Анатолий Узденский: Это только в политике есть незаменимые люди, а в искусстве не так

0
3922

«Новая Сибирь» публикует интервью с народным артистом Анатолием Узденским, записанное на прошлой неделе

ВО ВТОРНИК,14 августа, Новосибирск простился с народным артистом России Анатолием Узденским. Более двух десятилетий актер блистал на сцене «Старого дома», став не только любимцем публики, но и голосом театрального поколения. Его имя было известно далеко за пределами города. Анатолия Ефимовича обожали зрители и ценили коллеги. На него «ходили» и «ставили». Однако 15 лет назад артист переехал в Москву. Играл на сцене театра «Современник», снимался в кино и телесериалах, работал в антрепризе, писал прозу. Скончался Анатолий Узденский в Новосибирске — городе, где, по словам артиста, произошло все самое хорошее и значимое в его жизни. Последняя картина, в которой актер принял участие, находится в производстве. А последние интервью с Анатолием Ефимовичем продолжают свой путь к поклонникам его таланта.

— Анатолий Ефимович, дорогой, какими судьбами в родном Новосибирске?

— Ну что за странный вопрос? Я уехал пятнадцать лет назад, но возвращаюсь сюда по пять раз в год. До сих пор считаю, что в Москве я просто в творческой командировке. Стараюсь по мере возможностей следить за театральной жизнью столицы Сибири. Очень понравились новые спектакли «Вишневый сад» и «Социопат» в родном «Старом доме». Вообще, нельзя не признать: за последние годы театр хорошо поднялся. Как говорится, обновились и интерьер, и фокстерьер. Труппа достаточно сильная. Лариса Решетько (сейчас Чернобаева) — просто умница, Наташа Пивнева — очень хорошая артистка, интересные ребята: Толя Григорьев, Тимофей Мамлин, Ян Латышев. Далеко не в каждом столичном театре можно встретить столь мощное молодое актерское трио! А с Сережей Безродных мы играли в «Кине IV». Был неплохой дуэт: он играл короля Георга, а я — Кина. До сих пор вспоминаем, с каким удовольствием работали вместе в этом спектакле. Вообще, практически про каждого стародомовского артиста можно было сказать: достойный партнер. И все мы всякий раз стремились к общей цели — сделать интересный спектакль, такой, чтобы публика три часа сидела, подавшись вперед, и боялась пропустить хотя бы слово. Если продолжить разговор о «Социопате», мне понравилась пьеса, которую создал нынешний главреж театра Андрей Прикотенко, переписав шекспировского «Гамлета». Между прочим, первую пьесу, которую Андрей привез в Новосибирск в середине 90-х, переписывал я! Надо было добавить живости, юмору в изначально не самый удачный текст. И роль в спектакле «Саня, Санька, Александр» стала одной из любимейших. К сожалению, играли мы эту вещь не очень долго: сразу несколько участников спектакля покинули театр. Вводить других артистов было очень сложно — когда материал застроен на определенные индивидуальности, лучше ничего не трогать.

— Выходит, незаменимые-то — есть!

— Ну, это только в политике есть незаменимые люди, а в искусстве не так. Хотя вот ушел из жизни Михаил Ульянов — и я до сих пор не вижу, кто мог бы его заменить! Нет у нас сейчас артистов такого масштаба. Взять хотя бы его роль в картине «Ворошиловский стрелок» — ну, ни грамма фальши, веришь каждому слову и движению! А вот другие сильные артисты с возрастом теряют свое мастерство и обаяние, начинают походить на чиновников — особенно когда становятся худруками и директорами театров. В глазах зажигается огонек хитрости и хищности — из зала это прекрасно видно. И если этот артист играет человека бескорыстного, с открытой душой — хочется повторить за Станиславским: «Не верю!»

— Вы служите в театре «Современник», живете в столице. Бытовые условия устраивают?

— Несколько лет снимал жилье на «Площади Ильича». Теперь живу в служебной квартире на Покровке. Очень удобно — до театра буквально 200 метров. И дом хороший — построен в конце XIX века, кирпичные стены в метр толщиной. Со мной живут несколько молодых артистов. У каждого по комнате — такое актерское общежитие получается. Ребята хорошие, никто не шумит. Я доволен. В то же время нельзя не отметить: приехав в Москву в моем возрасте, купить там квартиру — мало реально. Если ты занимаешься актерским делом, а не всякими махинациями.

