Депутаты приняли четверых министров

0
5261

В заксобрании обсудили инвестиционную активность и городскую безопасность.

Обычно на заседаниях комитетов Законодательного собрания Новосибирской области присутствуют два, максимум три министра областного правительства. На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике их было четыре, и у всех были запланированы выступления. «Сегодня у нас очень интересная повестка», — оценил заместитель председателя комитета Сергей Титков.

Детей не будут высаживать из транспорта

Скучная формулировка «приведение в соответствие с федеральным законодательством» на этот раз касалась вопроса, который волнует многих. Каждую зиму только у нас в Новосибирске высаживают из автобусов несколько малолетних безбилетников.

Сергей Титков с первой минуты оценил повестку заседания комитета как очень интересную.

Как решить эту проблему? В конце концов, кондукторов тоже понять можно: они не имеют права не высаживать. Точнее — до сих пор не имели. Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский сообщил, что в феврале 2021 года об этом были приняты изменения в Устав автомобильного и электрического транспорта, и теперь нужно внести изменения в областной закон.

В федеральном законе новая доктрина сформулирована так: «Лицо, отказавшееся от оплаты проезда и (или) от оплаты перевозки следующих вместе с ним детей, и (или) от оплаты перевозки багажа и (или) провоза ручной клади, обязано покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте с детьми, следующими вместе с ним. Требование, не распространяется на лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, следующее без сопровождения совершеннолетнего лица».

Депутаты одобрили поправки к закону.

На рубль господдержки — четыре рубля налогов

О стимулировании инвестиционной активности в Новосибирской области в 2020 году отчитался министр экономического развития Лев Решетников. Он сообщил о запущенных инвестиционных проектах «Магнита», Coca-cola, ПФК «Обновление», РЖД, «Ревикса» и «Сиббарса».

Финансирование программы по стимулированию инвестактивности составило 160 миллионов рублей. Из 23 целевых индикаторов достигнуты запланированные значения по семи, а по 13 — перевыполнены. Это, по мнению министра, свидетельствует об эффективности работы.

Но вопросы у депутатов все же возникли. Зампред комитета Дмитрий Макаров поинтересовался: «Почему на обеспечение мер по формированию организационно-правовых условий для улучшения инвестиционного климата запланировали два миллиона и полностью отклонили?» Лев Решетников считает виновной компанию, которая выиграла контракт на обучение органов власти по ГЧП. «Через неделю они позвонили и сказали, что не справятся, поэтому давайте расторгать, — пояснил министр. — А был уже конец года, и мы просто формально не смогли сделать мероприятие».

Дмитрий Макаров обратил внимание и на то, что все промышленно-логистические парки региона находятся рядом с Новосибирском: «Хотелось бы, чтобы резиденты шли в глубинку, километров за 300 от Новосибирска. У нас есть хороший пример — Каргат, там существует такое предприятие. Но почему оно единственное?» Лев Решетников ответил, что правительство и так старается размещать инвесторов максимально отдаленно от города. «Мы всегда предлагаем: чем дальше от агломерации — тем больше объем мер господдержки. У нас есть коэффициент: если ты уходишь за агломерацию, мы просто дадим тебе больше льгот».

«Можете ли вы сказать, какой объем от инвестиционного капитала мы получили в бюджет Новосибирской области? — спросил депутат Владимир Анисимов. — Что вы планируете для бюджета 2021 года?» Лев Решетников ответил, что на данный момент и Биотехнопарк, и ПЛП окупились уже несколько раз. В Академпарк ежегодно привлекается около двух миллиардов рублей инвестиций. «Мы в среднем на рубль господдержки получаем четыре рубля налогов» — заявил министр.

Сергей Титков обратил внимание на рейтинг муниципальных районов и городских округов, составленный министерством: «Депутатам интересно увидеть свои округа. Например, мой Усть-Таркский район на последнем, 30-м месте. Нужен анализ: это руководитель района виноват или климатические условия? Зачем рейтинг проводили?» Лев Решетников ответить не смог — будет готовить подробную справку.

Депутаты приняли отчет министра, рекомендовав при этом учесть замечания, высказанные в ходе заседания комитета.

Школы не сгорели — спасибо сигнализации

Министр цифрового развития и связи Анатолий Дюбанов рассказал об итогах реализации в 2020 году государственной программы по развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Он сообщил, что в прошлом году все 12 целевых индикаторов программы достигли плановых значений. А по некоторым имеется даже перевыполнение — в частности, по оснащению образовательных учреждений пожарными сигнализациями и по автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

За год была модернизирована пожарная сигнализация в 76 образовательных организациях. Благодаря развитию системы видеофиксации было вынесено 2,6 млн административных постановлений о нарушении ПДД — на 900 тысяч больше, чем в 2019 году. Это позволило привлечь в Дорожный фонд 1,17 млрд рублей. Особое значение имеет работа «Системы-112», в которую в 2020 году поступило более 1,3 млн вызовов. По этому номеру была открыта и горячая линия по ковиду, которой воспользовались более 100 тысяч человек

Заместитель председателя комитета Елена Тырина отметила, что наша «Система-112» успешно зарекомендовала себя, продемонстрировав высокую эффективность и быстрое время реагирования на вызовы. Но депутат не всем довольна. «Очень сложно оценить ее эффективность. Как это повлияло на снижение количества тяжких ДТП? Как срабатывала новая сигнализация в школах?»

По тяжким ДТП министр ничего не смог сказать, а вот о пожарных сигнализациях тему раскрыл. Благодаря срабатыванию модернизированных систем удалось предотвратить пожары в школах № 86 и № 67. Анатолий Дюбанов отметил, что уже с начала этого года сигнализации срабатывали 576 раз, причем в 95 процентах случаев это были ложные срабатывания устаревших систем. В настоящее время в модернизации нуждаются 800 детских садов и школ.

Отчет Дюбанова депутаты тоже приняли — без замечаний.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Зима — время «зайцев»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.