Депутаты включились в работу и заботу

0
330

Заксобрание Новосибирской области сохранило существующие меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста

ДЕПУТАТЫ Законодательного собрания Новосибирской области на первой осенней сессии дали согласие на утверждение трех руководителей исполнительной власти, которых представил губернатор Андрей Травников. Первым вице-губернатором станет Юрий Петухов. Первый заместитель правительства и министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко также без проблем избавился от приставки «врио». Никто не возражал и против назначения министра труда и социального развития Ярослава Фролова.

Уже накануне было понятно, что этих трех высокопоставленных чиновников депутаты согласуют без вопросов. Теперь же выяснилось, что впредь кандидатуру руководителя «социального блока» в правительстве на сессию выносить не будут. Согласно принятым на сессии поправкам в устав области, вместо него с депутатами будут согласовывать министров, занимающихся градостроительством и транспортом. Депутаты посчитали, что рассматривать кандидатуры по этим направлениям в сегодняшний период — более значимо для будущего региона. «По социальному блоку, в общем-то, все понятно. Сфера важная, и она всегда под депутатским контролем, — отметил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. — Произошли изменения, и мы вносим министра строительства и министра дорожного хозяйства. Все депутаты заинтересованы на своих округах, чтобы строились дороги, школы, детские сады. Это зависит от этих министров, и эти изменения сегодня были внесены».

Приняла сессия и поправки в устав об обязанности губернатора выступать с ежегодным отчетом о качестве оказания услуг в сферах культуры, образования и социального обслуживания. Это изменение в областную Конституцию внесено по требованию федерального законодательства.

Наиболее социально значимым стал законопроект, который в повестке дня сессии был сформулирован так: «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области в связи с изменениями пенсионного законодательства». Здесь возражения были только из-за названия закона: к моменту его принятия Государственная Дума еще не приняла закон в третьем чтении. Но, по сути, все согласились с аргументами первого зампреда заксобрания Андрея Панферова, который представлял законопроект.

Андрей Панферов отметил: «Суть наших предложений в 10 законов Новосибирской области проста: весь объем социальных льгот ветеранам, установленных в Новосибирской области, сохраняется за женщинами и мужчинами, достигшими соответственно 55-летнего и 60-летнего возраста. Человек продолжает работать, не получает пенсию, но получает меры социальной поддержки в зависимости от льготного статуса гражданина».

Компенсации на услуги ЖКХ, проезд в транспорте, медицинское и лекарственное обеспечение, а также скидка на транспортный налог и так далее — будут действовать для женщин с 55 лет и для мужчин с 60. Конкретный набор мер социальной поддержки будет зависеть от льготного статуса конкретного человека. Всего этот пакет будет стоить областному бюджету примерно 5-6 миллиардов рублей в год, уточнил Андрей Панферов, общаясь с журналистами.

Также сессия внесла изменения в областной бюджет на 2018 год и плановый период до 2020 года. Министр финансов Виталий Голубенко сообщил: «Общая сумма поправок в бюджет текущего года составила 2 млрд 218 млн рублей, полученных областным бюджетом за счет экономии ассигнований по собственным расходам, а также благодаря федеральным дотациям».

Почти миллиард рублей планируется направить на подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону, еще 500 млн рублей — на реконструкцию здания школы по улице Охотской в Новосибирске, приобретение оборудования и проведение капитального ремонта городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи, а также на укрепление материально-технической базы плавательного бассейна «Нептун». В числе неотложных вопросов, требующих решения, — повышение заработной платы работников культуры и дополнительного образования во исполнение указов президента РФ (240 млн рублей), дополнительные средства в резервный фонд правительства области для предотвращения и ликвидации ЧС на территории региона, в том числе в связи с трудностями уборочной (260 млн рублей). Депутаты неотложные меры оперативного бюджетного реагирования поддержали, но предложили и свои поправки общим числом более 60. В перерыве сессии прошло заседание комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Председатель комитета Александр Морозов особо остановился на перераспределении ресурсов между объектами финансирования: «И члены комитета, и присутствующие на заседании депутаты обратили внимание: ресурсы, и немалые, уходят из районов, где сформировалась экономия. Где-то это 2 млн, а где-то и 10-12 млн рублей. Чаще всего решения о перераспределении средств принимаются внутри министерства, они не коррелируются с наказами избирателей, мнением депутатов и желаниями районов. И очень часто эти ресурсы в районы уже не возвращаются. Иногда это проходит и мимо идеологического обсуждения с Министерством финансов. Мы договорились, что впредь будем эту тему обсуждать с точки зрения интересов района, с участием депутатов. С тем, чтобы ресурсная база, сформированная при принятии бюджета, районный уровень не покидала», — подчеркнул глава бюджетного комитета.

С учетом предложенных изменений доходная часть областного бюджета на 2018 год составит более 137,9 млрд рублей, расходы — более 141,9 млрд рублей. Дефицит бюджета, как и прежде, обеспечен незаемными источниками финансирования.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments