Александр Кулябин: Хочется, чтобы оптимизм не угасал

Директор «Красного факела» рассказывает о том, как театр пережил пандемию и всеми творческими силами множит белую в своей жизни полосу. 

В СЕНТЯБРЕ театр «Красный факел» открывает 101-й сезон. На старте нового века старейшую профессиональную труппу города ждут юбилейные вечера, попытки завоевать главную театральную премию страны, атмосферный фестиваль и, конечно же, премьеры — от острой на язык сатиры до музыкальной интерпретации классической комедии. О трудностях режима самоизоляции, командной работе, атмосфере любви и неиссякающей жажде деятельности «Новой Сибири» рассказывает директор театра «Красный факел» Александр Кулябин.

— Александр Прокопьевич, театр «Красный факел» высокими темпами возвращается в офлайновый сезон. Как вы оцениваете полугодие вынужденного простоя — шанс или кризис?

— Ни то и ни другое. Мы впервые сталкиваемся с таким явлением, но что это такое — потом покажет история. Это же навалилось не только на «Красный факел» или Россию-матушку. Пандемия охватила весь мир. Минус этой истории для нас заключается в том, что из-за вынужденного простоя мы не работали в полную силу, как привыкли работать. А с другой стороны, очень здорово было получить возможность остановиться, оглядеться, сменить темп и ритм, задуматься о том, что мы делаем. Все-таки «служенье муз не терпит суеты».

— Тем не менее остановка большого организма, театральной фабрики, не может пройти бесследно, без потерь…

— Мы не останавливались. У нас была примерно двухнедельная задержка, после чего мы стали работать в предлагаемых обстоятельствах. Мы изменили программу. Что-то отменилось, что-то перенеслось, но определенная работа шла — домашняя работа, которая тоже необходима. Наш творческий состав смог засесть не только за интернет, но и за книги, получил время, которое можно провести с семьей. Это тоже важно для нашей профессии — узнать мир изнутри. Понятно, что подобный режим не должен длиться вечно. Нам очень хочется работать, что мы, собственно, уже и делаем. Готовимся к открытию театрального сезона, и с каждым днем наш ритм только нарастает.

— Как вы считаете, легко ли будет театру вернуть зрителей, которые на полгода остались без привычного досуга?

— Проблемы, безусловно, будут. Это связано с тем, что сейчас всем нашим потенциальным зрителям не до театра. Во времена кризиса (а сейчас далеко не у всех благополучная финансовая история) люди вынуждены думать не о досуге, а о том, как прокормить семью и залатать какие-то дыры. Тем не менее, как показывают наши первые шаги, не все так плохо. Мы одними из первых в городе вышли к зрителям и открыли наше «КаФе». Показываем программы и спектакли на летней веранде, анализируем и видим, что интерес у публики не угас. Это радует. Надеюсь, довольно быстро все установится — доверие к театру есть, а это уже полдела. Нас, конечно, пугают, что будет вторая волна, но мы к этому готовы и держимся вместе.

— Коллектив удалось сохранить за время вынужденной паузы?

— Да, в этом смысле все осталось на своих местах. Тем более что мы постоянно были на связи — работали онлайн: проводили в системе Zoom репетиции, планерки, совещания, собрания. В театре все активно пользуются интернетом, сотовыми телефонами, поэтому никаких проблем с виртуальной связью у нас не было. Даже старшее поколение краснофакельцев лихо справлялось с тонкостями онлайн-режима.

— Сейчас принято активно обсуждать тему ухода театра в «цифру». Насколько это актуально для «Красного факела»?

— Для нас это было временное явление. Как только мы получили разрешение играть наши программы, спектакли и концерты, мы сразу же забыли про «цифру» и не собираемся без необходимости к ней возвращаться. И потом мы слишком онлайн-вещанием не увлекались. Были самостоятельные работы, проект к 9 Мая, но, в отличие от многих других театров, мы почти не показывали свои спектакли в сети. Это связано с тем, что мы доверили права на трансляцию наших спектаклей международному проекту Stage Russia, и любители театра во всем мире смотрели наши спектакли «Три сестры», «Дети солнца», «Онегин» на большом экране и одноименном портале. Мы также передали права на показ некоторых наших спектаклей в гастрольный отдел при Министерстве культуры Российской Федерации. Такие ограничения сделаны сознательно, поскольку осенью у нас запланирована серьезная программа #факел100 _в_кино, где будут представлены телеверсии значимых для нас спектаклей. Показы пройдут в кинотеатре «Победа» накануне нашего юбилея, который мы перенесли.

— Вам пришлось дважды переносить юбилей. С весны на осень — понятно. Чем обусловлен перенос с сентября на декабрь?

— Юбилей будет проходить 5 и 6 декабря. По нынешним санитарным нормам играть на полный зал нельзя, а спектакль, который называется «Мой «Красный факел», будет проходить всего два раза. Мы к нему очень серьезно готовимся, и проводить его возможно только при полной рассадке. Это требование режиссера и всей постановочной группы. К тому же мы ждем очень много гостей, российских и зарубежных коллег, друзей, партнеров и бывших краснофакельцев. Мы бы хотели собрать в один день всех, кто жив-здоров, любит и помнит наш театр, и вместе отметить наш замечательный юбилей в последний месяц юбилейного года.

