Депутаты увеличили бюджет и поддержали кинематограф

0
4501

Законодательное собрание  провело последнюю сессию перед каникулами, но на расслабленный отпуск депутаты не рассчитывают.

Последняя в весенне-летнем сезоне сессия Законодательного собрания Новосибирской области вышла разнонаправленной, затрагивающей самые разные вопросы жизни региона. У постороннего наблюдателя могло создаться впечатление, что депутаты собрали все дела и спешат сдать их в некие архивы, чтобы не доставать до самого сентября. Однако председатель заксобрания Андрей Шимкив такие иллюзии развеял на корню, заметив, что в любой момент может собрать депутатов на внеочередную сессию. Если будет необходимо.

Фото zsnso.ru

О привете с передовой

Перед началом сессии депутаты и приглашенные приветствовали первого вице-спикера Андрея Панферова. Командир отряда «Вега» после возвращение из зоны специальной военной операции на сессии присутствовал впервые. Он поблагодарил коллег-депутатов, правительство Новосибирской области и лично губернатора Андрея Травникова, председателя заксобрания Андрея Шимкива за поддержку в формировании отряда и его материально-техническом обеспечении.

«Мы постоянно на связи, — подчеркнул подполковник Панферов. — Я постоянно информировал о том, как воюет отряд «Вега». Отряд решительно и стойко выполняет боевые задачи. Здесь, в Новосибирской области, нам помогали и словом, и делом. И встречами с родными и близкими военнослужащих. В наших офицерах, в наших солдатах отвага, решительность, желание покончить с этой скверной, которая сейчас на наших западных рубежах, она даже не требует никаких комментариев. К сожалению, есть погибшие. Есть раненые. Я знаю, что они не остались без внимания. Но отряд «Вега» вошел в историю Новосибирской области. Вы видели репортажи, знаете, что отряд постоянно в деле, постоянно выполняет боевые задачи. И тому соединению, в которое он вошел — это орденоносное гвардейское соединение, — приносит боевой успех. У боевой биографии отряда есть будущее».

О бюджете и «сдвигах влево»

Следом депутаты в двух чтениях единогласно приняли поправки в региональный бюджет, в которых доходы региона увеличены на 4,2 млрд рублей — до 272 млрд, а расходы выросли на 10 млрд — до 313 млрд. Это увеличивает дефицит бюджета с 41 до 47 млрд рублей.

В числе ключевых задач, которым отвечают внесенные изменения: повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, увеличение ассигнований на развитие транспортно-дорожной инфраструктуры, дополнительное финансирование мер социальной поддержки. Новосибирску будут выделены средства на проектирование строительства Дзержинской линии метро. Возможность продолжения строительства будет зависеть от хода проектирования, но поддержка со стороны областного бюджета оказана, решение принято.

Неожиданной при обсуждении стала фраза из доклада зампреда правительства и министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко. Он повторил ее несколько раз, и в ней были слова «сдвиг влево». В Новосибирской области привыкли, когда что-то сдвигается вправо — то есть откладывается на более поздний срок. Теперь появились сдвиги в другую сторону.

Подводя черту под работой над бюджетом в целом, председатель заксобрания Андрей Шимкив поблагодарил всех депутатов за консолидированную позицию и единогласное решение и отметил: «Поступило 207 поправок. Основное в них — это заработная плата, достройка всех объектов, где-то с опережением. Есть некоторые изменения по проектированию, по софинансированию программы комплексного развития сельских территорий».

О региональной фабрике грез

Один вопрос, который рассмотрела сессия, мог показаться частным: о государственной поддержке кинематографии. Но руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Елена Спасских так не считает.

«Наш комитет исходил прежде всего из необходимости, важности решения задач, поставленных указами президента Российской Федерации. Это сохранение и укрепление традиционных ценностей, исторической памяти, противодействие попыткам фальсификации истории, поддержка общественных проектов и институтов гражданского общества в области патриотического воспитания», — отметила она. И депутаты проголосовали «за».

Свой комментарий по кинематографическому законопроекту дал и Андрей Шимкив, отвечая на вопросы журналистов: «Задача даже не в финансировании, а в том, чтобы этому уделялось больше внимания. Весь вопрос — в определении приоритетов. Вы помните советское документальное кино, когда чествовали механизатора, доярку, сталевара? Сейчас мы возвращаемся к этому. И я уверен, что это только в плюс. Меньше шоу будем смотреть, а больше — о наших людях, которые работают на земле. Есть в области свои студии, и организационная поддержка, определенная законом, позволит им эффективнее развиваться».

О референдуме

Сессия дала правовую оценку предложению инициативной группы о проведении референдума по возвращению прямых выборов мэра Новосибирска. Комитет заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению нашел юридические обоснования для того, чтобы счесть формулировку вопроса, предлагаемого для вынесения на областной референдум, не соответствующей требованиям федерального и областного законодательства. Члены фракции КПРФ, которые более всех заинтересованы в сохранении прямых выборов и своего мэра, при голосовании воздержались. В результате за то, чтобы не выносить на областной референдум вопрос о выборах главы муниципального района, муниципального округа или городского округа, проголосовали 44 депутата при том, что для принятия решения нужно было 39 голосов.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив назвал этот вопрос не политическим, а юридическим: «То, что поступило к нам из избирательной комиссии, мы обязаны оценить. По этому вопросу есть решение Верховного и Конституционного судов, а депутаты всегда будут на стороне закона».

Следующая очередная сессия заксобрания должна состояться 28 сентября — депутаты ушли на каникулы. Хотя, как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, «каникулы» — понятие условное, депутаты будут работать на округах со своими избирателями.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.