Андрей Шимкив: Мы пережили 2020-й вместе со всей страной

0
1239

Законодательное собрание Новосибирской области приняло отчет губернатора о суровом 2020-м и согласовало концессии.

НА ПЕРВОЙ в 2021 году сессии Законодательного собрания Новосибирской области губернатор Андрей Травников рассказал, как регион пережил прошедший год. Это был его отчет о работе, и, как и год назад, он был принят единогласно. Председатель заксобрания Андрей Шимкив назвал итоги 2020 года результатом совместной работы и совместных решений.

Что в отчете? Несмотря на все сложности, только на проекты развития из федерального бюджета удалось привлечь 68 млрд рублей. Это, кстати, в два раза больше, чем в 2019 году. Собственные доходы регионального бюджета выросли немного — на 1,2 процента, но все-таки выросли. Это позволило Новосибирской области остаться в числе тех регионов, которые сохранили положительную динамику развития.

По национальным проектам в минувшем году регион выполнил мероприятий на 33 миллиарда рублей — это на 20 процентов больше, чем в 2019 году. В общей сложности было сдано в эксплуатацию 90 дорожных объектов, благоустроено 142 двора и 83 общественных пространства. По ликвидации аварийного жилья Новосибирская область тоже в числе лидеров: плановый показатель перевыполнен почти в полтора раза. В прошлом году в Новосибирской области расселили 1778 человек и ликвидировали 26,5 тыс. квадратных метров аварийного жилфонда.

По всем программам построено и реконструировано 63 социальных объекта, в том числе Региональный перинатальный центр, 32 ФАПа, амбулатории в Дорогино и Октябрьском, больница в Оби. Вопреки пандемии в Новосибирской области продолжалась реализация всех важных для развития территорий региона программ, инфраструктурных, социальных проектов.

«Наверное, самый важный итог 2020 года заключается в том, что мы не только оперативно и гибко реагировали на все вызовы кризисной ситуации. Мы уверенно и последовательно решали задачи социально-экономического развития региона. Не остановились в реализации нашей стратегии, не заморозили ни одной знаковой стройки, не потеряли ни одного крупного инвестора», — заявил Андрей Травников.

Естественно, не обошлось без упоминания главной напасти 2020 года — коронавируса. Но и он, согласно отчету, не остановил нашего развития. Губернатор уверен: «Распространение новой коронавирусной инфекции заставило нас принимать жесткие, но выверенные решения, которые не только обеспечили бы безопасность и максимальную защиту здоровья новосибирцев, но и сохранили устойчивость экономики».

Если на начало пандемии в регионе были готовы к приему пациентов с абсолютно новым, еще неизученным диагнозом всего 352 оборудованные койки в двух специализированных больницах, то к концу года количество таких мест возросло в 17 раз. За весенне-летние месяцы в больницы области было поставлено около 3,5 тысячи единиц нового оборудования, с каждым днем наращивалось количество проводимых тестов. В итоге в пик заболеваемости в конце года для оказания специализированной медицинской помощи было задействовано уже 5966 коек в 54 региональных и федеральных учреждениях. Правительство региона дополнило известные поручения президента по доплатам медикам региональными решениями, и уже с апреля каждый работник «красной зоны» и ковидной бригады получал выплаты с учетом всех переработок времени.

Депутаты Законодательного собрания единогласно поддержали отчет губернатора. «Основной фон 2020 года — конечно, пандемия. Потребовалось оперативно принимать изменения в региональном бюджете, быстро реагировать на внешние вызовы. Нам это удалось. Я без преувеличений говорю, что, если надо, мы готовы собираться когда угодно — обсуждать, решать, прорабатывать. Главными в прошлом году были решения, связанные с помощью сотрудникам медицинских учреждений в их работе, помощью людям, бизнесу. Мы вместе со всей страной прошли через этот сложнейший период. Огромная благодарность всем руководителям предприятий, коллективам — всем людям, кто сохранял оптимизм в непростой ситуации, продолжал работать. И, конечно, спасибо врачам, им довелось трудиться в сложнейших условиях, они делали все от них зависящее», — подчеркнул Андрей Шимкив.

Яркой иллюстрацией темы про «совместную работу и совместные решения» законодательной и исполнительной ветвей стал вопрос о концессионных соглашениях, предлагаемых областью на выбор инвесторам. Напомним, после скандалов с мусорной и мостовой концессиями депутаты добивались, чтобы при формировании предложений потенциальным частным партнерам область учитывала их мнение. В этом году доклад о планирующихся концессиях министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова уже прошел три профильных комитета.

Всего, по данным министра, в этом году предпринимателям будет предложено 24 объекта на территории региона. 15 объектов относятся к сфере физкультуры и спорта. В основном это физкультурно-оздоровительные комплексы в Новосибирске и районах области. Среди них — региональный центр сноуборда на ул. Немировича-Данченко и спорткомплекс с ледовыми аренами на ул. Связистов. Семь объектов — в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, в том числе в Болотном, Куйбышеве, Татарске и Тогучине. Еще два касаются здравоохранения. Это пансионат для граждан пожилого возраста на базе имущественного комплекса «Кристалл» на территории Мочищенского сельсовета и областной онкодиспансер.

Комментируя утверждение списка концессий, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко отметила: «Перечень является документом декларативным. Сегодня мы этот перечень согласовываем как документ с целью привлечения частных инвестиций для строительства тех или иных объектов. Считаю, что наиболее значимым объектом является строительство онкоцентра. Видна заинтересованность правительства в привлечении частных инвестиций на его строительство, глубокая проработка вопроса Министерством здравоохранения. Я знаю, что активно обсуждается, каким образом может быть построен этот объект — на той или иной площадке или вообще на нескольких площадках, каким должно быть количество коек... Дальше либо будут привлекаться частные инвестиции, либо объект может быть реализован за счет бюджетных средств. О финансово-экономической модели можно будет говорить позже, когда конкретно будет сформировано само соглашение».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.