Чем медведь не прокурор?

0
1666

Всю неделю в области гадали, что происходит с прокуратурой, а тем временем все это происходит уже давно и не только с ней

ПРОКУРАТУРУ Новосибирской области уволили прямо в воскресенье, причем, если верить первым сообщениям (они были без ссылок на официальные источники), то буквально всю. Ну или, по крайней мере, ее руководство в составе высшего должностного лица и его заместителей.

Забегая немного вперед, заметим, что это не совсем так. И даже совсем не так. А вот как — тут в двух словах не перескажешь.

Сказать всю правду, пока не знаешь правды

Узнать правду из официального источника новосибирцам удалось не сразу, а только 10 октября. Именно тогда старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин впервые официально заявил журналистам: «Все на местах, все работают», только прокурор области не работает, но он в отпуске.

Прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев к приезду комиссии генпрокуратуры ушел в отпуск. Фото с сайта твойконтроль.рф.
Прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев к приезду комиссии генпрокуратуры ушел в отпуск. Фото с сайта твойконтроль.рф.

Надо сказать, что к этому моменту в прессе уже успели разобраться со многими вопросами и без него. В частности, у «Новой Сибири» уже была копия распоряжения генерального прокурора Юрия Чайки о проведении комплексной проверки в Новосибирске. Из документа, подписанного 8 октября, следовало, что в составе комиссии 18 человек (кто-то к тому моменту уже успел сообщить со ссылкой на источник, что 45), что пятнадцати из них, находящихся в чинах младших советников юстиции и ниже, в командировке, которая продлится с 10 по 17 ноября, полагается жилье не дороже 2500 рублей (каждому), двум государственным советникам третьего класса — по одноместному однокомнатному номеру, а одному — так и вообще двухкомнатный.

Ну и 10-го же на сайте облпрокуратуры объявили, что 12 октября с 10.00 до 17.00 приехавшие работники генпрокуратуры проведут прием граждан.

Главное, что еще не прояснилось к тому моменту: за что?

За что грозит гроза

В качестве версий смело утверждалось: гроза грянула, потому что прокуратура попыталась заблокировать строительство нового ЛДС. Общественники обратились в городскую прокуратуру, сославшись на то, что при строительстве пострадает лес. Прокуроры проверили — подготовили иск в суд. Но ведь областная прокуратура не нашла оснований и вернула материал обратно. За что же ее тогда так проверять?

Еще писали, что «разгон» связан с делами о растрате и мошенничестве в одном подразделении областного суда (об этой истории «Новая Сибирь» упоминала неделю назад). Но тут-то при чем прокуратура?

Владислав Крючков сейчас в международном розыске, а был успешным новосибирским девелопером .Фото с сайта glavk.info.
Владислав Крючков сейчас в международном розыске, а был успешным новосибирским девелопером .Фото с сайта glavk.info.

В качестве третьего варианта есть огромное, наверняка превышающее среднероссийскую статистику в расчете на одного мирного жителя, количество дел по уголовным преследованиям предпринимателей и бизнесменов — их в Новосибирске завались. По одному из них, например, недавно объявлен в международный розыск известный новосибирский девелопер, бенефициар группы компаний «Сибирьинвест» Владислав Крючков. Его подозревают в мошенничестве и отмывании денег, а по сути — в том, что он с партнером по подложным документам оформляли земельные участки, возводили на них здания и продавали вместе с землей. Но ведь и здесь прокуратура не зверствует — по крайней мере, недавно ее представитель заявил РБК, что ведомство не собирается ставить вопрос о сносе домов на незаконно полученных участках земли. (Дома, кстати, были построены на средства дольщиков, и теперь в них уже живут люди.)

Вся прокурорская рать

В общем, все эти предположения остались лишь предположениями в момент, когда выяснилось, что пока никто никого не уволил, а делегация собирается проводить приемы граждан.

Тут, правда, вот на что надо обратить внимание. В составе делегации специалисты, чьи должности связаны с правами предпринимателей, уголовно-судебными вопросами, коррупцией, правами граждан, надзором за следствием и дознанием.

