеленых насаждений.

Специалисты условно выделяют в городе три основных лесных зоны — заельцовский, первомайский и советский кластеры. Есть лесные зоны в городских парках культуры и отдыха — в Заельцовском парке, Бугринской роще, Сосновом бору. Они тоже требуют установки границ и постановки на кадастровый учет.

«Наша задача до 2020 года — поставить  на кадастровый учет все городские леса, — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Работа будет проходить в рамках актуализации проекта Генплана Новосибирска. Кроме того, мы вышли с инициативой разработать программу по сохранению и воспроизводству городских лесов, которая будет финансироваться не только из городского, но и из федерального бюджета. Кроме того, общественники выступили с интересной идеей — создать экологическую полицию, которая сможет оперативно бороться с правонарушениями и защищать городские леса».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.