Законопроект Минтранса России заставит общественный транспорт в холодное время года возить безбилетников. Хотя и не бесплатно. 

Безбилетников, возможно, скоро нельзя будет высадить из автобуса, если на улице мороз. Такое положение дел предусматривает законопроект, который разработало и направило в правительство России федеральное Министерство транспорта. Кроме этого, там еще и прорабатывают возможность наказания для контролеров, которые, прекратив поездку «зайца», поставят его «в опасное для жизни и здоровья положение». К примеру, эти действия, возможно, будут рассматривать как состав преступления по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», наказание за которое предусматривает до одного года лишения свободы.

Инициатива является следствием ряда резонансных историй, случившихся в ряде регионов России, в том числе и в Новосибирской области. Одна из ситуаций даже стала предметом расследования Следственного комитета, который выяснял, почему девочке-шестикласснице «было предложено покинуть автобус, несмотря на то что длительное нахождение ребенка на сильном морозе могло негативно сказаться на состоянии его здоровья».

15 января 2017 года 12-летняя Софья, возвращавшаяся с подругами с тренировки, обнаружила, что транспортная карта у нее сломалась. Кондуктор, не получив через терминал оплаты за проезд, указала девочке на дверь. Дети вышли в 20-градусный мороз, прошли до остановки, попросили у продавца в киоске 19 рублей и продолжили свой путь. А мама Софьи пошла по инстанциям.

История получила большой резонанс, в разбирательство были вовлечены самые ответственные структуры. Помимо следователей ситуацию оценили мэр Новосибирска Анатолий Локоть, выразивший возмущение на своей странице в соцсетях и пообещавший «жестко реагировать на подобные случаи и при необходимости искать более ответственных перевозчиков на маршрут», председатель правления «Транспортного союза Сибири» Валерий Ильенко, прокомментировавший, что по таким случаям должны приниматься «жесткие меры — тем более в морозы». Мэрия пообещала «провести всеобъемлющую проверку компаний-перевозчиков». А НГС.Новости опубликовали цитаты из объяснительной кондуктора, со слов которой выходило, что никого она не выгоняла, девочки сами вышли. Она просто, не сумев рассчитать девочку по сломанной карте, «пошла дальше обилечивать других пассажиров».

Зима в 2017-м в Новосибирске вообще была суровой, а после Сониной истории на суд общественности вылезли и другие: припомнили ноябрьский случай с восьмиклассником, которого в минус 28 высадили аж два раза, и с 12-летней девочкой, которая возвращалась домой из школы, но водитель из-за пробки не довез пассажиров до остановки. Все истории тщательно расследовали, к виновным сами перевозчики применяли дисциплинарные меры, хотя и возмущались: теперь, мол, дети толпами бесплатно ездят.

Теперь же высаживать на мороз могут запретить не только детей, но и взрослых. При этом Минтранс в своем законопроекте предлагает внести изменения в порядок оплаты штрафа за отсутствие билета. Если «заяц» отказывается заплатить штраф, он по-прежнему «удаляется из транспортного средства лицом, уполномоченным на осуществление контроля», но «за исключением случаев, если удаление поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние».

Характерно, что во многих регионах ситуацию уже исправили, введя запрет на высадку детей из общественного транспорта. Не возникало публичных скандалов на эту тему и в Новосибирске — то ли из-за относительно мягкой зимы, то ли после масштабной «чистки» по итогам прошлогодних скандалов. А вот в Новокузнецке неприятности повторились, после чего последовало обращение депутатов Госдумы в правительство, и Общественный совет Минтранса разработал рекомендации, в которых, в частности, идет речь о том, что при оценке ситуации контролерам следует обращать внимание на три вещи: погодные условия, личность безбилетника (это может быть ребенок, инвалид или пенсионер) и время суток. Ночью к «зайцам» следует быть внимательнее всегда, даже летом.

В начале марта проект уже прошел межведомственное согласование, поддержан Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве и Советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

В качестве альтернативы выдворению предполагается взыскание штрафа в судебном порядке. С учетом того, что немного раньше министерство предложило законодательно определить размер штрафа для безбилетников в 20-кратном размере от полной стоимости проезда, конфликтов от этого, возможно, и не убавится. Может, некоторым проще замерзнуть, чем потерять деньги, сопоставимые со стоимостью литра недорогой водки. Тем более что именно ее в наших холодных краях многими принято использовать для отогрева.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments