Главный по СВО, генерал Армагеддон. Кто он?

0
1781

Сергей Суровикин возглавил войска на новых российских территориях – что известно о новосибирце, занявшем этот пост.

Министр обороны 8 октября назначил командующим Объединенной группировкой войск (сил) в районе проведения специальной военной операции генерала армии Сергея Суровикина. Он родился в Новосибирске 11 октября 1966 года и получил такой своеобразный подарок как раз к своему 56-летию.

После неудач на фронте было немало разговоров, что вслед за ними последуют оргвыводы. Сначала Рамзан Кадыров резко раскритиковал генерал-полковника Александра Лапина, сдавшего Красный Лиман украинцам. Но эта история окончилась для Лапина без тяжких последствий. Затем СМИ начали муссировать перестановки в Западном военном округе. Журналисты обнаружили, что в базе ЕГРЮЛ руководителем ФКУ «Объединенное стратегическое командование ЗВО» с 28 сентября значится генерал-майор Роман Бердников, который, кстати, много лет прослужил в Новосибирске, пройдя путь от командира взвода до врио командующего 2-й и 41-й общевойсковыми армиями. По мнению журналистов, строчка в ЕГРЮЛ свидетельствовала о том, что Бердников сменил на посту командующего ЗВО генерал-полковника Александра Журавлева. Однако на сайте МО Журавлев до сих пор числится командующим округом. Так что не понятно, хитрят военные или проявляют военную хитрость.

И вот теперь – назначение Сергея Суровикина. Многие гражданские комментаторы сразу стали называть его командующим спецоперацией. У военных экспертов несколько иные формулировки. Полковник Центрального аппарата МО РФ Владимир Трухан обозначил статус Суровикина так: «Он не назначен командующим СВО. Он назначен командующим Объединенной группировки войск. Это оперативно-стратегическое объединение военного времени, которое создается на стратегических направлениях. Понятие ОГВ пришло в нашу военную науку на смену такому оперативно-стратегическому объединению как фронт… Оперативно-стратегическое объединение ОГВ – это то, что создается на стратегическом направлении на базе военных округов. Появилась территория, на которой в мирное время будет создан военный округ, а на военное время там создана ОГВ. До этого ОГВ незачем было создавать, и не на чем. Под руководством Генштаба работали четыре группировки, каждая на своем оперативном направлении. Сейчас ввиду принятия в состав РФ новых территорий возникла необходимость объединения войск на всех этих территориях с учетом того, что там надо создавать глубину обороны, военные комендатуры под ранее не существовавшее по политическим причинам оперативно-стратегическое объединение».

Если совсем по-простому, по-граждански, Суровикин теперь – командующий округом/фронтом. Но некоторые уже прочат его на должность начальника Генерального штаба. Все теперь будет зависеть только от его успехов на фронте/округе.

Как новое назначение, а точнее – назначение на новосозданную должность — восприняли военные-лидеры общественного мнения? Тот же Рамзан Кадыров, который знает Суровикина 15 лет, заявил: «Могу совершенно точно сказать о нем, что это настоящий генерал и воин, опытный, волевой и дальновидный командующий, для которого такие понятия, как патриотизм, честь и достоинство, всегда стоят превыше всего… Уверен, Сергей Суровикин в лучшую сторону исправит ситуацию в зоне СВО». Создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин назвал Суровикина самым грамотным командиром в российской армии, но при этом отметил, что «он может действовать в сложившейся обстановке исходя из тех возможностей, которые у него есть, и опираясь на ту ситуацию, которая ему передана предшественниками, а передана она, мягко говоря, не в лучшем виде». Что касается личных качеств, то, по мнению Пригожина, «Суровикин – легендарная личность, он был рожден, чтобы верно служить Родине».

Кто такой генерал Суровикин? Известно, что он со школьного возраста мечтал служить в армии. Высокая успеваемость и хорошая физическая подготовка помогли ему пройти отбор в военное училище, а твердый характер, дисциплинированность – стать одним из лучших курсантов и командиров. Свое первое назначение получил в Афганистан, в спецназ. В 21 год он возглавил роту 2-й Таманской мотострелковой дивизии. В 23 года командир Суровикин проявил мужество во время учений – отвел горящую БМП с боекомплектом на борту, которая неслась на группу солдат. В 25 лет получил звание капитана.

Во время августовского путча 1991 года командовал батальоном бронемашин, который составлял комендантские посты на Садовом кольце по приказу ГКЧП. После провала путча был обвинен в гибели гражданских людей. Суровикина арестовали, но оправдали через семь месяцев. Расследование показало, что командир выполнял приказ. Президент Борис Ельцин лично распорядился освободить Суровикина и повысил его до майора за честное исполнение долга военнослужащего.

В 29 лет окончил Военную академию им. М. Фрунзе. Командовал 149-м мотострелковым полком и возглавлял штаб 201-й дивизии на территории Таджикистана в период гражданской войны. В 36 лет с отличием окончил Военную академию Генштаба ВС РФ и принял командование 34-й дивизией мотострелков в Екатеринбурге.

В 2004 году служил в Чечне командиром 42-й дивизии. Полковник милиции Владимир Слепак, известный как автор и исполнитель собственных песен, посвятил своему другу Суровикину песню «Комдив», в которой есть такие строки:

Сережа Суровикин, комдив сорок второй,
В Чечне, а не в Барвихе, идет смертельный бой.
Не много и не мало и ран, и орденов,
Погоны генерала взамен блатных чинов.

В 2005 году Суровикин возглавил штаб 20-й общевойсковой армии в Воронеже, через два года стал первым заместителем командира, а затем командиром. В конце 2008 года принял командование Главным оперативным управлением Генштаба ВС РФ. В 2010 году руководил штабом Приволжско-Уральского военного округа, а затем перешел в Центральный округ на должность первого заместителя командира.

В 2017 и 2019 годах командовал российскими войсками в Сирии. Сергей Суровикин дольше всех российских командиров находился на сирийском фронте — в общей сложности год и один месяц. Под его командованием российским военным удалось сломить сопротивление террористов и освободить 95 процентов территории государства. В 2017 году Сергей Суровикин был назначен главнокомандующим ВКС РФ, а в 2021 году получил звание генерала армии. В 2022 году Южная группа российских военных во главе с командиром Суровикиным освобождала от ВСУ города в Луганской Народной Республике.

Суровикин награжден орденами и медалями: Святого Георгия IV степени; Орден Мужества (троекратно); За военные заслуги; За отвагу; За заслуги перед Отечеством I и II степени; За боевые заслуги; Участника военной операции в Сирии, Орденом Дружбы народов за укрепление мира, дружбы и сотрудничества между Россией и Беларусью. В 2017 году удостоен звания Героя России.

Сергей Суровикин всегда имел репутацию командира с железной хваткой. Доходило до того, что его обвиняли в рукоприкладстве. Один их подчиненных Суровикина застрелился в его кабинете. Однако это никак не отразилось на карьере генерала. В войсках его прозвали «генерал Армагеддон».

Жена генерала Анна Суровикина – яркая эффектная женщина, предприниматель. Ее компания «Аргус-лес» занималась строительством ТЭЦ и организацией фанерного производства – когда муж служил в Свердловской области. У супругов Суровикиных есть три дочери и сын.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото mil.ru.

Ранее в «Новой Сибири»:

РЕПЛИКА: Крымское хамство

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.