«Академгородок 2.0» — агломерация знаний

0
532

Губернатор Андрей Травников оценил проекты концепции архитектурно-градостроительного развития Новосибирского научного центра.

Открытие VI Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России» украсила выставка проектов концепции архитектурно-градостроительного развития Новосибирского научного центра. Эти двенадцать работ представлены на конкурс, по итогам которого и будет выбран вариант формирования единой пространственно-средовой организации «Академгородка 2.0». Губернатор Андрей Травников предложенные работы оценил по достоинству. Дальнейшее – за конкурсной комиссией.

Конференция – событие ежегодное. Его программа формируется в соответствии с актуальным запросом на темы развития агломераций. Темой 2019 года стало «Стратегическое планирование и наука». На форум собрались представители федеральных и региональных властей, органов местного самоуправления, а также профессиональная общественности и эксперты в области стратегического и территориального планирования из 17 регионов России.

Со дня предыдущей конференции понимание агломерационного развития территорий стало иным. Сегодня в Стратегии пространственного развития РФ заложена определяющая роль агломераций как основного элемента социально-экономического развития страны. Новосибирскую агломерацию теперь уже, например, нельзя представить без проекта «Академгородок 2.0». Именно в таком сочетании эксперты видят мультипликативный эффект развития территорий, который невозможен без формирования так называемых агломераций знаний.

Новосибирская область выступает первопроходцем. Проект по развитию Новосибирского научного центра может стать основой модели развития регионов и территорий с высокой концентрацией исследований, разработок, инновационной инфраструктуры и производства. Это позволит сформировать опорные точки научно-технологического развития нашей страны.

В ближайшие недели в регионе будут окончательно согласованы границы «Академгородка 2.0» и заключено межмуниципальное соглашение, которое зафиксирует участие каждого муниципалитета и его роль в реализации проекта развития ННЦ.

Андрей Травников обратился к участникам конференции с приветственным словом. «Усложнение задач, спрос на кооперационные подходы к решению задач, спрос на создание коллаборации, развитие логистических, телекоммуникационных технологий только повышают ценность мегаполисов и центров агломераций, — отметил он. — И Новосибирск как один из мегаполисов, в том числе, в соответствии со Стратегией пространственного развития РФ, сегодня тоже переживает новый этап развития агломерации». На этом этапе, подчеркнул глава области, важно учесть недоработки прошлых периодов, заложить меры по исправлению накопившихся проблем, создать условия для гармоничного развития территорий.

«Любая агломерация — это не только экономическая категория, не только точка роста огромной территории, но и место проживания миллионов людей. И мы должны создать условия для комфортного проживания и сейчас, и в будущем», — заявил губернатор.

Мир идет к тому, что концентрация населения и экономики, среди которых ведущие позиции занимают крупнейшие городские агломерации, становится выше и выше. В России уже около 40 крупных городских агломераций. В крупнейших численность населения с начала 2000-х годов устойчиво возрастает и в настоящее время превысила 73 млн человек.

В Новосибирской агломерации уже две. С 2015 года развивается Новосибирская, с 2018-го — году и Барабинско-Куйбышевская. Территория Новосибирской агломерации включает пять городских округов и семь муниципальных районов с численностью населения более двух миллионов человек — сегодня это — крупнейшая городская агломерация Сибири. В границы территории Барабинско-Куйбышевской агломерации вошли четыре муниципальных района.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Барабинск и Куйбышев оформили историческую связь

 

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments