Голоса аукнулись

0
1299

Депутата горсовета Дениса Плотникова заставляют покинуть фракцию КПРФ из принципа демократического централизма. 

НА ПРОШЛОЙ неделе горсовет Новосибирска проголосовал за изменение схемы избрания депутатов. Неоднозначный вопрос, единого взгляда на который среди депутатов не сложилось, прошел благодаря именно многообразию взглядов: перевес обеспечили голосовавшие отлично от своих фракций люди. На неделе по этому поводу шли яростные разборки.

Кратко напомним историю вопроса. До 2015 года все 40 депутатов горсовета избирались исключительно по округам. В 2015 году решили, что депутатов будет 50 и 10 из них изберут по партийным спискам. В результате после выборов партийный расклад на этой «десятке» получился такой: четыре депутата от «Единой России», четыре — от КПРФ, по одному — от ЛДПР и «Справедливой России».

Схема, с одной стороны, постоянно вызывала вопросы и нарекания, с другой — за нынешний созыв к ней вроде бы уже и привыкли. Но осенью возникла идея отмены партийных списков. Формально она исходила от городской общественности, конкретно — от юриста Татьяны Брылевой. Ее предложение прошло публичные слушания, на которых было признано, что поправка не противоречит действующему законодательству. Вопрос рассмотрели на сессии горсовета и проголосовали за отмену партийных списков.

Как проголосовали — это самое интересное. В первом чтении за отмену списков проголосовали 37 депутатов. Второе чтение состоялось через несколько секунд после первого, и позиция за отмену списков собрала 35 голосов. Для изменения Устава города хватило бы и 34 — две трети от списочного состава органа. Теперь решение принято окончательно.

Минус решения в том, что малым партиям попасть в горсовет станет труднее. Плюс — в том, что количество депутатов не уменьшается, стало быть, будут перерезать округа. И теперь на каждого депутата будет приходиться в среднем не 30 тысяч избирателей, как сейчас, а 24 тысячи. Как сказал корреспонденту «Новой Сибири» один из народных избранников: «Меньше народа — больше кислорода»

Проанализируем голосование в горсовете уже без эмоций.

«Справедливая Россия». Единственный депутат, представляющий эту партию в горсовете, — Александр Савельев. Избирался он по спискам, и перспективы его избрания по какому-то округу, мягко говоря, сомнительны.

Савельев записался для выступления на сессии, но слова ему не дали. Не потому что дискриминация какая-то — просто поздно записался, и регламент не позволил ему выступить. В итоге Савельев голосовал против отмены списков и в первом, и во втором чтениях.

ЛДПР. В горсовете у этой партии два депутата — Евгений Лебедев и Леонид Рыбин. Изначально партия заявляла, что будет голосовать против отмены списков. Евгений Лебедев — единственный депутат от ЛДПР, который избрался по округу, — свою кнопку нажал именно так. А вот Леонид Рыбин, который прошел в горсовет по спискам, проголосовал против них — вопреки позиции партии.

Последуют ли огрвыводы? Координатор Новосибирского регионального отделения ЛДПР Александр Щербак пояснил «Континенту Сибирь», что решать это будут «наверху»: «Позиция ЛДПР четкая и однозначная. Мы — за списки. Любое голосование членов фракции, которое противоречит партийной позиции, считаем нарушением партийной дисциплины. В уставе на этот счет предусмотрены определенные процедуры. Они проходят при согласовании Высшего Совета и Центрального аппарата. Процедуры запущены, прогнозировать решение на данный момент рано». Но в любом случае, счет по ЛДПР — 1:1.

«Единая Россия». У партии — 33 представителя в горсовете. Чуть-чуть не хватает для квалифицированного большинства в 2/3, то есть до 34 голосов. В первом чтении за отмену списков проголосовали все 33 депутата. Во втором — 32. Один был против. Сейчас выясняется, что этот депутат по ошибке нажал не ту кнопку, но его голосование все равно не повлияло на окончательный результат.

Независимые депутаты. Их в горсовете двое — Вячеслав Илюхин и Наталья Пинус. Естественно, оба избирались по округам, и оба голосовали за отмену списков. Но здесь что интересно? Пинус голосовала только в первом чтении, во втором она не нажала кнопку, хотя сразу после голосования выложила пост в facebook, где подробно объясняла, почему она против списков.

КПРФ. Здесь самая интересная ситуация. Сейчас в этой фракции в горсовете 12 депутатов, в том числе четверо избранных по спискам. То есть, если избрание по спискам отменяют, фракция автоматически теряет треть своего состава. Правда, на новых выборах по округам, которые состоятся осенью этого года, численность фракции может не только не уменьшиться, но и возрасти, но это еще как в рулетку сыграть.

Так или иначе, коммунисты были самыми активными противниками изменений: у нас есть восемь депутатов по округам и четыре списочника — не трогайте то, что есть.

Но тут выяснилось, что так думают не все. Генеральный директор строительной компании «СВС» Денис Плотников проголосовал против. В разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» он признался, что уверен: голосование за депутатов только по округам повысит значимость депутатского мандата.

В любом случае следует ждать оргвыводов. Бюро обкома КПРФ уже рекомендовало депутатскому объединению в горсовете исключить Плотникова из своих рядов. В конце концов, у коммунистов до сих пор действует принцип демократического централизма: он предполагает свободную дискуссию по любым вопросам до момента голосования внутри партии. А вот после голосования — никакой свободы, только четкое исполнение решения. Так что не исключено, что Плотникову придется баллотироваться в следующий состав горсовета уже без поддержки партии.

Интересно, что дискуссия о способе формирования горсовета вмешалась не только во внутрипартийные расклады, но и ставит под угрозу предвыборную коалицию общественников. В частности, для недавно объявленной коалиции она теоретически тоже может стать яблоком разбора.

Напомним, о ее создании объявляли руководитель новосибирского штаба Навального Сергей Бойко, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина и председатель правления новосибирского отделения фонда «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. Так вот, Антонов — самый яркий представитель общественности, ратующий за отмену выборов по партийным спискам. Он настолько активен и авторитетен, что ему даже дали слово на той самой сессии горсовета, где обсуждался этот вопрос, — хотя коммунисты и протестовали. А вот его соратница, представительница «Яблока» Светлана Каверзина, непримиримо выступает против перемен, что вполне объяснимо: у «Яблока» в Новосибирске нет шансов на выборах по округам — только по спискам.

Что характерно: в идейной основе этой коалиции — дружба «против альянса КПРФ и «ЕР». То есть получится, что на выборной прямой КПРФ, которая была за сохранение списков, будет бороться с «ЕР», которая проголосовала за изменение расклада. А на них обоих при этом будут нападать общественники, среди которых есть сторонники обеих позиций. И это все наверняка будет интересно выглядеть.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.