Дмитрий Козловский: Нужно выполнить то, что люди просили

0
661

На наказы избирателей региона выделяется 14 миллиардов рублей, но депутаты надеются потратить на 40 процентов больше.

На заседании профильной комиссии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты обсудили план по реализации наказов избирателей в 2023 году. Пока в проект бюджета вошло 848 наказов на общую сумму 14,1 миллиарда рублей, что на четверть больше в количественном выражении и на 38 процентов дороже, чем в 2022 году.

План по наказам — пока предварительный, поскольку неизвестно, сколько трансфертов Новосибирская область получит из федерального бюджета, да и областной бюджет еще не принят. Так происходит каждый год. Например, в 2022 году в первоначальном плане было 679 наказов на сумму 10,2 млрд рублей, а в итоге получилось 1273 и уже на 17,2 миллиарда (на 69 процентов больше, чем изначально закладывалось). Что касается плана на будущий год, то заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак пока осторожно говорит про прирост на 20-25 процентов, то есть про те же 17 миллиардов, что и в этом году. Однако председатель комиссии по наказам Дмитрий Козловский еще более оптимистичен, рассчитывая на 20 миллиардов — почти на 43 процента сверх предварительно назначенного.

Окончательный план с учетом всех возможностей и пожеланий депутатов будет сформирован к 1 марта 2023 года. Пока же можно говорить о том, что больше всего наказов будет в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и это — верность традиции. Далее следуют образование, здравоохранение и дорожное хозяйство. В этих отраслях и наказы самые дорогие.

Что на данный момент известно по конкретным наказам, которые точно войдут в план? В сфере образования это 128 объектов. Самые затратные — реконструкция и строительство школ в Новосибирске, селах Ивановка, Репьево и Лукошино, поселках Чик и Элитный. В сфере здравоохранения — 34 объекта. Самые дорогие — 19 новых ФАПов, корпуса центральных районных больниц в Каргате и Колывани, реконструкция поликлиники в Чулыме и больницы в Маслянино. В дорожной отрасли 46 наказов. В их числе — ремонт дорог Купино — Карасук в Чистоозерном районе, Здвинск — Довольное, Сузун — Битки — Преображенка, Черепаново — Маслянино, строительство дороги Барышево — Орловка — Кольцово. Из прочих наказов — школы искусств в Кочках и Черепаново, бассейн в Здвинске, спорткомплексы в Бердске и Мошково, ДК в Новоцелинном и культурно-досуговый центр в поселке Озеро Карачи.

Вопросов и претензий к представленному правительством плану у депутатов было немало. Депутат Александр Шпикельман поднял вопрос о переходящих наказах — тех, которые не были выполнены в запланированные сроки. Есть договоренность о том, что они переносятся на следующий год. Но депутат обращает внимание, что есть наказы, не исполненные в 2022 году, но почему-то перенесенные не на 2023 год, а на 2025-й. И такая картина наблюдается из года в год.

Виталий Шовтак попытался объяснить такую практику тем, что правительство при составлении плана выделяет приоритеты, на что Шпикельман заметил: «Можно найти любые причины, чтобы не выполнять то, что нужно».

В своем выступлении депутат поднял и тему взаимодействия с исполнительной властью. В качестве примера он привел историю с водопроводом в деревне Кривояш, которая тянется еще с прошлого созыва. Здесь уже и районные власти за свой счет сделали проект и экспертизу, но дело так и не сдвигается с мертвой точки. «Мы обращаемся в министерство и получаем ответ: если Минфин выделит деньги, наказ исполним, — описывает ситуацию Шпикельман и задает вопросы: — Что это за ответ? Будет или не будет выполнено?»

Отвечать пришлось первому заместителю губернатора Новосибирской области Владимиру Знаткову, который, помимо всего прочего, возглавляет правительственную комиссию по наказам избирателей. «Конечно, не должен депутат бегать за министром, выясняя, включили ли те или иные наказы в план. Не должно быть таких писем-отписок «если бюджет даст — мы выполним». Это вообще безобразие. Но мы, принимая план, заведомо понимали, что он нереалистичен. Мы его принимали, чтобы иметь полную картину», — пояснил он.

На странности при формировании плана наказов обратил внимание Сергей Титков. В частности, участок дороги в Татарском районе, который уже отремонтирован благодаря усилиям самого Титкова и его коллеги Равиля Умербаева, стоит в плане на 2023 года как наказ. Но это уже к вопросу о качестве обратной связи с целом.

Говорили депутаты и о частных моментах, касающихся их округов. Так, Александр Барсуков напомнил о Чулымской школе искусств: в Кочках и Черепаново их собираются строить, а в Чулыме, где проектно-сметная документация была готова еще в 2020 году, опять все переносится на неопределенный срок. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов отметил необходимость конструктивного диалога с исполнительной властью и напомнил о работе над бюджетом 2023 года, в котором выполнение наказов нужно подкрепить финансами.

Комментируя итоги заседания, председатель комиссии Дмитрий Козловский заявил: «Закон о наказах — это один из самых важных законов. Мы принимали программу на пять лет на сумму 270 миллиардов рублей, чтобы иметь некую дорожную карту: что надо строить, как только появятся деньги. Зато теперь мы знаем, куда их вложить, и нам не нужно ничего выдумывать. Нужно просто выполнять то, о чем люди просили».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото zsnso.ru

Ранее в «Новой Сибири»:

Комиссия по наказам просит добавить денег

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.