— Главное открытие в театральной Москве?

— С изумлением столкнулся с тем, что талант актеру не так уж и важен — в отличие от связей и наглости, умения пробиться. А связи иметь проще тем артистам, кто в Москве учился и стал работать по специальности. Я же в столице — варяг. Хотя в театре ко мне неплохо относятся, знают мои возможности, Галина Борисовна Волчек несколько раз лестно отзывалась о моих ролях…

— Где у вас больше любимых мест — в Новосибирске или в Москве?

— Я приехал в столицу отнюдь не молодым человеком, поэтому тщательно изучить ее времени толком не было. Хорошо знаю Москву разве что внутри Садового кольца. У меня есть дружок, артист Саша Берда. Он со студенчества обожает гулять по Москве. Вот и я с ним прохаживаюсь — часа так по четыре, под увлекательные рассказы об архитектуре. Купеческие особняки столицы — великолепны. Немноголюдные вечерние бульвары — потрясающие. Москва зеленая, чистая, ухоженная — красота! Не любить Москву невозможно. Хотя жить там тяжело. В Новосибирске тоже люблю самый центр: Первомайский сквер, Дом актера — «это все мое родное». А еще мне очень дорога улица Восход, где я жил в конце 90-х. Вообще, люблю здесь все, что связано с молодостью, когда окружающие тебя реалии впитывались, а не отторгались.

— Есть ли творческие планы, связанные с Новосибирском?

— Я люблю этот город, меня тянет сюда. Собственно, все, что мог получить в Москве за пятнадцать лет, я получил. Теперь мечтаю создать в Новосибирске новую классную антрепризу — что-то наподобие столичного Театра наций: с приглашением известных режиссеров, артистов, художников, музыкантов. И запустить здесь новую творческую волну — а то народ варится в собственном соку. Понимаю, что есть целый ряд сложностей — с тем же помещением, к примеру. Для начала можно арендовать крыло какого-либо ДК — и стоит это совсем недорого. Думаю, после сентябрьских выборов надо встретиться с губернатором и поднять вопрос.

— Впечатляет число ваших ролей на телевидении и большом экране — более 60. А что самое трудное в кино?

— Самое трудное — роль получить! Все остальное — ерунда. Недавно были пробы в милицейский сериал. Сценарий очень понравился — с юмором, персонажи добрые, порядочные, никаких оборотней в погонах. Мне предложили роль начальника отдела. Его секретарша — дама в возрасте, периодически сердится на него: «Кто тебе принес эту курицу, зачем ты ее ешь — тебе же вредно!» Оказывается, они супруги. Продюсеры сказали, что пробы были блестящими. А вот руководство телеканала решило, что я староват для этой роли. Я, конечно, расстроился — тем более что маячило 50 серий, можно было бы заработать.

— Какие съемки и чем запомнились?

— Сильнее всего запоминается участие в несостоявшихся фильмах. Как-то снимался у Чухрая. Кастинг шел — год! Ну, Павел Григорьевич очень тщательно ко всему подходит. Отстоял меня перед продюсерами, что советовали взять на мою роль Маковецкого или Ефремова. Чухрай тогда им ответил: «Узденский — именно тот, кто мне нужен!» И мы уехали в экспедицию в Казахстан, под Алматы, отработали там два месяца. Картина называлась «Москва 400»: киногруппу «Мосфильма» отправили на Семипалатинский полигон снимать испытательный взрыв водородной бомбы, и никто понятия не имеет, насколько это опасно. У меня была большая роль — одного из двух кинооператоров, а напарника играл Гармаш. Помню, лежим с ним на пляже Капчагайского моря — у нас выходные. Говорю: «Сниматься охота — ведь третий день уже не вызывают на площадку». А Гармаш мне в ответ: «Толя, отдыхай! Люди деньги платят, чтоб так жить. А тебя вот в двухкомнатном люксе поселили, кормежка от пуза — еще и суточные получаешь». И я подумал: а ведь верно, грех жаловаться. И вдруг приезжает продюсер картины и заявляет, что закрывает проект: съемки идут слишком медленно, убытки большие. Сейчас снимаюсь в другой картине на ядерную тему. В Белоруссии идет работа над сериалом «Чернобыль». Своеобразная там, конечно, трактовка известных событий — всякие шпионские дела. Подробностей рассказывать не буду. Играю министра среднего машиностроения. К осени планируем все отснять, потом монтаж, а по телевизору, даст бог, покажут в следующем году.

— С коллегами по театру часто доводится вместе сниматься?

— Бывает. Тут вот в чем главная проблема. Продюсеры не заинтересованы в открытии новых кинозвезд. Они же не понимают, кто хороший артист, кто плохой. Думают: о, вот Вася снимался там-то у того-то. Значит, он хороший — его и позовем. Вот так и путешествуют артисты из сериала в сериал, популярными быстро становятся. Разглядеть потенциал в нераскрученном актере непросто. Кино же не театр, где можно год присматриваться к человеку, полгода репетировать. Пожалуй, только в театре талант актера важнее дружбы с режиссером. А вот в антрепризе тоже первым делом спрашивают: а кто у нас обезьянка? Я не сразу понял, что речь о приглашенной звезде, на которую пойдет публика. Московский зритель приходит смотреть не спектакль, а того артиста, что ему уже знаком по сериалам. Честно говоря, мне не близок такой принцип: не важно, что и как ты играешь — важно, что тебя узнают. Артист только вышел на сцену, а ему уже аплодируют. Но, кстати, нередко бывает так, что на поклонах громче хлопают его менее известному коллеге.

— В столице осело немало новосибирских артистов. С кем-то видитесь?

— Разве что в аэропортах — перед вылетом на съемки. Как-то ехали вместе в аэроэкспрессе с Максом Битюковым. Мы с ним оба павлодарские — было о чем поговорить. А так, по большому счету, у каждого своя жизнь.

— А с павлодарцем Владимиром Хотиненко, бывшим коллегой по театральной студии, не довелось встретиться?

— Это было очень смешно. В прошлом году прошел телесериал «София», его снял ученик Хотиненко. И вот мэтр посмотрел весь сериал от начала до конца и звонит своей ассистентке по актерам: «Ты видела артиста в роли дьяка? Почему мы его не снимаем???» Та отвечает: «Ну, как же — в 1989 году он у нас снимался в фильме «Рой». Хотиненко был изумлен: «Это — Толя Узденский?» Он меня не узнал! Вот так бывает. Мы, конечно, вскоре созвонились, и он позвал меня в сериал про Парвуса. Картина уже была в производстве, мне достался совсем небольшой эпизод. Я ему в шутку говорю: «Ну что, будем исправлять ошибки?» А он мне: «Конечно!» Со Славиком Россом общаемся. Помню, он играл у меня еще студентом в спектакле «Спортивные сцены 1981 года». Когда поступал на режиссуру во ВГИК, приходил ко мне за советом. Я прочел его экспликацию будущего фильма и говорю: «Ну, если уж вот это не устроит твоих мастеров, тогда не знаю, что им вообще надо!» Кстати, набирал курс Хотиненко. И я через Росса передал ему свою книжечку прозы с надписью: «Обрати внимание на паренька, что тебе ее вручит, он очень интересный». Слава богу, не пропустил его в огромном потоке поступающих.

— А что для вас — классный фильм?

— Есть такая байка. Молодой режиссер спрашивает опытного коллегу, как снять хороший фильм. Тот отвечает: «Возьми хороших артистов, они тебе все сами сыграют!» Была громкая история с Романом Балаяном. Его после успеха фильма «Полеты во сне и наяву» с Олегом Янковским пригласили на постановку в «Современник». Застольные репетиции шли под армянский коньяк, все замечательно. И вот артисты вышли на сцену, спрашивают, кому что делать? Тот говорит: «Играйтесь!» А сам смотрит на них сквозь камеру из пальцев. Две недели твердил: играйтесь. А незадолго до премьеры обратился к артистам: «200 долларов дам тому, кто декорации сожжет!» Желающих не оказалось. Тогда он встал и ушел. И больше его в театре не видели. Это я к чему? Режиссер кино и театра — разные профессии.

— На чтение хватает ли времени и сил?

— Мне многие советовали прочесть Водолазкина. Я открыл его раннюю повесть «Соловьев и Ларионов» и получил огромное наслаждение — как в свое время от Набокова. Я также люблю прозу Захара Прилепина и Алексея Иванова. Но Водолазкин, как мне кажется, — писатель другого порядка. Его «Авиатор» — роскошный текст. Вообще, стараюсь следить за новинками отечественной литературы. А вот телевизор мне неинтересен. Смотрю его без звука и только когда ложусь спать, звук включаю, чтобы поскорее уснуть.

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.