Энергия общественных инициатив

0
8

На форуме «Гражданский диалог» представители власти обсудили вопросы социальной деятельности НКО

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в «Новосибирск Экспоцентре» прошел двухдневный форум «Гражданский диалог», который стартовал в понедельник, 5 сентября. В этом году встреча называлась «Партнерство — во имя будущего», и одной из главных ее тем стала деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций Новосибирской области. Партнерство бизнеса, неравнодушных людей, занятых в социальной сфере, и государства дает, как выразились спикеры, энергию для продвижения общественных инициатив. Вопрос того, как эту энергию наращивать и использовать, обсуждали участники форума: активисты общественных организаций, члены Общественной палаты Новосибирской области, представители законодательной и исполнительной власти области, эксперты федерального и регионального уровня, а также представители социально ответственного бизнеса.

В первый день работы «Гражданского диалога» губернатор Владимир Городецкий и первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Александр Жуков осмотрели выставку, приняли участие в ее торжественном открытии и ознакомились с работой дискуссионной площадки «Развитие молодежного парламентаризма в Новосибирской области».

Владимир Городецкий, выступая на церемонии открытия форума, отметил, что по уровню поддержки общественных инициатив Новосибирская область занимает одно из ведущих мест в нашей стране. Он напомнил, что в регионе реализуется государственная программа, направленная на социально ориентированные НКО на период до 2020 года.

«Прежде всего хочу упомянуть о росте эффективности работы по привлечению некоммерческих организаций к консолидации гражданского общества. На эту тему был принят ряд нормативных актов на федеральном уровне. До этого мы нарабатывали свою практику, и я благодарен, что за эти годы нам удалось так успешно находить механизмы вовлечения некоммерческих организаций в эту полезную работу по проблемам и перспективам развития отрасли», — отметил глава региона. Он объяснил, что на сегодняшний день сложилась большая практика привлечения средств и грантов разными способами. «У нас есть примеры, когда через грантовую политику на конкурсной основе мы выделяем бюджетные средства, и на один рубль привлекается порядка 4-5 рублей средств некоммерческих фондов и спонсоров», — рассказал губернатор. По его мнению, это говорит о том, что растет показатель уважения всей коммерческой среды и бизнеса к тем действиям, которые совершает власть вместе с общественными организациями.

«Я рад, что наш пятый гражданский форум состоялся. Только в диалоге и рассуждениях можно найти новые более эффективные пути продвижения наших идей», — резюмировал Владимир Городецкий.

Перед участниками форума также выступила член Совета Федерации от Новосибирской области Надежда Болтенко, которая согласилась с губернатором, отметив важность наличия площадок для диалога и сотрудничества. «Говорят, что человечество вступит в новую эпоху и теперь сможет решить даже самые сложные проблемы, если жизнь будет основана не на конфликтах, а на сотрудничестве и доверии, — сказала она. — Конечно, до этого современному миру пока далеко. Мы все свидетели того, как непросто достигаются компромиссы и выстраиваются диалоги на уровне различных стран или общественных структур на международном уровне, но такие площадки, как «Гражданский диалог», позволяют в разы упростить это», — сказала Болтенко.

В целом по ходу работы форума был показан опыт внедрения инновационных социальных технологий в регионе. Участники обсудили вопросы по обеспечению межведомственного и межсекторного поэтапного доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, которые выделяются на предоставление социальных услуг населению. Также эксперты рассмотрели опыт внедрения инновационных социальных технологий, возможности расширения спектра социальных услуг СО НКО, их независимой оценки и повышения качества.

Рассуждая о важности форума, Александр Жуков заметил, что подобного рода площадки дают возможность не только обменяться опытом и посмотреть, как развиваются некоммерческие организации, но и взглянуть на развитие гражданского общества в целом.

«Хочу отметить, что государство в последнее время все больше внимания уделяет поддержке некоммерческих организаций в социальной сфере. Я имею в виду выделение средств из федерального и регионального бюджетов. Появляется все больше организаций, которые занимаются важной благотворительностью. Я думаю, что такая поддержка государства будет увеличиваться», — сказал он.

В подтверждение своих слов Жуков напомнил, что правительством сейчас принято очень важное решение о том, что до 10 процентов бюджетных средств, выделяемых на социальные нужды, пойдут через социально ориентированные некоммерческие организации. «Это колоссальный ресурс, который будет служить их дальнейшему развитию», — объяснил Жуков.

Также были упомянуты законы, которые дают возможность некоммерческим организациям участвовать в работе общественного контроля, например, над расходованием государственных средств или над тем, как работают властные органы в целом. Зампред также подчеркнул, что Общественная палата сегодня приобретает совершенно новые полномочия и становится реальным органом гражданского контроля над властью. «Все вместе — это как раз действия государства, направленные на развитие гражданского общества», — подытожил Жуков.

На следующий день форума прошло расширенное пленарное  заседание Общественной палаты Новосибирской области, где были обсуждены вопросы становления и развития системы межсекторного взаимодействия в регионе. Активисты СО НКО приняли участие в работе пяти экспертных площадок и мастер-классов: «Развитие инфраструктуры и сервисов поддержки общественных инициатив в Новосибирской области»; «Государственно-частное партнерство и развитие социального предпринимательства»; «Муниципалитеты как активные участники по обеспечению доступа СО НКО к бюджетным средствам»; кейс-лаборатория «НКО в социальной деятельности. Учимся принимать эффективные решения», «Организация и развитие профессиональных добровольческих групп в учреждениях социальной сферы».

В завершение форума прошло награждение победителей общественного голосования выставки социальных проектов и услуг в социальной сфере, реализуемых СО НКО на территории Новосибирской области.

Отметим, что гражданский форум Новосибирской области «Гражданский диалог» проходит на территории международного выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» ежегодно с 2011 года по инициативе Общественной палаты Новосибирской области. Стоит сообщить, что форум «Партнерство — во имя будущего» продолжает тему предыдущего форума «Действуем вместе», на котором тоже были подняты вопросы реализации в регионах государственной политики Российской Федерации по поддержке доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. В целом можно сказать, что это обсуждение ведется еще с 2011 года, когда был проведен первый форум под названием «СО НКО — ресурсы и возможности».

Фото предоставлено пресс-службой Правительства Новосибирской области

comments powered by HyperComments