Желтая, но не вредная

0
808

В ответ на тревожные дискуссии в соцсетях Верхнеобское ТУ Росрыболовства
развеивает миф о нечистотах в Обском море. 

ДО КОНЦА зимнего клева на Обском водохранилище остаются считанные дни, а рыбаки-любители развернули в социальных сетях дискуссию на совсем не рыболовную тему. Они выяснят, почему вода в Обском море стала грязновато-желтого оттенка.

Версии высказываются самые устрашающие: мол, в странном цвете воды виноваты нечистоты, стекающие в морскую акваторию из Барнаула. Это же экологическая катастрофа! Рыбу есть нельзя! И она вся умрет!

Однако опытные рыболовы в дискуссиях отмечаются сдержанными оценками. Они вспоминают другие истории и утверждают, что нынешняя ситуация не уникальна. Такие же страхи уже однажды, в январе 2010 года, овладевали сердцами рыбаков. Тогда они рассмотрели в лунках не только желтизну, но и бурые пятна с запахом нефтепродуктов. Была история и в январе 2015 года, когда на желтую воду жаловались бердские рыбаки. А рыба в море до сих пор не перевелась. Да и рыбаков меньше не становится.

Специалисты Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в отличие от рыбаков-любителей, располагают необходимыми фактами о природе вопроса. По их сведениям, желтый оттенок воды связан с ледоставом после паводка и низким водообменом. Лед сойдет — вода снова станет нормальной, говорят они.

В 2019 году ледостав на Новосибирском водохранилище сформировался сразу после прихода мутных паводковых вод. Когда лед установился, уровень воды некоторое время был стабильным, а затем постепенно понизился, потянув за собой воду из пойменных водоемов, где она могла иметь желтоватый оттенок из-за низкого водообмена и высокой концентрации растительности.

Специалисты ведомства напомнили, что в районе Камня-на-Оби и Бердска на Обском водохранилище действуют заборы водоканалов, где эксперты ежедневно берут пробу. Все они соответствуют нормам СанПиН.

Крупнейший оператор водных ресурсов региона — новосибирский «Горводоканал» — тоже располагает достоверными сведениями о качестве водозаборов. В декабре 2019 года Центральная химико-бактериологическая лаборатория предприятия выполнила 31 797 анализов воды из контрольных точек разводящей сети и у потребителей всех районов города по 71 показателю. Во всех случаях питьевая вода соответствовала требованиям СанПиН. Ну а, значит, ни людям нет от нее вреда, ни тем более рыбам.

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.