— Вы всегда говорили о том, что люди театра должны чувствовать время. На наших глазах время меняется. Как в связи с этими переменами трансформируется репертуар «Красного факела»?

— В последнее время мы перестали прицельно работать с определенными социальными группами и сейчас хотим обратить на это внимание. Одна из таких групп — молодое поколение, в том числе старшеклассники. К реализации плана мы приступим в 2021 году и к началу следующего сезона выпустим премьеру, посвященную жизни и деятельности Федора Михайловича Достоевского, 200-летие со дня рождения которого будет отмечать мировое культурное сообщество. Что это будет за пьеса, пока останется нашей тайной. Скажу лишь, что у нас будет право первой постановки. Думаю, зрителям будет любопытно узнать факты из жизни гения, которого почитает весь мир. Помимо этого, мы с удовольствием возвращаемся к театральной классике и надеемся уже в декабре, после того как отыграем юбилейные вечера, выпустить музыкальный спектакль «Женитьба Фигаро» Бомарше в постановке Дениса Азарова. Открывать же сезон 19 сентября предстоит спектаклю по пьесе Сухово-Кобылина «Дело», связанному с не только русской, а всемирной болезнью — коррупцией. «Дело» задумано в стиле сатиры, иногда весьма злой, но у режиссера Мити Егорова и не бывает иначе. Сейчас у нас идет активнейшая работа — репетиции с утра до вечера. А после Нового года мы приступим к постановке по пьесе известного современного драматурга на тему, которая в театре поднимается достаточно редко, — тему волонтерского движения. Это будет бытовая драма о социальном работнике, о сострадании и любви к ближнему. В спектакле будет занято среднее и старшее поколение артистов.

— Какова судьба гастрольных проектов, которые театр планировал осуществить в этом сезоне?

— Международные гастроли все остановились, но, думаю, как только закончится эпидемия, переговоры возобновятся. Нас, например, давно ждали в Южной Корее, но пока мы сможем работать с Сеулом только через кинопоказы. В конце октября мы уезжаем на «Золотую маску» в Москву — фестиваль передвинули с апреля на осень. А на ноябрь намечена поездка с «Детьми солнца» в Санкт-Петербург. Надеемся, что все задуманное состоится, по крайней мере эти планы мы уже верстаем, а что дальше будет, одному Богу известно и этой пандемии, будь она неладна.

— Из-за пандемии вам пришлось перенести свой фестиваль «Ново-Сибирский транзит». Пройдет ли форум, как было обещано, в нынешнем сезоне?

— Мы перенесли VI фестиваль ровно на год. У нас уже есть афиша, и на ней мы поменяем только цифру — с 2020 на 2021. Площадки, театры, названия и числа останутся прежними. Пока под вопросом остается год проведения следующего за ним фестиваля, VII-го. Нам бы хотелось, чтобы мы продолжили работать в свои положенные четные года, то есть провести внеурочный фестиваль и сразу же начать подготовку следующего, который пройдет в 2022 году. Насколько это возможно — покажет экономическая ситуация. Львиная часть финансирования ложится на плечи нашего учредителя — Министерства культуры Новосибирской области. Посмотрим, какой вариант нам предложат.

— Команда «Ново-Сибирского транзита» опубликовала в ваш день рождения душевное поздравление, обратившись к вам как к капитану. А что бы вы как «главный по кораблю» себе пожелали?

—Пожелал бы, наверное, уверенности в том, что ты делаешь правильное дело, и побольше оптимизма. Он вроде бы у меня присутствует, но хочется, чтобы не угасал. Сейчас идет сложный период. К нему надо относиться философски: все проходит — и это пройдет.

— Может капитан представить свою жизнь без корабля?

— «Красный факел» занимает большую часть моей жизни и самую активную, уже есть опыт и еще есть здоровье, и можно что-то сделать. Для меня очень важен театр и его успехи, не случайно я отдал ему на заклание свою семью. Это, конечно, шутка, но, тем не менее, все в моей жизни связано с «Красным факелом». У каждого театра есть свои периоды взлетов и падений, как в жизни людей есть черные и белые полосы. В последнее время у нас шла серьезная белая полоса. Мы подтвердили свое место на театральной карте города и страны и получили общественное признание. Это радует и в то же время обязывает нас к более концентрированной и серьезной работе. Все, что выходит, так сказать, из-под пера театра «Красный факел», предварительно должно пройти наш внутренний ценз. У нас не бывает случайностей. У нас все очень серьезно, начиная с формирования труппы и коллектива и заканчивая формированием репертуара. У нас замечательная, потрясающая атмосфера. Мы любим друг друга. Без любви в театре жить нельзя. Без любви и взаимоуважения. А то, что у нас именно такая — хорошая и понимающая команда, период коронавируса еще раз доказал.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Ольги МАТВЕЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.