Депутаты горсовета встретили новый политический год

0
1476

Совет депутатов Новосибирска решил вернуться к вопросу об административной реформе мэрии на будущих сессиях.

Первая осенняя сессия Совета депутатов Новосибирска — это как начало нового политического года. После летних каникул (а реально — горячей думской кампании, вне которой не мог остаться ни один активно работающий депутат) такие заседания обычно определяют перспективные направления работы вплоть до следующего лета. Но были в повестке и важные решения по текущим вопросам.

Новые союзы

Открывая сессию, председатель горсовета Дмитрий Асанцев проинформировал коллег, что независимый депутат Ростислав Антонов вошел в состав фракции ЛДПР и стал шестым представителем партии в горсовете.

Евгений Лебедев.

До этого момента у ЛДПР в горсовете было пять представителей. Во фракции, которой руководит Евгений Лебедев, — Ирина Беспечная, Инна Ильиных, Евгений Прохоров, Василий Стрекалов. Ростислав Антонов, известный активист и председатель правления общественной организации «Гражданский патруль», считается близким к ЛДПР идеологически, хотя и в формальных отношениях с ней ранее замечен не был. Да и сейчас, войдя во фракцию, в партию не вступил.

Антонов является членом постоянных комиссий по градостроительству и по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения.

Вечные альтернативы

Еще одна новость, связанная с ЛДПР: лидер ее фракции Евгений Лебедев стал еще одним, четвертым заместителем председателя горсовета.

До этого решения своих людей в статусе заместителей председателя муниципального представительного органа имели только две фракции. У «Единой России» было двое: первый заместитель председателя Николай Тямин и заместитель председателя Евгений Яковенко. У КПРФ — один: Антон Тыртышный.

Четвертый зам, как подчеркнул Дмитрий Асанцев, нужен, чтобы способствовать более эффективной работе горсовета, а также дополнить работу уже имеющихся вице-спикеров.

«Имеющиеся заместители работают достаточно эффективно. Вместе с тем для нас очень важно взаимодействие с Законодательным собранием Новосибирской области, и эту практику необходимо улучшать, работать над этим регулярно и конструктивно, потому что это дает возможность Новосибирску получить дополнительное финансирование на решение важных городских вопросов. Сейчас эта важная работа возложена только на одного заместителя. После принятия решения данное направление будет распределено на всех», — отметил он.

На должность еще одного заместителя был предложен руководитель фракции ЛДПР Евгений Лебедев. Выступая пред голосованием, кандидат отметил: «Я приобрел достаточный опыт, который поможет мне работать не только в интересах фракции ЛДПР, не только в интересах своих избирателей, но и в интересах жителей всего города Новосибирска. И я прекрасно понимаю ту ответственность, которая на меня возложена».

В качестве альтернативы ему независимый депутат Светлана Каверзина предложила независимого депутата Наталью Пинус. По итогам тайного голосования выяснилось: у нее — восемь голосов из 44 присутствующих, у Евгения Лебедева — 30.

Евгений Лебедев будет исполнять обязанности заместителя на непостоянной основе, то есть без зарплаты.

На контроле — административная реформа

Наиболее резонансным моментом сессии стало, пожалуй, выступление председателя комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами по решению вопросов местного самоуправления Андрея Гудовского. Оно состоялось за рамками официальной повестки.

Андрей Гудовский.

Депутат подробно остановился на ходе административной реформы и сразу признал: «Здесь мы буксуем».

С его слов выходило, что его комиссия ведет работу по оценке эффективности и актуальности деятельности муниципальных учреждений и предприятий, районных администраций. Депутаты неоднократно обсуждали приоритеты, ставили вопрос о необходимости одновременно и качественных преобразований — оптимизировать и модернизировать структуры управления, и количественных.

«Мы переформатировали работу департамента промышленности, однако можно сказать, что это не результат системной работы. Просто люди сами поменяли принципы управления внутри подразделения. Но у мэрии есть и другие департаменты, и муниципальные учреждения, которые нуждаются в реформировании, в объединении. Да, это будут неприятные и тяжелые решения, но они необходимы».

Как пример неэффективности Андрей Гудовский привел систему управления ДЭУ, которая забирает огромные средства на содержание и ГСМ. «Надеюсь, что через полгода в новом отчете мэра будет представлен план решения этих серьезнейших проблем. И данные замечания будут учтены», — заявил он.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото gorsovetnsk.ru.

Ранее в «Новой Сибири»:

Комиссия горсовета Новосибирска проверит этичность термина «скоммуниздить»

\

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.