Молодым — туда им и дорога: Они все же включились в дискуссию о выборности мэров

0
2900

Депутаты назвали тех, кто голосовал по вопросу об отмене прямых выборов мэра Новосибирска, и тех, кто намерен этим воспользоваться.

Спустя почти две недели после отмены заксобранием прямых выборов мэра Новосибирска региональный молодежный парламент организовал в областной научной библиотеке дискуссионную площадку, на которой было решено обсудить, стоило ли это делать. За день до дебатов на странице vk.com молодежь запустила голосование — за или против прямых выборов, и при более 140 проголосовавших за высказались 84 процента.

Депутат Наталья Красовская на дебатах. Фото в группе Молодежного парламента Новосибирской области на vk.com.

На дебаты в качестве экспертов молодые парламентарии пригласили умудренных опытом политиков — министра региональной политики Новосибирской области Андрея Клюзова, зампреда регионального заксобрания Наталию Красовскую (ЛДПР) и зампреда горсовета Новосибирска Антона Тыртышного (КПРФ). Получилось, что среди приглашенных расклад был предопределен несколько иной, чем в соцсети.

Андрей Клюзов высказал мысль, что хорошо работающая власть незаметна, если же она постоянно находится в критической повестке, это повод задуматься, особенно сейчас: «Пока не закончится специальная военная операция, никто из нас не сможет жить спокойно, это в мирное время в какой-то степени можно ошибаться».

От возможной ошибки защитит конкурсная комиссия, считает Клюзов.

Намек был понятен, и на него отреагировал Антон Тыртышный, который обратил внимание на то, что нужно говорить в первую очередь о специфике распределения полномочий и финансирования между различными уровнями власти внутри региона. Что касается неподготовленности кандидатов, то, по мнению Тыртышного, не важно, кем именно по роду деятельности является избранный народом мэр, — система сама сделает из него управленца.

Наталия Красовская аргументировала свою точку зрения (она совпадает с правительственной).

Спикеры обсудили с залом вопрос о лоббистском и коррупционном потенциале новой системы определения глав муниципальных образований, ответили на вопросы — в библиотеку пришли не только молодежные парламентарии, но и студенты высших и средних специальных учебных заведений. В общем, интересно посидели. Даже если кому-то показалось, что молодежь просто захотела кулаками помахать после драки.

Тем временем взрослые в кулуарах уже начали обсуждать более конкретные вопросы — кто займет место мэра-менеджера Новосибирска. Чаще других называют кандидатуру заместителя губернатора Игоря Яковлева. Это он на всех сессиях горсовета сидит по левую руку от Анатолия Локтя, представляя правительство Новосибирской области и вникая в городские дела. До недавнего времени Яковлев был еще и министром региональной политики, но тот же Андрей Клюзов освободил его от этой ноши, и теперь Игорь Николаевич, как «заместитель без портфеля», вполне свободен и готов занять место мэра Новосибирска, если (когда) партия скажет, что надо (пора).

Экс-вице-губернатор Новосибирской области, историк и политтехнолог Виктор Козодой считает Яковлева с формальной точки зрения самым подходящим кандидатом на пост мэра. Такую позицию он обосновал «Царьграду Новосибирск».

«У Игоря Николаевича имеется громадный опыт: он руководил районом, округом, после чего был министром региональной политики. Он человек весьма подготовленный. Что же касается депутатов, которые будут ныне избирать мэра, то с их стороны на Яковлева были лишь единичные нападки, да и то достаточно давно. Резкого негатива нет. Кроме того, ему и тема знакома, и городские территории. Ему не придется встраиваться в аппарат. Он человек для всех понятный и прогнозируемый, и он не будет полгода вникать в работу — это большой плюс», — рассказал Виктор Козодой.

Но вопрос о будущем мэре — это тема пока не самая актуальная — она публично проявится осенью, после выборов губернатора. А то и правда Анатолию Локтю могут дать досидеть до конца законного срока, который наступит лишь в 2024 году. Ну а пока политическое затишье, можно посмотреть, кто и как голосовал за отмену прямых выборов мэра Новосибирска.

В принципе, общие позиции понятны: «Единая Россия» и ЛДПР — за отмену, коммунисты и «Новые люди» — против. Но внимательное рассмотрение списков поименного голосования добавляет в эту картину кое-какие интересные нюансы.

Из 46 единороссов на сессии присутствовали 38, а для принятия решения нужно было 39 голосов. То есть одними своими силами правящая партия не обошлась бы. И тут еще нужно учитывать Николая Мочалина, иногда высказывающего свое особое мнение. До сессии он говорил, что отменять прямые выборы мэра Новосибирска не стоит, затем пришел на сессию и — в голосовании участия не принял. Умеет человек создать интригу, чего уж.

Единороссов дисциплинированно поддержала ЛДПР — шесть депутатов и два представителя Партии пенсионеров. А вот у коммунистов оказались ренегаты — Владимир Анисимов и Ашот Рафаэлян.

Свои голоса в пользу отмены выборов отдали также независимые депутаты Константин Антонов, Илья Поляков и Михаил Федорук.

Против проголосовали девять из 11 коммунистов, присутствовавших на сессии, троица «Новых людей» и Александр Тепляков из «Справедливой России» (Анатолий Кубанов из той же фракции отсутствовал).

Одиноко воздержался независимый депутат Вячеслав Илюхин.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Общественное смирение канает за общественное согласие

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.