На контроле депутатов — защита дольщиков и оборот отходов

1
227

Последнее в шестом созыве заседание строительного комитета заксобрания поставило рекорд по длительности и плотности повестки.

Заседание комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам поместилось в трехчасовой отрезок времени между двумя благодарностями «за проделанную работу». Это ведь было последнее заседание в нынешнем составе — в сентябре пройдут выборы, депутатский корпус обновится, значит, обновится и состав комитета. Учитывая активность и авторитетность депутатов, составляющих комитет, можно предположить, что именно его обновление будет минимальным. Но, так или иначе, вице-губернатор Сергей Сёмка и председатель комитета Евгений Покровский финальные благодарности произнесли: Сёмка — в начале заседания, Покровский — в конце. Между ними была, пожалуй, самая насыщенная за всю историю нынешнего состава комитета повестка.

Кто даст денег в Фонд защиты дольщиков?

Важная тема — финансирование регионального Фонда защиты участников долевого строительства. Сегодня доля региона в нем составляет 22 процента, 78 добавляет федеральный бюджет. На заседании прозвучало предложение регионального Минстроя изменить соотношение 22/78 на 4/96.

Депутат заксобрания, председатель совета директоров группы компаний «Стрижи» Илья Поляков предложил коллегам поддержать региональный фонд и Минстрой, а также обратиться через сессию на федеральный уровень: «Есть поручение президента РФ, согласно которому проблема обманутых дольщиков в стране должна быть решена к 2025 году. По оценкам экспертов, Новосибирску для этого необходимо около 20 млрд рублей, то есть около пяти миллиардов ежегодно. По факту мы видим, что программа не выполняется из-за неповоротливости федерального фонда. Регион в тяжелой финансовой ситуации несет убытки из-за зарезервированных на эти цели средств. Инструментальный контроль по такой программе изначально нужно было отдавать на места».

Компенсации на капремонт: кому надо?

Социальным службам — усилить информирование жителей по правам на получение компенсаций за капремонт жилья. Таково еще одно важное решение комитета.

В чем суть проблемы? Как известно, жители региона старше 70 лет имеют право не вносить плату за капитальный ремонт жилья. Но право такое распространяется не на каждого пожилого новосибирца. Во-первых, он должен проживать в своей квартире один, без родственников. Во-вторых, получение компенсации носит заявительный характер. То есть пенсионер должен сам это заявление написать. В итоге заплатить за капремонт ему все равно придется, но часть средств ему потом возместят.

Но в условиях пандемии пенсионеры стали самой маломобильной группой населения. Зачастую они просто не могут или забывают написать такое заявление. Вот как ситуацию комментирует зампред комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский: «К нам обратился один пенсионер. Ему 83 года, он проиграл судебное заседание и лишился 11 тысяч рублей. А все потому, что он просто не написал заявление. Поэтому очень важно сейчас напомнить нашим пенсионерам, что такая льгота есть. Мы попросили органы социальной защиты, которые работают со льготниками, рассказывать людям об этом. И чтобы Министерство социальной защиты усилило работу с пожилыми людьми и помогло им эту льготу оформить».

Министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов сообщил, что перед заседанием комитета уже обсудил эту тему с депутатами: «Абсолютно жизненное предложение. Мы прямо сейчас готовы активно начать такую работу».

Почему жидкое стоит дороже твердого

Еще одна актуальная тема заседания — бытовые отходы. Вообще-то, о них строительный комитет говорит постоянно, обсуждая реформу мусорного оборота. Но только обычно это ТКО (твердые коммунальные отходы). А есть еще и жидкие: в вопросах их утилизации проблем еще больше, и они сложнее.

Обращение с ТКО имеет четкую законодательную основу. По жидким никакого законодательного регулирования нет. А меж тем за год тариф на услугу по их вывозу вырос в два раза.

Это обстоятельство подвигло депутатов выйти с инициативой обращения к премьер-министру Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину — отнести вывоз жидких бытовых отходов в разряд коммунальных услуг. Тогда, подчеркивают депутаты, тарифы на их вывоз и утилизацию тоже будут под контролем властей.

Вопрос на комитет вынес первый вице-спикер областного парламента Андрей Панферов. Проблему обозначили его избиратели из Чановского района. Но сам депутат миссию своей свою инициативы видит в более широком контексте: «Хотелось бы подчеркнуть, что проблема, с которой столкнулись жители многоквартирных домов, характерна не только для Новосибирской области, но и для многих регионов нашей страны. Ведь речь идет о ситуации, связанной с увеличением размера платы за услугу по сбору и вывозу жидких бытовых отходов».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутаты решили взбодрить

 

Please follow and like us:

1 комментарий

  1. Верно-это нужно контролировать. Ищу компанию, которая оказывает услуги ассенизатора. Присмотрели компанию Биоэкосистемы, https://bioecosystems.ru/obsluzhivanie/ilosos-arenda-uslugi.html Нужны отзывы о фирме.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.