Михаил Паршиков: Фуршета не будет!

0
7692

В начале февраля в художественном музее открывается юбилейная выставка новосибирского художника Михаила Паршикова «Пилите, Миша, пилите».

Если вдуматься, то писать о художественных выставках лучше не после того, как они открылись, а до того. В сущности, кому интересно читать о том, что он уже видел и даже, возможно, слышал, что думает обо всем этом сам автор? Поэтому гораздо правильнее заранее заинтриговать потенциального посетителя и сделать анонс не в лаконичной стилистике «Там-то и тогда-то состоится то-то», а сделать более пространное уведомление о событии. С таким подходом совершенно согласен и сам виновник своей юбилейной экспозиции Михаил Паршиков.

— Михаил, выставка будет называться «Пилите, Миша, пилите». Что-то еще важное можешь о ней сказать?

— Открытие состоится 4 февраля в 17.00 на втором этаже театрального зала с улицы Свердлова. Вот и все важное.

— Да, можно было бы закончить и на этом, но мы не будем. Еще немного информации, пожалуйста.

— Ну, как хочешь. Посвящается она 50-летию с момента проведения моей первой «персоналки». Она открылась в 1970 году в святом месте — отделе комплексного проектирования Специального художественно-конструкторского бюро. Располагалась на внешней стороне гардероба, такой не очень большой загородочки. Важнейшую роль во всем этом сыграл кто-то из трех умных евреев — не вспомню уже сейчас, кто из троих. Но кто-то из них придумал там развешивать выставки. Выставлялись там Шуриц с ранней живописью, Керзон с фотографиями новосибирской домовой резьбы, живописец Михаил Шапиро... В какой-то момент и меня включили в экспозиционный план, вот и открыл на этом гардеробе свой первый вернисаж — рисунки и графику. Было мне тогда 18 годков, и я учился на вечернем факультете в Сибстрине. На нынешней выставке будет представлена моя первая афиша, которую я сделал как раз к тому событию.

— Одна афиша?

— Нет, помимо нее можно будет увидеть еще штук двадцать моих афиш, для поддержки самой первой. Будут там в основном плакаты — как новые, так и старые. Как социальные, так и «авторские». Всего их будет штук сорок. Правда, я решительным образом много чего из них переделал — причем даже на уровне векторных файлов, которые потом отдал в печать. И мне художественный музей пообещал их напечатать.

— Прямо вот так взял и перевел свою графику в «вектор»?

— Вдобавок понаделал еще много других «векторов». В частности, там присутствует серия предупредительных знаков «Животные на дорогах», включающая козла, барана и корову. Хотел добавить еще одну фигуру, у многих людей спрашивал, как выглядит мудак, — оказалось, что никто не знает, хотя все постоянно про него говорят.

— То есть как биологический тип он не будет представлен?

— Нет, только в нашем с тобой разговоре. Ну, нарисовал бы я его, а потом оказалось бы, что не похоже… В общем, получилась у меня такая крошка накрошенная — из оригиналов и картинок, распечатанных с файлов.

— Судя по названию «Пилите, Миша, пилите», в зале должны присутствовать золотые гири?

— Видишь, была, конечно, такая идея. Если было можно, я бы горы золотые свернул, но, к сожалению, ограничен в средствах. Зато завтра собираюсь начать делать красную пилу длиной в два и четыре десятых метра. Если рядом поставить красную гирю, масштабы получатся разные, сам понимаешь. А еще я заказал открытки, которые всем будут раздавать на открытии. Так и называются: открытки на открытие. И вот еще что. Фуршет мне проводить запретили, поэтому об этом надо написать в статье крупными буквами, чтобы не было потом недопонимания. Это очень важно.

— Хорошо, мы про фуршет в заголовок вынесем. Не ковид же туда выносить, которым ты переболел. Сейчас все, кажется, уже в порядке.

—  С коронавирусом у меня не самые лучшие ассоциации. Первой назначенной датой моей выставки были такие красивые цифры: 11.11.2020. Но я взял и заболел в начале октября, так что пришлось давать отбой. А следующие цифры мне назвали 04.02.2021. Совсем не так красиво получилось. А тему ковида я какое-то время крутил в голове, но как-то не сложилось у меня. Всякого околоковидного и без меня много наваяли... Хотя нет, есть у меня серия из тех абстрактных произведений под названием «Побег из самоизоляции», но на выставке вы их не увидите. Как-то не в концепт они там, не позитивно — не характерно моему характеру. Характеру моему не характерно.

Николай ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Михаила КАЗАКОВЦЕВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.