Андрей Шимкив: Мы не допустим злоупотребления правом большинства

0
329

Первая сессия заксобрания подтвердила курс на конструктив и обозначила направления на перемены. 

ОБЫЧНО на сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты начинают собираться за 10-15 минут до начала. Иное дело — первая сессия нового созыва. Многие приходят за полчаса. Тем, кто избран впервые, нужно освоиться в своем новом статусе. В курилке интересуются: маску носить обязательно? Оказывается, все на уровне личной ответственности. К тому же на входе в зал — специальная дезинфицирующая установка.

«Старослужащие» депутаты приходят пораньше, чтобы пообщаться с коллегами, которых не видели пару месяцев, и посмотреть на новичков. Настроение у всех приподнятое: предвыборные конфликты позади, рабочие коллизии — впереди. Настроение праздничное. Можно сказать — съезд победителей.

Первое заседание первой сессии по традиции провел старейший депутат регионального парламента. В нынешнем, седьмом созыве это Валерий Червов — ему сейчас 74 года.

Надо отметить, состав заксобрания несколько омолодился. Когда в прошлом созыве первую сессию открывал Юрий Бугаков, ему было 77 лет. Самому молодому депутату, Дарье Карасевой, сейчас 23 года, пять лет назад самой молодой была тоже Дарья, только Украинцева, — тогда ей исполнилось 24. Семи депутатам нынешнего созыва нет и 35 лет.

В новом Законодательном собрании образовано шесть фракций: «Единая Россия» (46 депутатов), КПРФ (13), ЛДПР (шесть), «Новые люди» (три), «Справедливая Россия» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — по два. Еще четыре депутата не вошли ни в какие объединения, в том числе двое, избиравшихся от партии «Родина».

ВЫБОРЫ председателя заксобрания — главная тема каждой первой сессии. В прошлом созыве этот вопрос решался непросто, из-за чего первую сессию пришлось проводить в два захода. Тогда на пост претендовали двое — Андрей Шимкив и председатель заксобрания пятого созыва Иван Мороз. В результате Мороз получил 31 голос, Шимкив — 44.

Андрею Шимкиву удалось наладить четкую работу зак- собрания при максимальном учете мнений всех участников политического процесса. В новом созыве кандидатуру Шимкива на пост председателя выдвинул руководитель фракции «Единая Россия» в заксобрании Андрей Панферов. Шимкива публично поддержали губернатор Новосибирской области Андрей Травников, руководители фракций КПРФ Владимир Карпов и «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов. Причем Кубанов назвал Шимкива «дивным человеком» и напомнил, что когда его избирали пять лет назад, тоже шел дождь, а это хорошая примета.

Но главным подтверждением уверенности депутатов в том, что пять лет назад они сделали правильный выбор, стало отсутствие иных кандидатур на пост председателя. По итогам тайного голосования Андрея Шимкива переизбрали единогласно. За него проголосовали все 73 присутствовавших на сессии депутата.

Андрей Шимкив так отреагировал на решение коллег: «Сделаю все, чтобы оправдать ваше доверие. Это накладывает на меня еще больше ответственности перед вами, перед нашими избирателями, перед всей нашей Новосибирской областью».

Первым заместителем председателя заксобрания переизбран Андрей Панферов. Заместителями председателя стали Валерий Ильенко («Единая Россия»), Владимир Карпов (КПРФ), Наталия Красовская (ЛДПР), Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»). Карпов и Кубанов будут работать заместителями на постоянной основе.

Сессия заксобрания определила обновленную структуру комитетов и комиссий регионального парламента. В составе заксобрания сохранены семь комитетов и создана дополнительная комиссия — по экологии. Существенно изменились правила назначения председателей комитетов: теперь ими могут стать только «непрофильные» депутаты — те, которые представляют сферы деятельности, не совпадающие с основным направлением работы комитета.

Подобный принцип «непрофессионального руководства» давно принят на Западе. Там президентом может стать бывший актер, а министром обороны — женщина, которая никогда не служила в армии. И ничего страшного не происходит, а принцип работает. Похоже, теперь и наш регион может позволить себе такой уровень демократии. Андрей Шимкив, общаясь с журналистами, даже заявил: «Это очень серьезный шаг, на который способно только Законодательное собрание Новосибирской области».

По итогам сессии посты руководителей комитетов распределились следующим образом: Федор Николаев возглавил комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, Александр Морозов — комитет по строительству, ЖКХ и тарифам, Майис Мамедов — комитет по транспортной, промышленной и информационной политике, Александр Терепа — комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, Олег Подойма — комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Два комитета сохранили своих председателей. Комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике вновь возглавил Вениамин Пак, а комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения — Игорь Гришунин.

Кроме всего прочего, сессия делегировала в Совет Федерации Александра Карелина, который 15 сентября сложил полномочия депутата Госдумы. Он займет место Владимира Лаптева, который предусмотрительно выдвинулся депутатом заксобрания по одномандатному округу и победил.

В целом персональный состав регионального парламента существенно обновился — на 40 процентов. Это больше, чем традиционно (25-30 процентов). Если же смотреть на политический расклад, изменения минимальны. «Единая Россия» потеряла три голоса, но сохранила статус партии большинства (для него нужно 39 голосов, а у «ЕР» — 46). Правда, для квалифицированного большинства ей не хватает пяти голосов (в прошлом созыве тоже не хватало).

КПРФ, потеряв четыре голоса, остается самой большой оппозиционной фракцией. ЛДПР и «Справедливая Россия» на пару сохранили представительство, правда, ЛДПР увеличила его в полтора раза, а «СР» уменьшила вдвое. Новичкам тоже жаловаться не на что, потому что для них любое количество голосов — это уже победа.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.