Дмитрий Асанцев рекомендовал чиновникам мэрии найти другое место работы

0
1637

Наказы под жестким контролем: проект городского бюджета на ближайшую «трехлетку» и итоги финансового плана на 2019 год стали главной темой сессии Совета депутатов Новосибирска, прошедшей 5 декабря.

Основные параметры городского бюджета 2020 года уже звучали: доходы — 49,1 млрд рублей, расходы — 50,3 млрд, дефицит — 1,2 млрд. В 2021 году доходы вырастут на миллиард, дефицит снизится до 800 млн рублей. В 2022 году городской бюджет планируется бездефицитным.

Несмотря на некоторое несоответствие расходной и доходной частей, все социальные гарантии муниципалитет предполагает выполнить в полном объеме.

Более 60 процентов расходов — это сфера образования. В проекте бюджета заложены средства на повышение зарплат педагогам, на строительство школ и детских садов. В 2019 году Новосибирск взял хороший темп сдачи в эксплуатацию школ и детских садов и в дальнейшем снижать их не планирует.

Кроме того, активно идут изменения в других направлениях социальной инфраструктуры. В 2020 году благоустроено 349 дворов, капитально отремонтировано 503 многоквартирных дома и 19 километров автодорог, началось строительство станции метро «Спортивная». Идет масштабная реконструкция Монумента Славы. Эту динамику терять тоже не предполагается.

Мэр Анатолий Локоть поблагодарил депутатский корпус за активное, эффективное сотрудничество в формировании параметров трехлетнего бюджета и озвучил еще одну хорошую новость. В 2020 году в городской бюджет вернутся отчисления 20 процентов поступлений от транспортного налога. Это увеличит собственные доходы города на 365 миллионов рублей — эти средства направят на развитие транспортной отрасли и дорожного хозяйства.

«В абсолютных показателях за два последних года мы имеем прирост бюджета по доходам 8 миллиардов рублей, — отметил заместитель председателя горсовета Ренат Сулейманов. — Прошу обратить внимание на эти цифры. Кроме того, расходы в 2020 году запланированы в сумме 50,3 миллиарда рублей. Напомню, что это именно та высокая планка, к которой городской бюджет стремился долгие годы».

Несмотря на позитивные тенденции в бюджетных параметрах, депутаты обратили особое внимание мэра на выполнение наказов избирателей, ведь на их реализацию осталось чуть меньше года. Напомним, что на пять лет депутаты набрали наказов на 65 млрд рублей. Бюджетных средств на их исполнение катастрофически не хватает, но депутаты пообещали жестко следить за реализацией каждого наказа, а в случае их невыполнения — составить реестр неисполненных наказов, чтобы ни один из них не потерялся, а перешел к депутатам следующего, седьмого созыва.

«На сессии депутаты приняли основные параметры бюджета, — подвел итоги работы председатель Совета Дмитрий Асанцев. — Бюджет остается социально ориентированным, 71,5 процента расходов — это социальная сфера. Депутатский корпус продолжит бороться за исполнение как можно большего количества наказов, чтобы пожелания, запросы жителей конкретной территории были выполнены. Между первым и вторым чтениями мы будем вносить поправки и выйдем на последнюю в этом году сессию 23 декабря уже с уточненными параметрами».

Спикер горсовета за эту сессию не единожды потребовал от специалистов мэрии внимательнее относиться к вопросам горожан, которые транслируют депутаты. «Настоятельно рекомендую всем чиновникам мэрии, которых не устраивают вопросы депутатов, заданные от имени жителей города Новосибирска, всем тем, у кого это вызывает большой дискомфорт и раздражение, уволиться из мэрии и найти себе другое место работы»,  — резюмировал Дмитрий Асанцев.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Бюджет 2020—2022: Отчисляй и властвуй

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.