Дмитрий Потапенко: Даже если мы все сдохнем, ничего не произойдет

0
1462

Развеяв последние иллюзии, конференция для предпринимателей «Бизнес-оборона» оставила у участников позитивное впечатление. 

ОБ АКТУАЛЬНОСТИ мероприятия, проведенного на этой неделе фондом «Русь Сидящая» в Новосибирске, наглядно говорят трудности с арендой площадки. С формулировкой «по техническим причинам» на стадии согласования условий организаторам последовательно отказали два отеля — «Горский» и «Миротель». В итоге конференция для предпринимателей, главным вопросом которой было «Как не оказаться на крючке у правоприменительной системы», проходила в кабаре-кафе «Бродячая собака».

Центральная фигура конференции, известный российский предприниматель Дмитрий Потапенко, с первых минут выступления ввел собравшихся в мир, где это обстоятельство не выглядит абсурдным. «Нами можно пренебречь. Даже если мы все «сдохнем», ничего не произойдет, потому что мы слишком узкая прослойка и в нас нет физической потребности. Существующей системе даже выгодно, чтобы нас не было», — констатировал Дмитрий Потапенко.

Один из нынешних вице-премьеров России, когда еще не был при этой должности, говорил «коммерсам»: «Вы сладкие. Вас доить надо». Дмитрий Потапенко, процитировав это откровение, считает, что оно метко отражает реалии. В России сто лет не было свободы предпринимательства, как и вообще никаких свобод, уверен он. «Коммерсам» жилось бы лучше, если бы они были нужны гражданскому обществу, но ему и так хорошо. «Они хотят так жить. 86 процентов устраивает система распределения. А мы (т. е. предприниматели. — Прим. «Новой Сибири») — математическая погрешность».

Дмитрий Потапенко советует предпринимателям представлять себе, что за спиной всегда «желтенькие глазки в темноте и зубастая пасть». «Это не пессимизм, а правильная точка отсчета, — говорит он. — Вас с утра не били, обысков не было, вы на свободе, солнце взошло. Офигительное утро!»

Дмитрий Потапенко дал собравшимся несколько практических советов, чтобы не оказаться на крючке у правоприменительной системы. «Есть правило трех «Д»: деньги, дом и дети. Их показывают только друзьям, никакой прислуги, водителя или охраны. Первый, кто вас сдаст, — это сотрудники. Поэтому никакой команды: бухгалтер и директор первыми вас «сольют». На вас не должно быть зарегистрировано компаний, имущества, не вступайте в состав учредителей, будьте голым как сокол».

На вопрос «Новой Сибири», стоит ли бизнесу иметь дело с госзаказами, Потапенко образно ответил: можно, если у вас есть презерватив.

К слову, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых, также выступивший на конференции, вообще не рекомендовал вступать в финансовые отношения с властью по причине крайней степени токсичности бюджетных денег.

На конференции также выступил начальник юридического департамента «Руси Сидящей» Алексей Федяров. Он рассказал о складывающейся практике уголовных дел в России, когда бизнесменов судят за мошенничество, описывая бизнес-процесс как преступную схему. А адвокат Алхас Абгаджава вообще заявил: мы для них «корм». И привел перечень инструментов, которыми должен располагать предприниматель, чтобы быть готовым к встрече с правоприменителями. Например, адвокат советует: если вы станете подсудимым, вам или вашему защитнику необходимо задавать такие вопросы, чтобы суд ошибся. И ошибся с позиции Конвенции о правах человека. Тогда появляется возможность обращаться в Европейский суд по правам человека. Дело ваше вряд ли пересмотрят, но на компенсацию можно рассчитывать.

Удивительно, но, судя по отзывам участников конференции, она оставила позитивное впечатление. Потому что на ней были развеяны последние иллюзии, если они еще у кого-то оставались.

Юрий ТРИГУБОВИЧ, специально для «Новой Сибири»

Фото Валерия КЛАММА
с сайта dovod.media

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments