Бюджет-2020 прошел публичные слушания

0
1672

В будущем депутаты заксобрания будут утверждать социальные последствия концессионных проектов.

По итогам публичных слушаний по проекту бюджета Новосибирской области депутаты заксобрания получили рекомендацию рассмотреть документ на очередной сессии. Но после дискуссии, тем не менее, появились и принципиальные рекомендации, адресованные исполнительной власти.

Предваряя слушания, председатель заксобрания Андрей Шимкив отметил, что, несмотря на все трудности года, власти сохранили все основные параметры бюджета. «Мы выполнили все социальные обязательства и нормы. Мы почти не упали в доходной базе. Мы не остановили ни один строительный объект», — отметил он.

Основные вопросы к министру экономического развития региона Льву Решетникову касались развития сельских территорий. Первый зампред заксобрания Андрей Панфёров попросил министра развить тему работы по привлечению молодых специалистов и строительству для них жилья в сельских территориях. Зампредседателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин призвал минэкономразвития разделять статистику по Новосибирской агломерации и районам области. А спикер регионального парламента Андрей Шимкив призвал искать механизмы поддержки дотационных районов.

Отдельная дискуссия развернулась по вопросам контроля за ходом выполнения концессионных соглашений в муниципальных образованиях. Председатель публичных слушаний, глава комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев не уверен, что его уровень позволяет депутатам иметь ясную. Картину происходящего. «Концессионное соглашение – это, по большому счёту, отложенное обязательство. Когда наступит точка кипения?» – спросил он.

«Если на уровне области концессионные соглашения проходят через Законодательное Собрание, то, к сожалению, концессии в районах подписываются без всяких согласований, — поддержал постановку проблемы Андрей Шимкив. — Поэтому я бы попросил Виталия Юрьевича Голубенко дать информацию сколько у нас концессий есть, и сколько мы лет через пять будем платить. Чтобы не получилось, что вся доходная часть бюджета, которая у нас останется на развитие, уходила на концессионные соглашения. Концессия ради концессии нас не устраивает».

В окончательных рекомендациях правительству по результатам публичных слушаний этот вопрос отражен в поручении разработать механизм представления и утверждения в законодательном собрании региона социальных последствий концессионных проектов.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

По итогам 2020 года Новосибирск сумел в четыре раза сократить дефицит бюджета

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.