Напрасные слова

0
802

В идее конурбации жителей сибирских городов беспокоит то, что Новосибирск может стать в ней самым главным. 

В НЕ столь стародавние времена — а именно в ноябре прошлого года — случилась в нашем государстве вот такая история. Где-то в Белокаменной на каком-то столичном вече прозвучала вдруг идея объединить Новосибирск с Томском и Барнаулом в агломерацию. И хотя высказал ее бывший министр финансов и нынешний председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, в Новосибирске напряглись: то ли там, в Москве, не понимают, сколько верст от нашего города до любого соседнего? Тем более что слово «агломерация» у нас в области уже имеет определенный смысл и едва ли даже не четкие границы.

За пределами Новосибирска, возможно, в этом предложении могли уловить намек на то, что город, уже давно провозгласивший себя столицей Сибири, и теперь начнет качать права главного. Тут, в наших зауральских краях, тема главного вообще очень болезненна. Например, когда в начале 2017 года об объединении сибирских городов в некий урбанизированный регион заговорил экс-председатель Красноярского законодательного собрания Александр Усс, тогдашний новосибирский губернатор Владимир Городецкий тоже отнекивался.

Но нынешний руководитель региона на минувшей неделе, подготовившись по этой теме более основательно, в выступлении на форуме «Социально-экономическое партнерство» (подробнее об этом — на странице 3 этого номера «Новой Сибири») к идее объединения вернулся.

«Нашей долгосрочной стратегической целью является превращение Новосибирской области в центр Сибирской конурбации, — сказал врио губернатора Андрей Травников. — А это предполагает объединение — не административное объединение, а экономическое — в общую зону нескольких крупных городов — Новосибирск, Кемерово, Томск, Новокузнецк, Барнаул. Конурбация позволит охватить более 5 млн человек и станет значимым драйвером экономического роста всей Западной Сибири. Это позволит нам уйти от стратегии соперничества к стратегии развития и укрупнения кооперации».

На подмену понятий с агломерации на конурбацию внимание обратил не каждый. А разница между этими двумя объединениями в том, что первая подразумевает наличие главного населенного пункта, подтягивающего к себе окружающую мелочь, а во втором, наоборот, все равны и горизонтально расположены. Конурбация, в отличие от агломерации, не имеет какого-нибудь одного доминирующего центра, города-ядра.

Но слово «центр» в высказывании Андрея Травникова, хотя и уравновешенное отказом от конкуренции в пользу кооперации, все равно привлекло к себе слишком много внимания. Тем более что всякое незнакомое заморское слово услышав народ наш остолбеневает и подыскивает ему более понятную замену. И в прессе чуждую уху конурбацию заменили обратно на агломерацию. И сделали акцент на том, что новосибирцы, видимо, хотят все возглавить.

О целесообразности курса на конурбацию в России говорят уже пару лет. Правда, при этом два этих термина все равно порой воспринимают как синонимы. В теории такое не очень-то принципиально, а когда дойдет до практики, появятся трудности понимания.

В идее конурбации жителей сибирских городов беспокоит то, что Новосибирск может стать в ней самым главным.

В РОССИИ, где централизация всегда была в основе государственного устройства, даже когда все строилось на паритетных основах, все равно предполагалось, что должен был быть кто-то главный, за старшего. И существует это правило в самых разных проявлениях. Сегодня, например, из Новосибирска куда-нибудь на Волгу проще улететь через Москву, хотя напрямик было бы гораздо короче. А до недавнего времени и посылки из Китая в Сибирь через столицу ехали. Ну, традиция такая, что теперь сделать.

Более знакомые нам агломерации в этом плане абсолютно понятны и востребованны. Крупные города со временем достигают критического порога своего пространственного развития, и огромные просторы нашей страны испытывают необходимость в создании таких слияний, поскольку с их помощью гораздо эффективнее можно проводить экономическое освоение территорий.

Но дело в том, что правовой статус агломераций, их статистический учет и механизм регулирования так до конца и не определен, что не позволяет рационально и эффективно разрабатывать планы и программы развития городских объединений. К примеру, в специальной литературе предлагается определять агломерации как группу населенных мест, ограниченных двухчасовыми затратами времени на передвижение.

Что ж тут говорить о младшей сестре Агломерации по имени Конурбация, у которой пока что еще более серьезные правовые проблемы.

Урбанисты среди новых возможных агломерационных объединений в числе первых называли Сибирскую — «вокруг Новосибирска». Конурбацию же считают «следующим этапом эволюции», поясняя, что сейчас идет мировой тренд на пятимиллионники без какого-нибудь объединяющего центра.

Так что, несмотря на непредрасположенность наших сибирских городов к любым объединениям, нельзя не признать, что идея уйти отсистемы соперничества между соседними городами и перейти кстратегии объединения, развития икооперации выглядит вполне привлекательной.

Николай ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments