Обыкновенный сексизм: В горсовете Новосибирска зреет новая фракция

0
696

В муниципальном представительном органе Новосибирска зреет первая сексистская фракция.

Сразу после первой осенней сессии в Совете депутатов Новосибирска проявились зачатки первой сексистской фракции. Женщины-депутаты впервые сформировали и обнародовали позицию по вопросу о поведении мужчин-депутатов: они считают, что им следует быть более корректными и проявлять уважение друг к другу.

Фото Евгения Иванова.

«Обращаемся к вам с просьбой… по возможности не допускать оскорблений в высказываниях, и в ходе выступлений придерживаться повестки. Городской парламент – это место для дискуссий. Мы призываем вас к тому, чтобы эти дискуссии были реализованы в достойном и уважительном формате», — говорится в обращении, подписанном девятью депутатками.

Документ объединил представительниц разных политических взглядов. Под ним подписались единоросски Екатерина Козловская, Ирина Костантинова, Елена Воронина и Лилия Гончарова, либерал-демократки Инна Ильиных и Ирина Беспечная, независимые Светлана Каверзина, Хельга Пирогова и Наталья Пинус.

После того, как год назад был избран новый состав горсовета, сессии стали гораздо оживленнее. Журналистам и части депутатов стало веселее, но времени на заседания органа стало уходить больше. Если в прошлом созыве сессии завершались за три-четыре часа, то теперь за шесть-восемь. И все это время — постоянные пикировки.

Не исключено, что в представительном органе такое положение дел действительно может не устраивать определенные силы, но утверждать, что это обязательно должны быть именно женщины, вряд ли есть основания.

Фото с личной страницы Натальи Пинус в Facebook.

Однако обращение пошло именно от женщин и его инициатором стала именно Наталья Пинус. В последнее время она то и дело напоминала о своих гендерных особенностях избирателям. Например, вот как она коснулась вопросов пола, оценивая стоимость своей избирательной кампании (баллотируясь в Госдуму, Наталья Ивановна собрала на округе 11,4 тысячи голосов, заняв 6-е место): «Объем средств, вложенных в кампанию, был в десятки (если не в сто) раз меньше, чем у других кандидатов-мужчин)».

В прошлом созыве горсовета Наталья Пинус была практически единственной возмутительницей спокойствия на сессиях. Сейчас ее монополию на фронду разрушили несколько мужчин-депутатов. Причем выступают они гораздо эмоциональнее и выразительнее, чем она. Сама Пинус, конечно, комментирует, что ее не устраивает лишь формат риторики коллег – то, что «с каждой сессией в зале заседаний звучит все больше и больше оскорбительных высказываний при общении депутатов друг с другом».

Один из возмутителей спокойствия — депутат Игорь Украинцев, избранный от объединения «Лига эффективности». Он, в частности, как-то позволил себе слово «скоммуниздить», которое даже стало предметом рассмотрения на комиссии по депутатской этике. А на первой сессии именно его выступление спровоцировало язвительную перебранку с коммунистами.

Характерно, что единственной женщиной-депутатом, которая не подписала обращение, стала Екатерина Шалимова, вместе с Украинцевым избранная в составе «Лиги эффективности». Правда, авторы обращения объясняют, что она просто оказалась «вне зоны стабильной связи для обсуждения». В приемной Шалимовой «Новой Сибири» подтвердили, что депутат в отпуске и до 5 октября недоступна для комментариев.

Пока обращение женщин мужчины комментируют довольно осторожно. Что касается Натальи Пинус, то она через день после подписания документа приняла участие в московской встрече инициативной группы женщин-политиков. Они намерены создать объединение, которое будет продвигать женские законодательные инициативы. Во встрече приняли участие яркие представительницы женской политики, такие как Оксана Пушкина, Алена Попова и Галина Михалева.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутаты горсовета встретили новый политический год

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.