Новосибирск — перекресток всех ветвей

0
662

В Новосибирске Дмитрий Медведеву показали потенциал геномных исследований и консолидированной позиции ветвей власти.

Председатель правительства в ходе визита в научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» пошутил: «Кто не успел привиться от гриппа, здесь может получить прививку от лихорадки Эбола».

Фото nso.ru

Шутка прозвучала во время запуска производства вакцины, предназначенной для Демократической Республики Конго. Дмитрий Медведев назвал препарат настоящим, российским, качественным, испытанным в боях.

Вакцину «Вектор» разработал специально для африканской страны. В центре премьера заверили, что готовы в кратчайшие сроки выпустить пять тысяч доз препарата для последующих поставок.

При всей важности вопроса и для жителей республики, и для российских позиций в Африке, в наукоград Кольцово Дмитрий Медведев приехал не ради него. А для чего — было интригой.

Сначала многим казалось, что совещание, которое он решил провести там, будет связано со СКИФом («Сибирским кольцевым источником фотонов»). Сюрпризом стало сообщение Сибирского окружного информационного центра о том, что темой будет участие «Вектора» в одном из трех проектов по созданию центров геномных исследований мирового уровня. На совещании обсуждались вопросы развития генетических технологий для сельского хозяйства и промышленности.

«Наша задача — ускорить развитие таких технологий, в том числе тех, которые будут применять в промышленности и сельском хозяйстве, станут базой для повышения их конкурентоспособности, а с другой стороны, защитят от биологических угроз, будут использоваться для создания новых препаратов», — сказал Дмитрий Медведев.

В сентябре стало известно: несмотря на то что Институт цитологии и генетики СО РАН самостоятельно в конкурсе на создание такого центра не победил, он примет участие в проекте Курчатовского института. В день визита Медведева новосибирцы узнали, что «Вектор» тоже будет участвовать в создании геномного центра, в задачи которого войдет обеспечение биологической безопасности и технологической независимости.

После совещания в «Векторе» премьер отправился в следующую точку своей поездки — в Барнаул. Для новосибирцев было не так важно, что поехал поездом, как то, что через Новосибирск — перекресток всех дорог.

Хотя это было не простое путешествие, а совещание на колесах, премьер снова шутил. «Можно докладывать, а кто не докладывает, может по сложившейся традиции пить чай», — обратился Дмитрий Медведев к попутчикам, среди которых были зампред правительства Максим Акимов, министр транспорта Евгений Дитрих, полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и генеральный директор РЖД Олег Белозеров. Обсуждался финансовый план РЖД, а также намерения в ближайшие три года обновить железнодорожную инфраструктуру и подвижной состав на сумму около 2,3 триллиона рублей.

А между совещаниями он еще встретился с губернатором Новосибирской области. Об этой встрече сообщили, что на ней Андрей Травников, назвав федеральную программу комплексного развития сельских территорий «тринадцатым национальным проектом», рассказал о начале отбора региональных проектов в рамках этой инициативы и поблагодарил премьер-министра за решение о начале ее финансирования.

Характерно, что буквально накануне Андрей Травников возглавил региональное отделения партии «Единая Россия», став одним из 13 руководителей регионов, которых на «поход в партию» Дмитрий Медведев одобрил уже не как премьер, а как председатель партии.

На конференции, где кандидатура Травникова получила подавляющее большинство голосов, была определена стратегия партии во время избирательной кампании 2020 года. На ней секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак довел до сведения партийцев информацию о том, что предвыборный штаб «Единой России» в регионе возглавит председатель заксобрания Андрей Шимкив, что уже не раз назвали заявкой на большинство и в заксобрании, и в горсовете Новосибирска.

Однако сводить потенциал появления в партийном авангарде одновременно губернатора и спикера лишь к выборным возможностям было бы легкомысленно. Андрей Александрович и Андрей Иванович не просто оказались попутчиками в одной партийной лодке — они теперь завязаны на один и тот же результат в гораздо более широком смысле, чем процент голосов, отданных избирателями за ту или иную партию.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новым секретарем НРО ЕР избран Андрей Травников

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.