Анатолию Локтю предсказали судьбу последнего мэра Новосибирска

0
1598

Политолог Сергей Старовойтов проехал по Новосибирску и назвал прямые выборы градоначальника архаизмом – что это было?

На прошедшей неделе в Новосибирске побывал политолог Сергей Старовойтов – резонанс от визита удалось найти лишь в его телеграм-канале. И то в виде заявления о том, что город ждет-не дождется отмены прямых выборов мэра.

Сергей Старовойтов. Кадр интервью телеканалу «Омск ТВ». Аналогичных кадров новосибирского телеканала не существует.

«Нахожусь по делам в Новосибирске. Местные политологи и журналисты в частных разговорах прогнозируют, что город в ближайшее время ждет реформа системы выборов мэра: от всенародного голосования Новосибирск перейдет к выборам градоначальника депутатами горсовета по представлению конкурсной комиссии», — написал гость города.

О том, с какими именно политологами и журналистами Старовойтов встречался, не уточняется. Зато новосибирские СМИ стали наперебой цитировать его пост. Размышления Старовойтова появились в сети 6 декабря, когда «громыхнуло» по соседству с Новосибирском – Томская городская дума прияла поправки в Устав города, отменив прямые выборы градоначальника. Теперь его, как и в большинстве муниципалитетов России, будут избирать те же депутаты гордумы, которые это решение приняли.

Учитывая, что новосибирские СМИ только цитируют пост Старовойтова, можно предположить, что ни с кем из журналистов он не встречался, иначе хотя бы один их них написал эксклюзивный текст.

О чем же и с чего вдруг пишет этот человек?

Начинает политолог с того, что «в целом новосибирцы относятся к этой теме сдержано-равнодушно, отмечая, что выборы мэра интересуют в лучшем случае одного из пяти горожан (явка на прошлых выборах мэра составила 20 процентов) и связывают необходимость смены формата с предстоящими в 2023 году выборами губернатора – чтобы исключить внутриэлитные конфликты и «вертикализировать» систему госуправления в регионе».

В тезисе видится, скажем прямо, некоторое упрощение. Внутриэлитные конфликты в нашем регионе (да, наверное, и в любом другом) – далеко не всегда конфликты только межпартийные. Но разобраться в нюансах Старовойтов себе задачу и не ставит. Его задача, судя по тональности, – увязать происходящее на местах с федеральной повесткой.

«На реформу местного самоуправления новосибирцы смотрят как на процесс исключительно местный, а я бы обратил внимание на то, что он находится внутри большого федерального тренда, связанного с электоральным циклом 2023—2024 годов и выборами президента России», — утверждает гость.

Система прямых выборов глав муниципалитетов сейчас сохранена только в шести региональных центрах России. Помимо Новосибирска это Хабаровск, Абакан, Анадырь, Улан-Удэ и Якутск. Эту систему, как пишет Старовойтов, «уже называют архаичной и противоречащей современным российским практикам государственного управления», поэтому с ними «в ближайшее время придется что-то делать», поскольку «даже в этих оставшихся регионах всех остальных глав муниципалитетов — на уровне районов и малых городов, уже, по сути, назначают губернаторы через согласование в горсоветах». В конце — совсем безапелляционно: «В ближайшее время подобные процессы начнутся в Хабаровске и, как я уже говорил, Новосибирске… а тех представителей местных элит, которые будут особенно активно сопротивляться, отметят и занесут в черные списки. Как оказывающих противодействие построению управляемой политической системы в непростые для страны времена».

Кто он, Сергей Старовойтов, не хуже того пророка формулирующий такие глубинные посылы? Он – генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов». «Новые известия» в рейтинге политтехнологов, опубликованном 8 декабря, ставят его на пятое место в категории «публичные эксперты – комментаторы внутренней политики». Об этом, кстати, несложно узнать от самого Старовойтова – из его телеграмм-канала.

Наверное, нужен был комментатор именно такого статуса, чтобы проговорить такое публично применительно к Новосибирску. Вроде и не официальная персона, но как бы осведомленная. И надо же кому-то периодически напоминать, что у губернатора есть дамоклов меч, которым он может воспользоваться и просто через заксобрание ликвидировать систему прямых выборов мэра областного центра. Особенно, если его к этому сподвигнут на федеральном уровне.

Конечно, Анатолия Локтя шанс войти в историю как последний мэр Новосибирска, точнее – как последний мэр, избранный всенародно, — вряд ли греет. Ну а что до новосибирцев и той их части, которая формирует политическую повестку, — то, вероятно, для них нужны несколько иные эксперты и более веские каналы «подброса идеек».

Если они последуют – мы обязательно обратим на них внимание наших читателей.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь» 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.