Эдуард Кожемякин: С некоторыми товарищами мне не по пути

0
658

Депутат совета депутатов Новосибирска Эдуард Кожемякин заявил о выходе из партии «Единая Россия» и из фракции «ЕР» в горсовете 5 февраля.

— Когда именно вы решили сдать партийный билет «Единой России», есть какой-то определяющий момент?

— Это решение я вынашивал давно, оно зрело. Я долго ждал, когда проснется тот самый символичный медведь партии. Но он не проснулся, к сожалению, он находится в состоянии летаргического сна. А если говорить понятным языком, то в «Единой России» — застой. И особенно на местном уровне. Естественно, я не согласен с нынешней политикой местного партийного руководства и руководства области в частности. Особенно ярко оно себя проявило в тот момент, когда, можно сказать, мэр Новосибирска Владимир Городецкий был отправлен в отставку. Он принял решение уйти под серьезным нажимом. Считаю, что с ним обошлись несправедливо, применять такое административное давление просто неприемлемо.

Так что отправной момент моего выхода из партии — это назначение досрочных выборов мэра. Сложное решение. Все-таки я стоял у истоков партии, был ее членом на протяжении 14 лет. Жаль расставаться, но, к сожалению, с некоторыми товарищами мне не по пути.

— Ваш поступок совпал с заявлением Юрченко о том, что любой, кто не согласен с выдвижением кандидата от власти, должен выйти из партии.

— Это не более чем совпадение. Думаю, что Василий Алексеевич знал, что некоторые депутаты собираются покинуть ряды «Единой России» и выйти из депутатской фракции «ЕР». Я же решение принял еще 3 февраля. 4 февраля написал заявление, а 5 февраля его подал. В тот день, когда проходила партийная конференция и Юрченко произнес эти слова, заявление уже было написано. Но конференция дала возможность лишний раз убедиться, что так называемая «партийная дисциплина» и давление на рядовых членов партии приводят к обратным результатам.

— Если бы праймериз «ЕР» определили бы другого кандидата, это отразилось бы на вашем решении?

— Скорее всего, уже нет. Здесь важна сама схема: уход Городецкого, назначение преемника, который является креатурой губернатора. Неправильная схема. Нельзя принимать такие решения единолично. А дежурное голосование за выбранного верхушкой кандидата на партконференции навеивает воспоминания о КПСС в пору застоя. Не самый лучший вариант. Если бы «Единая Россия» активно действовала, работала, вела политическую борьбу со своими оппонентами, я бы не ушел. Но в нынешнем состоянии партия — некое аморфное образование. Все поддакивают губернатору, который зачастую принимает абсолютно неверные решения и не согласовывает их с общественным мнением. Достаточно вспомнить историю с отменой льготного проезда для пенсионеров.

Кроме этого, меня возмутило то, что Новосибирск остался без денег из-за региональных властей. Три миллиарда рублей областной бюджет недодал городу. Доходы муниципалитета растут, а доходы области падают. Но в итоге страдает город. Почему? Если там с управлением что-то не так, если не сумели сэкономить, почему городской бюджет должен лишаться трех миллиардов? Многие наказы избирателей из-за этого пришлось перенести, строительство детских садов, например…

— Выход из партии как-то отразится на вашей работе в совете депутатов Новосибирска?

— Не думаю, не должно, все будет нормально. Хотя я уже столкнулся с «административным ресурсом». Раньше администрация Ленинского района шла мне навстречу, а сейчас некоторые встречи сорваны, глава района начал просить письменное уведомление о планируемых встречах. Нас перестали пускать на площадки для работы с избирателями.

— С кем из независимых депутатов собираетесь налаживать контакты? Вы же вышли из фракции «Единая Россия» в горсовете?

— Вышел сразу же. С независимым депутатом Александром Люлько мы общаемся, будем создавать свое объединение. Чуть позже мы сообщим о своих планах.

— С какой-то политической силой они связаны?

— У меня есть симпатии к «Гражданской платформе», и я не один такой в совете депутатов. С этой партией тесно контактирует еще один независимый депутат горсовета Александр Манцуров. Есть и другие парламентарии, и из «Единой России» в том числе, которые с независимой группой желают работать.

— То есть вряд ли выход из партии может спровоцировать ваш отъезд из Новосибирска?

— Был период, когда я вынужден был находиться в Москве. Но уже минимум год я живу постоянно в Новосибирске. Раньше туда-сюда передвигался — из Москвы в Новосибирск и обратно…

— Насчет передвижений. Несколько лет назад вы уже выходили из фракции «Единая Россия», когда потеряли место председателя комитета. Тогда же вставал вопрос о вашем выходе из партии. Но вы вернулись во фракцию. Сейчас не измените свое решение?

— Тогда я на эмоциях принимал решение. Оно было продиктовано отсутствием взаимопонимания во фракции. Сейчас другая ситуация, у меня в целом критичный взгляд на партию, а не только на работу фракции.

Беседовала Елена АНИКИНА, «Новая Сибирь»

Фото из архива «Новой Сибири»