Андрей Шимкив: Нормально проголосовали

0
151

Депутаты заксобрания согласовали нового прокурора, избрали прежнего омбудсмена и приняли бюджет-2019 в первом чтении

ИЗ САМОГО главного в повестке дня сессии Законодательного собрания Новосибирской области, состоявшейся на неделе, было два кадровых вопроса и один финансовый. Депутаты согласовали кандидатуру нового прокурора области, тайным голосованием избрали уполномоченного по правам человека и приняли бюджет на будущий год в первом чтении.

Кто же против прокурора?

Владимир Малиновский(слева) и Яков Хорошев (справа) после голосования пожали Андрею Шимкиву руку
Владимир Малиновский(слева) и Яков Хорошев (справа) после голосования пожали Андрею Шимкиву руку

Без каких-либо интриг прошло согласование Якова Хорошева на должность областного прокурора. Отметить стоит только то, что представлял его областным законодателям новый заместитель генпрокурора по Сибирскому федеральному округу Владимир Малиновский и что проголосовали депутаты единогласно. Интересно, что, как признался сам Яков Хорошев, предложение возглавить прокуратуру Новосибирской области он получил три недели назад. «Если состоится указ президента на этот счет, то я вполне справлюсь с обязанностями прокурора Новосибирской области. Приобретенный опыт позволяет мне это заявлять с большой уверенностью», — сказал прокурор депутатам. Спикер заксобрания Андрей Шимкив подчеркнул, что региональный парламент активно и профессионально работает с органами прокуратуры, а прокуроры участвуют в заседаниях комитетов и фракций.

ЯКОВ Хорошев родом из Астраханской области, закончил Иркутский госуниверситет, работал в Бурятии, с 2009 года — прокурор Алтайского края.

Омбудсмен остался еще на пять лет

Тайным голосованием депутаты избрали уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Победила выдвинутая Общественной палатой региона, уже отработавшая пять лет Нина Шалабаева, собрав 57 голосов. Ее соперница, помощница депутата горсовета Новосибирска Светлана Миронова, выдвинутая депутатом Дарьей Украинцевой, получила поддержку четверых депутатов.

Нина Шалабаева занимала пост омбудсмена с 2013 года. В комментарии журналистам перед сессией зампредседателя конкурсной комиссии по кандидатурам омбудсмена Игорь Гришунин отметил заслуги Нины Шалабаевой перед областью, оценив их как хорошие. Точно так же благожелательно он охарактеризовал и Светлану Миронову.

Надо отметить, что Игорь Гришунин до начала сессии ни единым словом не поддержал какую-либо из кандидатур. Правда, когда он сообщил, что фракция «Единой России» уже определилась с тем, кого будет поддерживать, всем стало понятно, что речь о Нине Шалабаевой.

Высока сбалансированность бюджета

Председатель бюджетного комитета Александр Морозов, предваряя рассмотрение главного финансового документа в первом чтении, отметил, что бюджет стал на 10 процентов больше по доходам и назвал его самым сбалансированным за последние годы. «Мы впервые серьезно прирастаем проектами — большими проектами, которые серьезным образом меняют нашу социокультурную сферу, — сказал он журналистам. — Это ледовый дворец, это волейбольный центр, гимнастический центр, которым будет руководить наш олимпийский чемпион, депутат заксобрания Евгений Подгорный».

В ходе обсуждения законопроекта правительство получило задания по доработке документа ко второму чтению. Депутат Александр Козлов напомнил, что несмотря на сложную ситуацию с оказанием первичной медицинской помощи, в Новосибирске до сих пор не началось строительство поликлиник, нет современного онкологического центра. По мнению депутата, происходит перекос в сторону строительства спортивных объектов, а сферы здравоохранения, образования, социальной инфраструктуры и жизнеобеспечения недофинансируются.

Но после обсуждения большинством голосов (61 — за, 1— против) проект был принят.

«Нормально проголосовали, — прокомментировал принятие законопроекта Андрей Шимкив. — Сегодня первое чтение, срок подачи поправок — до 30 ноября. Тогда и начнется основная работа. Надеюсь, что ко второму чтению выйдем с нормальным подходом, устраивающим в какой-то степени всех».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments