Дмитрий Асанцев: За критикой должны стоять жизнеспособные решения

0
334

Первая сессия Совета депутатов Новосибирска затянулась до вечера, хотя успела рассмотреть лишь самые основные оргвопросы.

Первая установочная сессия нового созыва Совета депутатов Новосибирска продолжалась семь с лишним часов. Старожилы новосибирской политики припоминают, что нечто подобное было только в конце 80-х — начале 90-х, когда в горсовете заседало 150 депутатов. В нынешнее время сессии, как правило, продолжаются гораздо быстрее, без особых сюрпризов. Но первые сессии любого созыва традиционно не обходятся без неожиданностей

Несмотря на радикальное обновление персонального состава, принципиального изменения в расстановке политических сил не произошло. «Единая Россия» по-прежнему сохраняет большинство — у нее 27 голосов из 50. Восемь голосов заработали на выборах депутаты от КПРФ, пять — от ЛДПР. Оставшиеся 10 — самовыдвиженцы: трое из них избирались под брендом «Лига эффективности», четверо — от коалиции «Новосибирск-2020».

Главный вопрос любой первой сессии нового созыва — избрание председателя. Дмитрий Асанцев, занимавший этот пост весь прошлый созыв, до 2014 года он работал заместителем председателя горсовета. В октябре 2014 года председатель горсовета Надежда Болтенко стала представителем Новосибирской области в Совете Федерации, и Асанцев занял ее место, получив поддержку 33 депутатов горсовета — из 34 голосовавших. Тогда в горсовете было 40 депутатов (после ухода Болтенко — 39). Кандидатуру Асанцева поддержали и «Единая Россия», и КПРФ. В предыдущем созыве горсовета, избранном в 2015 году, количество депутатов увеличилось до 50, и за Асанцева, который был единственным кандидатом в спикеры, проголосовало 48 депутатов.

На этот раз безальтернативного голосования не получилось. Помимо Дмитрия Асанцева на пост председателя горсовета были предложены две кандидатуры, и обе от новых объединений: Сергей Бойко от коалиции «Новосибирск-2020» и Игорь Украинцев от «Лиги эффективности».

Дмитрий Асанцев в своей предвыборной речи предложил сделать более эффективным аппарат горсовета: «Сократить девять ставок главных специалистов комиссий. Их работу будут осуществлять юристы управления по правовым и экономическим вопросам. В 2020 году это сэкономит два миллиона рублей и 2,7 млн рублей в каждый из последующих».

Оппоненты Дмитрия Асанцева заявили о более масштабных, но менее конкретных преобразованиях. Игорь Украинцев заявил: «Я готов вам предложить, что в случае моего избрания юридически будет один председатель, а фактически 50 сопредседателей». Сергей Бойко бросил вызов всем, заявив, что горсовет должен отвечать за стратегию, но на деле это не так: «Депутаты занимаются лоббированием своего бизнеса, иногда своего округа, и никогда стратегическим планированием».

Мэр-коммунист Анатолий Локоть поддержал кандидата-единоросса Дмитрия Асанцева: «Мы в разных партиях, у нас разные оценки происходящих событий. Но мы научились в трудной ситуации, в условиях дефицита бюджета находить решения, исходя не из собственных политических амбиций, а из интересов избирателей».

По итогам тайного голосования председателем горсовета вновь был избран Дмитрий Асанцев. Он набрал 39 голосов. За Сергея Бойко проголосовали пятеро, за Игоря Украинцева — трое.

«Считаю, что прежде всего нужно стремиться к конструктивной работе. Критика абсолютно необходима, она уместна, и без нее нет развития, но хочу сказать, что за критикой должны предлагаться эффективные, способные к жизни решения», — обратился он к коллегам после подведения итогов голосования.

Выборы заместителей председателя Совета прошли в более спокойной обстановке. Ими стали Антон Тыртышный (КПРФ), Николай Тямин и Евгений Яковенко («Единая Россия»).

На сессии депутаты распределились по постоянным комиссиям и избрали их председателей. Кстати, комиссий теперь стало на одну больше — 10. Добавилась комиссия по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения. Появление этой комиссии объяснили необходимостью разгрузить комиссию по бюджету, которая в прошлом созыве, помимо профильных вопросов, занималась и контролем. Возглавил новую комиссию самовыдвиженец Андрей Гудовский. Комиссию по бюджету и налоговой политике возглавил Кирилл Покровский.

Александр Тарасов возглавил комиссию по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству, Сергей Бондаренко — по муниципальной собственности, Игорь Атякшев — по местному самоуправлению, Александр Бурмистров — по наказам избирателей, Игорь Титаренко — по социальной политике и образованию, Игорь Кудин — по городскому хозяйству, Сергей Трубников — по градостроительству.

Только один рабочий орган остался без руководителя — комиссия по научно-производственному развитию и предпринимательству. Депутаты не смогли прийти к согласию о том, кто станет председателем. В итоге принято соломоново решение — до следующей сессии обязанности ее председателя будет исполнять один из заместитель председателя горсовета.

На следующую сессию, которая назначена на 28 октября, уже запланировано более 30 вопросов. За лето много дел накопилось, и разбираться с ними придется и партии власти, и системной оппозиции, и тем, кто из «несистемы» начал встраиваться в официальный орган власти. Город ждет.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения Иванва

Ранее в «Новой Сибири»:

Дмитрий Асанцев рекомендовал чиновникам мэрии найти другое место работы

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.