Андрей Шимкив: Мы должны оставить черных лесорубов без штанов

0
870

Депутаты объявили войну нелегальным лесозаготовителям и не стали менять схему выборов глав местного самоуправления.

Сессия Законодательного собрания началась с минуты молчания в память о депутате Анатолии Вандакурове, скончавшемся на прошлой неделе после продолжительной болезни. После этого сессия приступила к рассмотрению вопросов повестки дня.

Штрафы должны быть страшными, а не смешными

Наиболее резонансным оказался законопроект о деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Новосибирской области. Необходимость его принятия объясняется тем, что в сфере лесозаготовок остается ряд вопросов, по-прежнему находящихся вне правового регулирования. Говоря проще, лес незаконно вырубают, а в пунктах приема такой лес принимают без всяких проблем.

Для возможной проверки легальности происхождения древесины владельцы пунктов приема теперь будут обязаны ставить поставщиков на учет. Если выяснится, что они заготавливают древесину незаконно, их ждут штрафы. Подобные законы приняты в Иркутской и Томской областях, Красноярском крае, и, как заявил и. о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков, «показали свою эффективность».

Председатель заксобрания Андрей Шимкив заявил, что подобный закон нужно было принять еще лет десять назад, и очень удивился суммам штрафов, которые прописаны в законопроекте. Для руководителей предприятий это 40-50 тысяч рублей, для юридических лиц — 100-150 тысяч. «Это один лесовоз. Для черных лесорубов четыре хорошие сосны — уже сто тысяч, — возмутился Шимкив. — Такие штрафы — ни о чем, а надо, чтобы люди после штрафов уходили без штанов. Причем «без штанов» — это в прямом смысле. Мы посчитаем, какими должны быть штрафы».

Евгений Рыжков попытался парировать, заявив, что при повторном нарушении штрафы для руководителей возрастают до 150 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 500 тысяч. Однако эти объяснения депутатов явно не устроили. В поддержку закона, но против смешных штрафов выступили Вадим Агеенко, Сергей Зарембо, Валерий Ильенко, Александр Козлов, Николай Похиленко, Олег Сметанин, Дарья Украинцева. Первый зампред заксобрания Андрей Панферов прямо так и заявил: мол, размер штрафов вызывает улыбку, а он должен вызывать страх. Заместитель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский уверен, что все лесовозы должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС.

В результате за новый закон, конечно, проголосовали — в первом чтении. Но судя по количеству претензий, которое он вызвал, ко второму чтению следует ожидать немало поправок.

Председатель областного парламента Андрей Шимкив, комментируя реакцию депутатов, отметил: «Наша область не так богата лесами, как наши соседи. Что у нас? Болотное, Каракан, Сузун, Тогучин — и все. Мы не можем ими разбрасываться и должны сохранить».

Еще один «деревянный» вопрос

В какой-то степени древесины касался и вопрос о социальной поддержке многодетных семей региона. Суть его в том, что такие семьи смогут получать материальную компенсацию вместо выделяемых им земельных участков и ста кубометров древесины на строительство дома.

Предлагаемая сумма компенсации — от 200 тысяч рублей до 380 тысяч — в зависимости от количества детей в семье. Такой подход предоставляет многодетным семьям более широкий выбор, нежели сегодня.

Но есть и еще один момент. Андрей Шимкив объясняет: «Не секрет, что 100 кубометров древесины выделяется многодетным семьям для строительства домов. К сожалению, в большинстве случаев они перепродаются. Есть профессиональные дельцы, которые занимаются перепродажей, поэтому такой закон нужно обязательно принимать».

В первом чтении его и приняли.

Абсолютное большинство абсолютно незаконно

Депутат Дарья Украинцева предложила законопроект, в соответствии с которым главы местного самоуправления в регионе избираются абсолютным большинством. По факту это означает возможность второго тура выборов, если в первом туре никто не набирает больше 50 процентов голосов избирателей. Сейчас в Новосибирской области прямые выборы глав местного самоуправления сохранены только в Новосибирске и Кольцово, и на выборах побеждает кандидат, набравший относительное большинство.

Проект Украинцевой заксобрание рассматривает с мая этого года. Он появился еще до проведения выборов мэра Новосибирска, в которых действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть набрал больше 50 процентов избирателей.

Дарья Украинцева формально состоит во фракции ЛДПР, однако несколько месяцев тому назад покинула партию и примкнула к «зеленым». Зампред комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев, который входит во фракцию «Справедливая Россия», сообщил, что проект Украинцевой противоречит федеральному законодательству, первый зампред заксобрания Андрей Панферов призвал однопартийцев-единороссов голосовать против проекта, а коммунист Вадим Агеенко посоветовал Украинцевой снять вопрос с рассмотрения, раз уж профильный комитет высказался против, и «не баламутить депутатов».

Дарья Александровна снимать вопрос не стала. В результате за ее предложение проголосовали пять депутатов, против — 59, трое воздержались.

Андрей Шимкив, комментируя голосование, отметил: «Этот вопрос уже всем набил оскомину. Схема, которая сейчас существует, удовлетворяет и депутатов, и избирателей. Будет запрос от общества — будем решать. Пока такого запроса нет».

Мусор — не тема для сессии

На сессию так и не вынесли вопрос о возможном лишении компании «Экология-Новосибирск» статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Напомним: тема возникла в связи с долгами регоператора перед перевозчиками. Вопрос активно продвигал зампред комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко. Тем не менее депутаты его не поддержали.

Андрей Шимкив так прокомментировал эту ситуацию: «Сегодня стоит вопрос об отношениях хозяйствующих субъектов. С одной стороны — «Экология-Новосибирск», с другой — перевозчики. Что значит «лишить статуса»? Перевозчики должны подать в суд, обанкротить компанию. Нас это, конечно, волнует, но мы просто можем сесть и обсудить этот вопрос — ничего более».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото zsnso.ru

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.