Спойлер избежал штрафных санкций

0
387

Фокус с однофамильцами-спойлерами вызвал публичный скандал, благодаря которому история получила неожиданную развязку. 

НОВОСИБИРСКИЙ округ № 22 на выборах в заксобрание, где столкнулись интересы двух действующих областных депутатов, осветил начавшуюся кампанию необычным публичным скандалом. Никому не известный Алексей Поляков, едва заявившийся на округе, неожиданно исчез из списка кандидатов, сопроводив это действие публичным заявлением. Он заявил, что был нанят на роль спойлера Ильи Полякова, но, разобравшись, в какое грязное дело его втравили, решил выйти из дела.

Алексей Поляков объяснил свое решение мотивами совести. Якобы пошел собирать подписи по знакомым, а они заставили его усомниться в правильности решения, пристыдили.

Про этот округ с первого дня говорят, что он будет сложным. Здесь коммунист и известный в прошлом журналист Андрей Жирнов сошелся с девелопером, председателем совета директоров группы компаний «Стрижи» Ильей Поляковым. Оба весьма весомы. У Жирнова есть мощная поддержка обкома КПРФ (сам вице-мэр Артем Скатов на неделе публично объявил, что уходит в отпуск, чтобы «усилить партийную агитацию, поддержать друга и соратника Андрея Жирнова»). Еще более непрост Поляков: за ним успешная компания, а главное — многолетняя социально значимая работа на округе, часть которого занимает микрорайон «Стрижи». «Стрижи» в «Стрижах» любимы и известны, поскольку смогли создать на территории уникальный социальный микроклимат.

Неудивительно, что Поляков-спойлер был направлен на округ именно для оттягивания голосов у Полякова-депутата. Кем? С ответом на этот вопрос снявшийся с гонки боец не тянул: он сразу же заявил журналистам, что был нанят штабом Жирнова. И даже предъявлял договор.

В РАСПОРЯЖЕНИИ «Новой Сибири» есть копия этого документа. Он называется «Договор на оказание услуг». Из него следует, что Алексей Владимирович Поляков (он же «Исполнитель») должен был собрать все необходимые документы для выдвижения своей кандидатуры, осуществить сбор подписей и зарегистрироваться кандидатом в депутаты по округу №  22, за что некто Артем Сергеевич Громов («Заказчик») должен был заплатить ему 100 тысяч рублей. В комментариях прессе «Исполнитель» не скрывал, что «Заказчик» имеет непосредственное отношение к штабу Жирнова, являясь его помощником.

Добраться до Громова ни у кого из журналистов труда не составило, но он категорически отверг свою причастность и к сделке, и к документу. В комментарии «Континенту Сибирь» он заявил: «Никакой договор я не подписывал, тем более с Алексеем Поляковым».

Однофамилец-спойлер — технология на выборах достаточно распространенная, без них редко какая кампания обходится. Особенности нынешнего случая в том, что технический кандидат раскаялся, облился слезами, обсыпался пеплом и даже опубличил договор. Для штаба Андрея Жирнова это момент, свидетельствующий о том, что налицо подстава, попытка «очернить 15-летнюю честную работу коммуниста в Заельцовском районе». В таком случае, конечно, Артему Громову придется обращаться в суд, ведь в договоре именно его персональные данные и главное — подпись. Если подделали тут — завтра, глядишь, вообще кредитов наберут (в этом контексте затянувшееся отсутствие решительного заявления выглядит даже подозрительно).

Но у поступка несостоявшегося провокатора может быть и другое — вполне рациональное объяснение, ведь в публичном разрыве договора он был заинтересован материально. Если считать документ подлинным, то в случае невыполнения ключевых условий договора он должен заплатить «Заказчику» два миллиона рублей штрафа. Точнее — по два за каждое. Их всего три: зарегистрироваться по 22-му округу, вести агитацию за себя и не снимать свою кандидатуру. Всего на шесть миллионов.

Что мог сделать «Исполнитель», чтобы соскочить с этих санкций? То, что и сделал: устроить публичный скандал, добившись, чтобы «Заказчик» от своей роли отказался. В результате это и произошло. Условия о штрафе ставить теперь некому, но, с другой стороны, и официально вынести предъяву за нечестную игру непросто. Тут ведь как: хочешь предъявить — плати штраф. Так что по поводу схемы со спойлером вопрос снят за нерешенностью.

Что же касается главного вопроса по ситуации на 22-м, о нем пока можно сказать лишь одно: среди кандидатов в депутаты здесь остался только один Поляков — Илья.

Алексей САЛЬНИКОВ, Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.