Доверенное лицо кандидата сменило пол

0
307

Кандидата в горсовет Новосибирска считают не только спойлером, но и уголовником. 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Новосибирского горсовета по округу № 10 Тамара Примакова (Заельцовский район) написала заявление в следственный комитет на действия одного из зарегистрированных кандидатов и сотрудника его предвыборного штаба. Она просит возбудить в отношении них уголовное дело за фальсификацию избирательных документов (ст. 142 УК РФ). В столь редком преступлении председатель подозревает самовыдвиженца Андрея Полякова и его доверенное лицо Анатолия Грапольского.

Проблема выявилась, когда комиссия оспаривала в суде правомерность подписей за выдвижение кандидата. Она выявила 14 недостоверных автографов из 125 сданных, но Андрей Поляков пошел в Заельцовский суд это решение оспаривать.

Суд кандидата поддержал и обязал комиссию его зарегистрировать, но в процессе его невольно спалили приведенные им же свидетели. Сразу два из них в суде уверенно заявили, что подписи за выдвижение Андрея Анатольевича с них брала девушка. Факт выглядит не самым скандальным, если не знать, что лицом, заверившим подписной лист, в документе указан Анатолий Грапольский, имеющий, судя по имени и фамилии, иной пол — мужской.

В этом несоответствии председатель окружной комиссии видит не прсто какое-нибудь грубое нарушение, а преступление. «Каждый подписной лист должен быть заверен подписью лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей, — пишет Тамара Константиновна в межрайонный отдел СКР. — При заверении подписного листа лицо, осуществлявшее сбор подписей избирателей, собственноручно указывает свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес… Фальсификация избирательных документов референдума искажает его результаты, не позволяет выявить истинную волю народа».

Впрочем, политтехнологи, знакомые с ситуацией на округе, считают, что само появление Андрея Полякова в списке кандидатов нарушает права избирателей — запутывает их, сбивает с толку. Якобы до выборов кандидат в Заельцовском районе не появлялся, никакой деятельности не вел, сам работает каким-то чиновником структурного подразделения Западно-Сибирской дирекции управления движением ОАО «РЖД» на станции Сокур. А зарегистрировался только для того, чтобы оттягивать голоса от депутата заксобрания и председателя совета директоров группы компаний «Стрижи» Ильи Полякова. Тот на выборы идет по той же территории, тоже самовыдвиженцем, но, правда, не в горсовет, а в заксобрание, депутатом которого отработал целый созыв. Политтехнологи говорят, что для избирателей две одинаковые фамилии в разных бюллетенях вносят даже больше путаницы, чем в одной.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Спойлер избежал штрафных санкций

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.