ОДИН из двух чиновников третьего класса, заместитель руководителя комиссии Вадим Овчинников — замначальника главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, второй, тоже замруководителя комиссии, — Алексей Пухов, начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей.

Глава комиссии Юрий Пономарев — заместитель генерального прокурора по Уральскому федеральному округу, поработавший прокурором и в Костромской, и в Свердловской областях (наш-то — только у нас смог). В одном из интервью он, например, сказал, комментируя факты нарушения бизнесменами прав работников: «Цель работы прокуратуры — не просто прекратить произвол, но и способствовать созданию благоприятных условий для бизнеса». Или вот: «Для снижения административного прессинга на бизнес прокуроры при формировании сводного плана проверок на 2016 год исключили более 10 тысяч безосновательных мероприятий. Жестко пресекали попытки проведения незаконных проверок… Принимались меры по итогам рассмотрения жалоб коммерсантов, излишне ретивые чиновники были наказаны».

Вы когда-нибудь читали что-нибудь подобное от наших?

Менял меняла туманы на рубли

Что все-таки будет с руководством региональной прокуратуры теперь? Практика показывает, что сегодня наместники федеральных структур вылетают из своих кресел легко и чаще всего бесшумно.

Константина Курленю ректором консерватории избрали общим собранием, а сняли без музыки и обсуждений.  Фото с сайта «Культурная эволюция» (yarcenter.ru)
Константина Курленю ректором консерватории избрали общим собранием, а сняли без музыки и обсуждений. Фото с сайта «Культурная эволюция» (yarcenter.ru)

Константина Курленю в ноябре прошлого года общим собранием научно-педагогических работников с участием представителей коллектива и даже студентов тайным голосованием избрали ректором Новосибирской государственной консерватории имени Глинки (это федеральное государственное учреждение). А в сентябре нынешнего года без музыки и какого-либо обсуждения с региональными властями поменяли на Жанну Лавелину.

Не так давно впервые предстала перед журналистами без приставки и. о. Людмила Гаталай — руководитель Сибирского МТУ федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Бывшего руководителя, Надежду Слесареву, она сменила в феврале этого года, и никто, кроме узкого круга участников рынков, за которыми надзирает ведомство, об этом и не знал.

А вот обязанности руководителя Верхнеобского ТУ Росрыболовства передать временно исполняющему Даниле Потапову в мае этого года тихо не вышло: рыболовы-любители устроили в своих интернет-форумах и соцсетях мощный холивар, а отстраненный руководитель, Владимир Султанов, сейчас судится со своим ведомством, оспаривает приказ об увольнении.

Ушел по собственному желанию, но, насколько известно «Новой Сибири», не без давления обстоятельств и Алексей Крупин, до недавнего времени руководивший МРУ Росалкогольрегулирования по СФО. На сайте федерального главка об этом — совсем скупое сообщение: мол, в Новосибирске «в период с 10 по 21 сентября 2018 года проведена проверка деятельности Управления в сфере государственных закупок для обеспечения федеральных нужд. По итогам проведенной проверки были выявлены нарушения законодательства в сфере государственных закупок для обеспечения федеральных нужд». Ну и дальше — что поручено принять меры.

К слову, самые крупные закупки управления — чуть более семи миллионов рублей, и это не за представительский автомобиль или мебель для кабинета начальника, а за аренду помещения на год: управление РАР занимает не один этаж в центре Новосибирска. Договор, по нашим сведениям, не расторгнут.

Люди, которых нам заменили

Вот этот вопрос к нашим федеральным старшим братьям — насколько плохи были люди, которых нам заменили? — навсегда останется для нас, простых жителей этой федерации, неотвеченным. Мы можем выдумывать об этом что хотим: что это за коррупцию или чтобы не мешали ее осуществлять, это за излишнюю жесткость или наоборот — мягкотелость, за низкую эффективность или за излишнее рвение, за некомпетентность или за то, что слишком много знали.

Таковы правила этой игры, в которую мы даже ни с кем не собирались играть, но уже сдали свои ставки в виде налогов.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments