Депутатский корпус версии 2020: первые эмоции

0
603

Чем запомнятся выборы 2020 года в Новосибирской области и как их оценивали по горячим следам. 

ТО, что выборы, прошедшие в регионе 13 сентября 2020 года, стали во многом неожиданными и мало похожими на все предыдущие, отметил уже, пожалуй, каждый. «Новая Сибирь» собрала в один текст реакции разных участников кампании. Как минимум, это пригодится для истории. А может быть, и для выводов на будущее.

Андрей Травников: Борьба была честной и открытой

Сразу после завершения выборов губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что избирательная кампания на всех ее этапах проходила открыто, честно и прозрачно. Даже оппоненты, считает он, вели себя уважительно по отношению друг к другу.

Первый и третий номер партийного списка «Единой России» на встрече с будущими депутатами
Первый и третий номер партийного списка «Единой России» на встрече с будущими депутатами

«Большинство кандидатов пытались доказать свою личную ценность для избирателей, за поддержку которых они боролись. По оценкам опытных участников новосибирского политического процесса, эта кампания была наиболее честной, открытой и уважительной по сравнению со всеми предыдущими аналогичными кампаниями», — отметил он.

Голосование впервые длилось три дня. Но регион справился, проведя кампанию на высоком уровне. Андрей Травников поблагодарил всех участников процесса: членов избиркомов, глав муниципальных образований, сотрудников администраций, МЧС, полицейских и тех кандидатов, кто вел борьбу открыто и уважительно.

Поддержка была безоговорочной

Что с лидерами? Традиционное для первого дня после выборов многообразие мнений на этот счет Андрей Травников решительно пресек на рабочей встрече с депутатами от «Единой России». Он заявил, что партия получила безоговорочную поддержку избирателей.

Если считать по доле полученных мандатов во всех формировавшихся органах власти, расклад выглядит именно так. «Единая Россия» взяла более 72 процентов. Всего на территории региона 13 сентября разыгрывалось 4920 мандатов, из них 3564 получила «ЕР». Помимо депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, жители региона выбрали  представительные органы 27 муниципальных районов, двух городских округов, 22 городских поселений и 416 сельских поселений. В городских поселениях региона «Единая Россия» собрала квалифицированное большинство в 21 из 22 органов, в сельских — 413 из 416. Следующая по количеству мандатов партия — КПРФ — смогла получить лишь 308 мандатов.

«Я считаю, что мы завершаем эту кампанию достойно, — обратился к участникам встречи глава региона, лидер партийного списка и секретарь регионального отделения партии. — Я благодарю всех за то время и силы, которые вы вложили в победу партии, в победу наших единомышленников. Работаем дальше, на благо развития всей Новосибирской области и отдельных ее территорий».

УИК между прошлым и будущим (фоторепортаж)

Андрей Травников считает, что самыми напряженными кампаниями стали для кандидатов выборы в заксобрание региона и в горсовет Новосибирска. Из 76 мандатов регионального парламента «ЕР», по данным избиркома, собрала 45: 27 по одномандатным округам и 18 по спискам. Себе в актив партия записывает также победу трех самовыдвиженцев, которых она поддерживала. В Новосибирском горсовете представлять партию будут 23 депутата. «Есть информация, что еще четыре самовыдвиженца приняли решение о вступлении во фракцию», — сообщил Андрей Травников.

Андрей Шимкив: Конкуренция была колоссальная

В оценке председателя зак- собрания региона Андрея Шимкива на главном месте стоял акцент об их высокой конкурентности. По его мнению, это свидетельствует о росте влияния заксобрания и о реальной роли депутатов в решении проблем региона: «Если бы этого не было, то не было бы и такой конкуренции», — отметил спикер.

Андрей Шимкив, утро 14-го
Андрей Шимкив, утро 14-го

Характерно, что итоги выборов подтвердили правильность прогноза Андрея Шимкива, звучавшего два месяца назад, о степени персонального обновления нового созыва. Он говорил, что заксобрание обновится примерно на треть: «Все созывы на протяжении двадцати лет у нас 25-30 человек всегда менялись. В этот раз примерно так же. В Законодательном собрании появятся новые лица». На вопрос журналистов о том, не опасается ли он таких перемен, Шимкив ответил: «Никаких опасений. Я разве похож на того, кто боится? Я думаю, что, наоборот, работать будет еще интереснее. Заходит молодежь — это нормальный процесс. И я абсолютно уверен, что они точно так же будут работать, как и каждый депутат, на развитие области и города».

Сам Шимкив баллотировался по округу № 13 (это Искитимский, Сузунский и Черепановский районы). Набрал почти 15 тысяч голосов, что является одним из наилучших показателей по округам. У «Единой России», которую представляет Шимкив, в новом созыве будет 27 депутатов, избранных по одномандатным округам, из 38. Учитывая, что партия набрала 38 процентов по партийному списку, общее количество депутатов от этой партии в заксобрании составит 44 (из 78), или 56 процентов.

Андрей Шимкив всегда выступал за учет мнений всех фракций заксобрания. В новом созыве ему работы прибавится: к трем старым оппозиционным фракциям добавилось две новых. При этом, если «Единая Россия» сумела сохранить свои позиции, то крупнейшая оппозиционная фракция КПРФ понесла ощутимые потери. В прошлом созыве у нее было 17 депутатов, в нынешнем — только 13 (7 по списку и 6 одномандатников).

Анатолий Локоть: Картошка — самое емкое слово

На встрече с журналистами онлайн мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратил внимание на низкую явку и непредсказуемый результат. «Мы, конечно, тщательно проанализируем ситуацию и сделаем выводы. Низкая электоральная активность связана с тем, что люди, пользуясь теплой осенней погодой, отправились на дачу собирать урожай. «Картошка» — самое емкое слово, характеризующее низкую явку. А что касается непредсказуемости — она связана с отменой партийных списков, что повлекло за собой изменение всей политической конструкции. В итоге теперь ни одна политическая сила не обладает монопольным представительством в Совете депутатов Новосибирска. Некоторые видят в этом свои «плюсы», но я считаю, что необходимо подумать над возвратом к смешанной системе».

Раньше, на первом совещании в горсовете, мэр уже поздравил всех избранных депутатов нового созыва. И подгрузил их серьезностью задач на ближайшее время: надо вносить изменения в текущий бюджет города в связи с ситуацией с коронавирусом, формировать и принимать бюджет на 2021 год. «Надеюсь, что все 50 депутатов будут успешно работать на благо родного города. Главное для них сегодня — оправдать высокое доверие, которое им оказали новосибирцы», — считает Анатолий Локоть.

Следующие по списку и за ним

За вторым местом в списке участников нового заксобрания стабильности тоже нет. У ЛДПР в прошлом созыве поначалу было четыре депутата, но к концу срока полномочий фракция растеряла половину состава. Сегодня партия может праздновать победу: в зак- собрании у нее будет шесть депутатов. Все избраны по партийному списку.

Неожиданностью для большинства экспертов стало появление в региональном парламенте партии «Новые люди». Молодежный энтузиазм и огромные деньги, потраченные на рекламу, позволили этому проекту занять четвертое место, и теперь у «Новых людей» будут три представителя в заксобрании.

Такой результат позволил неофитам оттеснить на пятое место «Справедливую Россию». В прошлом созыве у нее было четыре депутата, в нынешнем осталось два. Столько же и у Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. Вот только для последней, которую никто до сих пор не рассматривал как потенциального участника послевыборных процессов, такой результат можно считать не просто успехом, а сенсацией.

В горсовете все будет иначе

Если с политической конфигурацией заксобрания все было более-менее понятно с самого начала, то результаты выборов в горсовет многих заставили поволноваться.

Сразу после выборов было объявлено, что «Единая Россия» получает 22 мандата из 50. И это при том, что в прошлом созыве у партии их было 33. Правда, чуть позже прозвучали заверения, что к фракции «ЕР» присоединятся четыре самовыдвиженца. Кроме того, после того как были разобрана по полочкам и посчитана буквально до последнего бюллетеня ситуация на округе вице-спикера Евгения Яковенко, выяснилось, что он сохраняет свой мандат. Единороссов стало 27.

Фотограф Евгений Иванов по просьбе «Новой Сибири» провел единый день голосования в участковых избирательных комиссиях Новосибирска и пригорода. Смотрите его фоторепортаж на newsib.net
Фотограф Евгений Иванов по просьбе «Новой Сибири» провел единый день голосования в участковых избирательных комиссиях Новосибирска и пригорода. Смотрите его фоторепортаж на newsib.net

Есть потери и у КПРФ. В прошлом созыве у партии была фракция из 12 человек, после исключения Дениса Плотникова — 11. В нынешнем составе осталось восемь. Самой болезненной потерей стало неизбрание депутатом вице-спикера и второго секретаря обкома КПРФ Рената Сулейманова.

Хороший результат, как и на выборах в заксобрание, показала ЛДПР. В прошлом созыве горсовета у ЛДПР было два депутата, в новом — пять.

Александр Савельев — первый самовыдвиженец, собравшийся в «ЕР»

Победитель выборов по округу № 33, опередивший оппонентов и из КПРФ, и из «Коалиции-2020», самовыдвиженец Александр Савельев первым заявил, что намерен вступить во фракцию «Единая Россия». Он считает, что в этом качестве ему будет проще решать проблемы избирателей.

«Мой округ — один из самых сложных, эта территория включает в себя и новостройки, и частный сектор. Я провел более 100 встреч и собрал почти 500 наказов. Теперь нужно работать и оправдывать доверие избирателей, — рассказал «Новой Сибири» Александр Савельев. — Я намерен вступить во фракцию «Единая Россия», потому что в большинстве работать эффективнее. Предыдущие пять лет я был один в горсовете, и, конечно, добиваться результатов без поддержки коллег сложнее. Для того чтобы эффективно работать на благо округа, вступление во фракцию «ЕР» — логичное решение».

Разный взгляд на эффективность

Новое избирательное объединение «Лига эффективности» тоже провело в горсовет своих депутатов — причем сразу троих, обеспечив стопроцентное прохождение участников. Четвертый участник лиги — депутат заксобрания Илья Поляков. Все четверо от потенциального участия в каких-либо фракциях открестились сразу. Видимо, более эффективным они считают зависеть только от своих избирателей, с этой точки зрения выбирая, с позицией какой фракции согласиться.

Поляков и его соратники открестились от причастности к победе «Умного голосования», инициированного несистемной оппозицией. Илья Поляков аргументирует: «Мы свою кампанию делали ногами, а «умное голосование» подразумевает, что человек голосует, не видя кандидата, не понимая, кто это. Наши технологии — встречи, общение, анализ. Нас видели все наши избиратели, все они были очень серьезно ознакомлены с нашей программой».

УГ — это не то, что можно подумать

Вообще говоря, от «Умного голосования» открестились практически все, за кого оно агитировало. Так, вице-спикер заксобрания от КПРФ Владимир Карпов заявил: «Мы всегда рассчитываем и рассчитывали на свои силы и силы наших союзников, которые долгое время с нами работали. Политических костылей нам не надо».

Технологию «умного голосования», впервые предложенную сторонниками оппозиционера Алексея Навального, на минувших выборах в Новосибирске реализовывала коалиция «Новосибирск-2020». Ее суть — на округах, где нет своего успешного кандидата, голосовать за наименьшее из зол (и чтобы только не за единоросса). Накануне выборов Сергей Бойко, начальник новосибирского штаба Навального и кандидат в горсовет, победивший самого Рената Сулейманова, откровенничал: «Умное голосование» из худших выбирает — и поддерживает наименее худших… Из говна выбираем то, которое меньше воняет».

Забавно, что комментарий получился в духе аббревиатуры «УГ», весьма распространенной в интернете и означающей вовсе не «Умное голосование». Его записали на видео и гоняли потом по соцсетям, весьма противоречиво обсуждая.

С несистемной оппозицией покончено

Тем не менее независимая коалиция «Новосибирск-2020» сумела получить четыре мандата в новом составе горсовета. Так что теперь у нас нет несистемной оппозиции — она включилась в систему. Придется ребятам не только выступать на митингах, но и работать в комиссиях и на сессиях.

Чем это чревато для самих сессий? Раньше штатной возмутительницей спокойствия в горсовете была только независимый депутат Наталья Пинус. На ее выступления приходилось от 20 до 50 процентов сессионного времени. Теперь таких говорливых депутатов будет в пять раз больше. Решения будут приниматься медленнее, а сессии станут более продолжительными. Зато журналистам в горсовете будет интереснее.

Ну а как это отразится на настроениях депутатов и, главное, чиновниках муниципалитета — это еще надо будет посмотреть.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

УИК между прошлым и будущим (фоторепортаж)

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.