IN MEMORIAM. Олег Слюдкин — «англичанин» из НГУ

2
4879

Преподаватель НГУ, влюбивший в науку тысячи студентов, ушел из жизни по дороге в сторону острова ТаньВань.

Олег Петрович жил не как все и ушел не как все. Вечером 19 ноября в минус 27 градусов мороза он ушел из дома в сторону острова ТаньВань. Он хотел попасть туда еще летом.

Его искали всем миром. Поисковые отряды «Лиза Аллерт Новосибирск» собрали более сотни человек. Более 30 машин прочесали все окрестности Академгородка. Одинокий рыбак нашел его на льду Обского моря. Спасти врачам его не удалось.

23 февраля 2019 года, Морской проспект, фото Маргариты Калетиной

Олег Петрович Слюдкин — это целая эпоха для всех студентов его любимого факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. Его знал каждый студент, так как он вел семинары по неорганической химии уже на первом курсе. Он просто влюблял в науку детей, приехавших в Академгородок со всех окраин нашей матушки-Сибири и Средней Азии. Он и сам приехал в Новосибирск в 1964 году из Казахстана. Был одним из основателей первого студенческого клуба НГУ «Амальтея», собранного из бойцов стройотрядов, восстанавливавших в 1966 году разрушенный землетрясением Ташкент, а затем и ФЕН-клуба, ставшего впоследствии одной из составных частей легендарной команды КВН НГУ. Кандидат химических наук, доцент, автор множества патентов и научных работ…

Олег Петрович родился в городе Зыряновске (Восточный Казахстан) в феврале 1945 года, меньше чем за три месяца до окончания войны. Закончил школу в Семипалатинске и отправился в едва-едва начавший строиться Академгородок — поступать в НГУ на отделение химии факультета естественных наук. Собственно, после получения диплома и защиты кандидатской диссертации университет стал его единственным основным местом работы на всю жизнь.

Олег Петрович (слева) во время поездки летом 1979 года в Венгрию со студентами ФЕН

В 1974 году в жизни Олега Петровича произошло событие, о котором он многие десятилетия мог рассказывать практически бесконечно: он стал одним из очень немногих участников программы обмена молодыми учеными в рамках межправительственного соглашения СССР и Великобритании и поехал стажироваться в Кембриджский университет (Дарвин-колледж).

Это сейчас поездка в Англию и учеба в зарубежном вузе считаются едва ли не чем-то обыденным, а тогда, в годы «железного занавеса», человек, который провел в капиталистической стране десять месяцев, не будучи дипломатом, считался каким-то посланцем другого мира. Как он рассказывал, когда в Семипалатинск, куда он приехал к матери, пришла телеграмма «ТРЕБУЕМ ПРИБЫТЬ В НОВОСИБИРСК ДЛЯ ОТБЫТИЯ В ЛОНДОН», то вручать ее пришло чуть ли не все почтовое отделение.

Его рассказы об Англии в 1970-80-х казались какой-то сказкой. Университет с многовековой историей и традициями, где, например, еженедельно устраиваются обеды с участием руководства колледжа и профессуры. Однажды пригласили и его, но, оказалось, есть одно условие: нужно обязательно прийти в мантии. Что делать? Пошел Олег Петрович в университетский магазин и выбрал мантию подешевле, но ему говорят: «Доктор Слюдкин, ведь вы же доктор! Негоже вам примерять на себя мантию бакалавра. К вам и относиться будут соответствующе». А докторские мантии стоили гораздо дороже. Пришлось скооперироваться с другими докторами и купить мантию вскладчину.

Маргарита Калетина и Олег Слюдкин. Празднование 50-летия НГУ, 25 сентября 2009 года

По окончании программы стажеру из НГУ присвоили звание выпускника (alumnus) Кембриджского университета. Англичане поддерживали регулярную связь с советским «питомцем» (так буквально переводится это латинское слово), три раза в год отправляя ему журналы для выпускников. А буквально пару месяцев назад прислали карточку и выпускника, которая одновременно является пропуском на территорию университета. Приятный символический подарок, воспользоваться которым по состоянию здоровья он уже едва ли бы смог…

После возвращения из-за рубежа Олег Петрович стал официальным «англичанином» НГУ, и его стали привлекать к участию в кандидатских экзаменах по английскому языку независимо от факультета и специальности экзаменуемых. Кроме того, он стал активным участником Английского клуба, который уже тогда существовал в Доме ученых. Как-то на его заседание приехал особый гость — посол Великобритании в Москве. Дело было перед Новым годом, выступление посла было посвящено Рождеству. Члены клуба выслушали дипломата с большим вниманием, а когда началась дискуссия, поднялся Олег Петрович: «Господин посол, спасибо, конечно, за интересный рассказ, но едва ли мы сможем сполна проникнуться духом Рождества, ведь у нас нет английского рождественского пудинга!»

Посол ничего не сказал. Но буквально через пару дней в НГУ на имя Олега Слюдкина дипломатической почтой пришла посылка. Расписаться за получателя никто не решался — пришлось срочно искать его самого. В посылке было три английских пудинга в виде полуфабрикатов и инструкция, по которой в столовой Дома ученых их довели до готовности. Для дегустации собрали специальное заседание Английского клуба. Но то ли с технологией напутали, то ли просто английская кухня оказалась не по нраву русской душе, но, по словам Слюдкина, выяснилось, что английский пудинг — как-то не фонтан.

празднование 50-летия НГУ, 25 сентября 2009 года

Казалось, именно в общении со студентами он чувствовал себя по-настоящему счастливым. И они отвечали ему взаимностью.

Некоторое время он работал заместителем декана по внеучебной работе, пока однажды дружина не застала Олега Петровича в комнате общежития со студентами. На столе стояли сразу пять бутылок коньяка (причем разных). Выяснилось, что ученый просто объяснял основы органолептического анализа, чтобы отвратить молодежь от бездумного употребления спиртсодержащих жидкостей. Но высокий пост был потерян. Зато в его каморке на втором этаже студентов, отчаявшихся сдать сессию или просто уставших от нагрузок, всегда ждали травяной чай, участие и добрая история.

На всех выпускных и медианах он танцевал, как истинный английский джентльмен, со всеми студентками и говорил о том, как прекрасна наука, которую он полюбил со школы и которой он учил нас в университете.

Он был активнейшим участником и организатором студенческих карнавалов и костюмированных шествий. На проведении Дней химика студентки ФЕН демонстрировали лучшие изделия и коллекционные шкурки норок и соболей из сейфов Института цитологии и генетики. А какие он проводил «Антинаучные Слюдкинские выставки» в холле НГУ! Уникальные научные экспонаты, дополненные его живой фантазией, обретали самые замысловатые и даже двусмысленные черты и очертания. Выставку закрыл проректор НГУ, случайно заглянувший манекену под набедренную повязку…

Последние годы он уже не преподавал, но часто появлялся на университетских праздниках и радовал нас своими воспоминаниями и бесконечными историями, наполненными любовью к родному вузу. Многие жители Академгородка хорошо знали и любили его.

Евгений ПЕЧКОВСКИЙ, выпускник ФЕН НГУ,
Алексей АНДРЕЕВ, журналист-переводчик, племянник Олега Слюдкина,
специально для «Новой Сибири»

P. S. Прощание с Олегом Петровичем Слюдкиным состоится в субботу, 23 ноября, в Академгородке.

Please follow and like us:

2 Комментарии

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.